• Coucou les gens !

     

    En Dijonnie c'est l'Automne. Il pleut depuis ce matin, c'est déprimant ...

    Hier nous avons fêté l'anniversaire du fils de mon mari. Pour l'occasion, j'ai testé une nouvelle recette de brioche (pas light du tout) et j'ai également réalisé un gâteau avec des ingrédients spécial Automne. Je vous livrerai la recette dans un prochain post. 

    La recette de la brioche est issue du blog Emilie Sweetness, elle est à base de crème fraîche. J'ai eu un peu peur car il fallait mettre 20 g de levure fraîche de boulanger, ce qui me paraissait beaucoup. Je craignais que la brioche est un goût de levure trop prononcé et finalement elle était très bonne. Pour moi, il aurait fallu que la mie soit un peu plus filante.

    Nous l'avons terminée ce matin au petit déj toastée avec de la bonne confiture : un délice !

     

    Profitez bien de ce long week-end (enfin pour celles et ceux qui font le pont !).

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 500 g de farine (de gruau pour moi)

    - 20 g de levure fraîche de boulanger

    - 200 g de crème fraîche

    - 70 g de sucre en poudre

    - 100 g de lait

    - 2 œufs + 1 pour la dorure

    - 1 cuillère à café de sel

     

    Préparation :

    - Chauffer le lait afin qu'il soit à peine tiède.

    - Prélever 2 cuillères à soupe de lait et les mélanger avec la levure fraîche.

    - Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sucre, le sel. Ajouter la crème fraîche, le reste de lait tiède, les 2 œufs et la levure diluée dans le lait.

    - Pétrir la pâte pendant 5 minutes au robot vitesse 2.

    - Une fois votre pâte brioche bien pétrie, la couvrir avec un torchon propre et la laisser reposer 1h30 minimum. Le volume doit doubler. Pour ma part, j'utilise mon four à micro-ondes fermé pour faire lever mes pâtes.

    - Déposer votre pâte sur votre plan de travail fariné et façonner une grosse boule.

     

    Brioche à la crème fraîche

     

    - Séparer votre boule en trois boules égales.

    - Mettre les trois boules obtenues dans un moule à cake.

     

    Brioche à la crème fraîche

     

    - Couvrir de nouveau et laisser reposer de nouveau 30 minutes.

    - Préchauffer le four à 180°C.

    - Battre le 3ème œuf avec 2 cuillères à soupe de lait et à l'aide d'un pinceau dorer toute la surface de votre brioche.

    - Enfourner votre brioche pour 30 minutes environ. J'ai commencé en chaleur tournante puis j'ai dû mettre un papier d'aluminium sur ma brioche car elle fonçait beaucoup trop vite, je suis donc passée en mode four traditionnel.

    - Une fois la brioche cuite, la sortir du four et la laisser légèrement refroidir avant de la démouler.

     

    Brioche à la crème fraîcheBrioche à la crème fraîche

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Brioche à la crème fraîche

     

     


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  • Bonjour les gens,

     

     La semaine dernière, j'ai reçu le moule à kouglof que j'avais commandé sur le net. J'ai enfin trouvé le véritable moule en terre cuite. Trop impatiente de le tester, je suis allée chercher tous les ingrédients nécessaires et je me suis lancée dans la recette du kouglof de ma bible de pâtisserie : "Pâtisserie !" de Christophe Felder. Pour une première, ce fut une réussite. Je suis fan des pas à pas de Christophe Felder qui sont très bien expliqués et qui rendent la pâtisserie plus accessible. 

     

    Je vous souhaite une bonne fin de week-end.

     

    A bientôt,

     Stéphanie

     

    Ingrédients :

    Pour la garniture :

    - 50 g de raisins secs

    - 1 cuillère à soupe de rhum brun

     

    Pour le levain de base :

    - 10 g de levure fraîche de boulanger

    - 35 g d'eau à température ambiante

    - 50 g de farine de type 45 (j'ai utilisé de la farine de Gruau)

     

    Pour la pâte à kouglof :

    - 225 g de farine de type 45 ( farine de gruau)

    - 1 œuf entier

    - 125 g de lait à température ambiante

    - 40 g de sucre semoule

    - 1 cuillère à café de sel

    - 65 g d beurre mou

     

    Pour le moule et la finition :

    - 25 g de beurre fondu

    - 50 g d'amande effilées

    - 50 g de sucre glace

     

    Préparation:

    - Mettre les raisins et le rhum dans un petit récipient. Laisser macérer à température ambiante, le temps de préparer votre kouglof.

    - Préparer ensuite le levain : verser la levure et l'eau dans un saladier puis les 50 g de farine. Mélanger à la spatule de manière à obtenir une petite de boule de pâte bien ferme.

    - Recouvrir le levain avec les 225 g de farine et laisser pousser durant 30 minutes dans une pièce assez chaude (pour ma part dans mon four à micro-ondes).

    - Pendant ce temps, beurrer votre moule à l'aide d'un pinceau. Répartir au fond les amandes effilées. Retirer l'excédent d'amandes en retournant le moule.

    - Lorsque le levain a bien poussé, le transvaser dans la cuve de votre robot et mettre l'œuf, le lait, le sucre, le sel et le beurre mou.

    - Faire tourner le crochet durant 10 minutes environ pour obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle des parois de la cuve. Commencer à mélanger à vitesse lente et finir durant 2 à 3 minutes à un régime plus rapide.

