• Bûche de Noël

     

    Coucou les gens ! 

     

    J'espère que vous avez passé un bon Noël et que le papa Noël a été une nouvelle fois généreux avec vous cette année.

     

    Le repas de Noël se faisant à la maison, il était évident que je devais réaliser les desserts.

    J'ai donc fait un bonhomme en pain d'épices dont vous trouverez la recette ICI et puis je me suis lancée dans la réalisation d'une bûche. Pour cette dernière, je me suis inspirée d'une bûche trouvée sur le site internet Il était une fois la pâtisserie mais que j'ai revisitée à ma façon avec mes propres proportions surtout pour la crème à l'intérieur de la bûche.

    J'avais quelques appréhensions quant au résultat (j'avais même un reste de Viennetta au congel au cas où !!!) et finalement mes différentes associations ont payé !

     

    Je vous laisse découvrir ma recette et pourquoi pas la tester pour votre réveillon de Nouvel An ...

     

    A très bientôt,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    Pour les petits bonhommes en chocolat :

     - 100 g de chocolat noir

    - un moule en silicone ScrapCooking.

     

    Pour la crème :

    - 2 œufs

    - 50 g de sucre en poudre

    - 250 g de mascarpone

    - 180 g de chocolat blanc

     

    Pour le biscuit :

    - 3 œufs

    - 90 g de sucre 

    - 90 g de farine

    - 4 cuillères à soupe de confiture de framboises

     

    Pour le glaçage au chocolat :

    - 50 g de chocolat noir

    - 80 g de crème liquide

    - 20 g de miel

    - 20 g de beurre

     

    Préparation :

    Les chocolats :

    - Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Verser dans votre moule et racler le chocolat avec la lame d'un couteau.

    - Placer les chocolats au réfrigérateur pour 30 minutes minimum (je les ai laissés tout le temps de la préparation de la bûche).

    - Démouler.

     

     La crème :

    - Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes et laisser refroidir.

    - Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    - Ajouter le mascarpone et fouetter afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.

    - Ajouter le chocolat blanc refroidi.

    - Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au précédent mélange.

    - Réserver au réfrigérateur.

     

    Le biscuit :

    - Préchauffer votre four à 180°C.

    - Séparer les blancs des jaunes et fouetter ensemble les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    - Fouetter les blancs en neige et les ajouter à la préparation précédente.

    - Incorporer la farine tamisée.

    - Recouvrir un moule rectangulaire (type lèche-frite) de papier sulfurisé.

    - Verser la pâte dessus et enfourner pour 15 minutes environ.

    - Démouler et rouler aussitôt le biscuit dans un torchon humide. Le torchon humide permet de pouvoir démouler la génoise sans qu'elle se casse.

    - Un fois le biscuit refroidi, étaler de nouveau le biscuit et le recouvrir de confiture de framboises puis de crème au chocolat blanc.

    - Rouler le biscuit délicatement sur lui-même et réserver au frais.

     

    Le glaçage :

    - Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

    - Parallèlement, faire chauffer la crème et le miel à la casserole.

    - Verser la crème sur le chocolat puis incorporer le beurre.

    - Sortir la bûche du réfrigérateur et la poser sur une grille. Placer une assiette dessous afin de récupérer le chocolat qui coulera.

    - Verser le glaçage sur la bûche.

    - Placer la bûche sur votre plat de service et la décorer comme vous le souhaitez. Pour ma part, j'ai placé tout autour les petits bonhommes en chocolat comme l'avait fait l'auteur du blog Il était une fois la pâtisserie.

     

    Bûche de Noël

     

    Bûche de NoëlBûche de Noël

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Stéphane
    Dimanche 28 Décembre 2014 à 21:33

    Salut, je suis Stéphane, le mari de Céline. Petites questions par rapport au biscuit et au chocolat blanc.


    Concernant le biscuit, le fait de le rouler une première fois encore chaud, le réserver au frais et le dérouler pour préparer le "gâteau" et le re-enrouler une dernière fois, il n'y a pas de risques de casser le biscuit ?


    Et pour le chocolat blanc, s'agit-il de chocolat blanc spéciale pâtisserie(comme le noir pour faire des mousses par exemple)ou bien un chocolat blanc quelconque ?


    Merci

    2
    Tellement Pâtisseri
    Dimanche 28 Décembre 2014 à 22:46
    Salut Stéphane,
    Pour le biscuit, il faut l'enrouler dans le torchon humide et le laisser enroulé refroidir à température ambiante. Ensuite on le déroule et on le garnit et on le roule à nouveau puis on le met au réfrigérateur. Pas de casse pour moi.
    Pour le chocolat blanc, c'est un chocolat pour pâtisserie type Valrhona.
    Bonne soirée
    3
    Stéphane
    Lundi 29 Décembre 2014 à 00:29

    Ok merci pour tout ;-)

    4
    Lundi 29 Décembre 2014 à 17:47

    très beau résultat!! Stéph je veux voir la tienne :)

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    5
    Stéphane
    Mardi 30 Décembre 2014 à 10:33

    Je fais des photos dès qu'elle sera faite et une fois les parts découpées ! ;-)

    6
    Stéphane
    Mercredi 31 Décembre 2014 à 09:54

    Par décence envers les professionnels et les amateurs confirmés, je ne posterai pas de photos de ma réalisation, celle-ci étant tout simplement ratée !!

    Oui, ça arrive. Dès que j'aurai accompli un dessert présentable, je ne manquerai pas de vous faire partager le dit dessert.

    En attendant, passez tous une bonne soirée et que cette dernière journée de cette année 2014 vous soit profitable et pleine d'amour !

    A très vite.... Je l'espère

    7
    Tellement Pâtisseri
    Mercredi 31 Décembre 2014 à 10:05
    Passe une bonne journée et rendez-vous en 2015 pour d'autres réalisations sucrées ...
    A bientôt
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