    - Lorsque la pâte est bien pétrie, ajouter les raisins légèrement égouttés, travailler quelques instants encore pour bien incorporer les fruits. Vous devez obtenir une pâte souple et élastique qui ne colle pas aux doigts. 

    - Laisser pousser la pâte pendant 1 heure 30 (toujours dans le four à micro-ondes). Celle-ci doit doubler de volume.

    - Verser la pâte poussé sur le plan de travail légèrement fariné. La travailler du bout des doigts, de manière à lui donner la forme d'une boule, tout en travaillant le moins possible.

    - Placer la boule de pâte dans le moule à kouglof, appuyer légèrement et laisser pousser de nouveau durant 2 heures environ.

    - 30 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante. Lorsque le kouglof a bien poussé, l'enfourner pour une vingtaine de minutes.

    - Le démouler à la sortie du four et le laisser complètement refroidir avant de le saupoudrer légèrement de sucre glace.

     

    Kouglof sucré aux raisinsKouglof sucré aux raisins

     

     

     

     


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  • Coucou les gens !

     

    Que diriez-vous d'une bonne brioche pour le goûter ou le petit déj' ? Après plusieurs essais (ma pâte à brioche ne levait pas), j'ai enfin réussi à sortir une brioche Nanterre. J'ai utilisé de la farine de gruau, fortement conseillée pour la réalisation d'une bonne pâte à brioche.

    Pour la réalisation de la pâte à brioche, je vous renvoie ICI. Je vous explique plus bas comment réaliser la brioche de type Nanterre.

     

    Bonne journée à tous,

     

    Stéphanie

     

    Préparation :

    - Après avoir réalisé toutes les étapes de la pâte à brioche, récupérer votre pâte et la diviser en 8 morceaux égaux.

    - Fariner votre plan de travail et former 8 boules de pâte.

    - Les placer dans un moule à cake beurré, en plaçant les boules deux à deux côte à côte. C'est cette disposition qui fait la brioche "Nanterre".

     

     

     

    Brioche Nanterre

     

     

    - Mettre le moule à cake recouvert d'un torchon dans votre four à micro-ondes pendant 30 minutes.

    - Faire préchauffer le four à 180°C.

    - A l'aide d'un pinceau en silicone, badigeonner la brioche d'œuf entier battu. Recommencer cette opération après 10 minutes.

    - Enfourner pour 30 minutes.

    - Démouler et laisser refroidir sur une grille.

     

     

    Brioche NanterreBrioche Nanterre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Bonjour les gens, 

     

    Voici plusieurs jours que je n'ai rien posté, la grippe a eu raison de nous à la maison ! D'abord moi, puis mon mari ... Maintenant, nous croisons les doigts pour que notre puce ne la déclare pas. J'ai donc quelques recettes en retard à mettre en ligne.

    Il y a une dizaine de jours j'ai testé pour mes collègues les chouquettes façon Christophe Michalak, célèbre chef pâtissier. Un peu peur de me lancer au début et finalement ce fut une réussite totale, elles ont eu beaucoup de succès. 

     

    Je vous souhaite un bon week-end les gens et je vous dis à très vite pour de nouvelles douceurs sucrées.

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour environ 40 chouquettes) :

    - 150 ml de lait

    - 150 ml d'eau

    - 2 cuillères à soupe de sucre

    - 1 pincée de sel

    - 170 g de farine

    - 130 g de beurre

    - 5 œufs

    - Sucre perlé

     

    Préparation :

    - Préchauffer votre four à 200°.

    - Porter le lait, l'eau, le sucre, le beurre et le sel à ébullition.

    - Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et remuer bien jusqu'à ce que le mélange se décolle des parois.

    - Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien.

    - Verser la préparation dans une poche à douille et dresser les choux.

    - Parsemer de sucre perlé et enfourner 20 minutes.

     

     

    Chouquettes façon Michalak

     

     

     

     

     

     


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  • Re bonjour les gens !

      

    Je profite de mes vacances pour mettre un maximum de recettes sur mon blog.

    Un pain viennois pour le petit déj, çà vous tente ??? Je l'ai réalisé en machine à pain le week-end dernier et avec un peu de beurre et de confiture, nous nous sommes tous régalés.

      

    A très vite pour une recette de tuiles aux amandes (et oui je ne suis pas restée sur un échec et hier j'ai parfaitement réussi la recette).

      

    Stéphanie

      

    Ingrédients pour un pain de 750 g :

    - 250 ml de lait

    - 450 g de farine blanche T55 ou T65

    - 2,5 cuillères à café de levain déshydraté

    - 1 cuillère à café de sel

    - 70 g de beurre fondu (mis avec le lait)

    - 50 g de sucre

    - 1 cuillère à café de jus de citron

      

    Préparation :

    - Mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans la cuve de votre machine à pain.

    - Lancer le programme "pain doux" ou "pain sucré" de votre machine à pain.

      

    Attention :

    Les pains sucrés dorent assez vite. Il est parfois nécessaire d'arrêter la cuisson 10 ou 15 minutes avant la fin du programme. Attendre quelques heures avant de les manger, ils n'en seront que meilleurs.

    Il y a moins d'eau dans cette recette en raison de la présence de beurre. Vérifiez votre pâton. Il doit être assez souple mais ne pas coller aux parois. Vous pouvez tout à fait soulever le couvercle de votre machine en cours de pétrissage pour vérifier sa tenue. Ensuite, pendant la levée, abstenez-vous ; vous risqueriez de le faire retomber.

      

      

    Pain viennois

      


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