• Coucou les gens !

     

     Un petit post rapide pour vous laisser la recette des pâtes de fruits. J'adore çà, ma fille et mon mari aussi. Et c'est tellement meilleur quand on les fait maison.

     J'espère pouvoir poster une ou deux recettes ce week-end, qui s'annonce bien chargé !

     

    Bon week-end les gens.

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 300 g de purée de fruits (fraise, framboise, abricot ...)

    - 400 g de sucre semoule

    - 6 g d'agar-agar

    - Sucre semoule pour la décoration

     

    Préparation :

    - Mettre la purée de fruits, l'agar-agar et 100 g de sucre dans une casserole (pour ma part, j'utilise mon Cooking Chef bien plus pratique car il chauffe et mélange tout seul ...)

    - Cuire pendant 5 minutes en mélangeant, la température doit se situer autour de 105°C.

    - Après les 5 minutes, ajouter les 300 g de sucre restants. Faire redescendre la température à 100°C et mélanger pendant 8-10 minutes.

    - Verser dans des moules en silicone et faire refroidir pendant 1 heure minimum. Pour ma part, je les ai laissés refroidir 3-4 heures.

    -Démouler et les rouler dans le sucre semoule.

     

     

    Pâte de fruits

     

     

     

    Pâte de fruitsPâte de fruits

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Coucou les gens !

     

    Alors la chasse aux œufs a été bonne ?! Chez nous, c'était rigolo de voir notre puce regarder partout dans le jardin à la recherche de quelques chocolats ...

    Pour l'occasion, j'ai décidé de me lancer dans la réalisation de petits chocolats "maison". C'était la première fois que je devais tempérer mon chocolat afin d'avoir de petits chocolats bien brillants. J'ai utilisé les indications de Christophe Felder et je dois dire que mes chocolats au démoulage étaient bien brillants : fierté ! 

    Pour la recette, j'ai glané quelques informations par ci par là sur le net et finalement, j'ai fait mes chocolats avec mes propres proportions et ingrédients.

     

    J'ai également réalisé de jolis nids de Pâques mais çà je vous le montrerai dans un prochain article ...

     

    Profitez bien de ce jour férié et à bientôt.

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour une trentaine de petits chocolats) :

    Pour les coques :

    - 200 g de chocolat au lait

    Pour le fourrage :

    - 100 g de chocolat au lait

    - 10 cl de crème liquide

    - 30 g de poudre de noisette

     

    Préparation :

    - Faire fondre les 200 g de chocolat au lait au bain-marie.

    - A l'aide d'un pinceau, étaler une couche de chocolat sur les empreintes de vos petits moules.

    - Garder le reste du chocolat fondu pour plus tard.

    - Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes (jusqu'à ce que le chocolat soit complètement figé).

    - Préparer la ganache : faire chauffer la crème liquide et y ajouter les 100 g de chocolat au lait. Faire fondre le chocolat. Retirer du feu et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et bien brillante.

    - Ajouter les 30 g de poudre de noisette et laisser refroidir à température ambiante.

    - Mettre la ganache dans une poche à douille et verser sur les coques, remettre au frais pendant 15 minutes.

    - Couvrir avec le reste de chocolat fondu (des 200 g). Le mien avait un peu durci, je l'ai donc remis au bain-marie pour qu'il redevienne bien liquide.

    - Remettre au frais pendant une à deux heures. Pour ma part, je les ai laissés une nuit entière.

    - Démouler.

     

    Ces petits chocolats peuvent se conserver plusieurs jours au frais dans une boîte hermétique.

     

    Petits chocolats "maison"Petits chocolats "maison"

     

     

     

     

     

     


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  • Bonjour les gens,

     

    Ca fait du bien ce soleil, çà booste le moral ! Vous vous souvenez au mois de janvier, j'avais participé à un cours de confiseries et çà y est j'ai enfin eu le temps de refaire la recette des guimauves. Je suis contente, essai réussi !

    C'est un peu technique car il faut réaliser un sirop de sucre à 130° mais j'ai connu en pâtisserie des choses bien plus complexes ! Alors n'hésitez pas, lancez-vous !!!

     

    Je vous dis à très vite pour la recette du gâteau magique au chocolat blanc.

     

    Bon week-end,

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 400 g de sucre

    - 80 g de glucose

    - 120 g d'eau

    - 12 feuilles de gélatine

    - 120 g de blancs d'œufs

    - 20 g de sucre

    - arôme et colorants

     

    Enrobage :

    - 100 g de sucre glace

    - 100 g de fécule de pomme de terre

     

    Préparation :

    - Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide pour les faire ramollir. Pour ma part, je les achète chez Dijon Labo Distribution car elles sont bien plus grosses qu'en supermarché.

    - Mettre le sucre en poudre, le glucose et l'eau dans une casserole.

    - Faire bouillir à 130°.

    - Lorsque le sirop atteint 120°, commencer à battre en neige les blancs d'œufs. Quand ils ont plus que doublé de volume, ajouter le sucre et le sirop à 130°. 

    - Tout en continuant de battre les blancs, ajouter les feuilles de gélatine en prenant soin de bien les égoutter.

    - Battre encore quelques minutes. 

    - Ajouter le colorant et l'arôme de votre choix. Pour cette tournée, j'ai pris arôme fraise bonbon, au goût çà ressemble énormément aux fraises Tagada.

    - On obtient une pâte épaisse qui forme un ruban.

    - Mettre cette préparation dans un moule rectangulaire d'environ 3 cm d'épaisseur qui aura au préalable huiler et fariner avec un mélange 50% sucre glace / 50% fécule de pomme de terre.

    - Laisser refroidir et sécher cette pâte. Moi je l'ai mise au réfrigérateur pendant une nuit.

    - Couper ensuite de gros cubes (j'ai utilisé une paire de ciseaux, çà va super) et les rouler pour les enrober dans le mélange sucre glace / fécule.

    - Passer ensuite au tamis pour enlever l'excédent de fécule / sucre.

    - Conserver dans une boîte en plastique environ une semaine au frais.

     

     

     

    Guimauves fraise bonbonGuimauves fraise bonbon

     

     

     

     


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  • Coucou les gens,

     

    Aujourd'hui, je vous dévoile une recette de truffes au chocolat que j'ai réalisée pour le réveillon du Nouvel An grâce à mon robot le Cooking Chef. Vous pourrez vous aussi la réaliser en utilisant un thermomètre de cuisine pour la cuisson du chocolat avec le beurre.

    N'oubliez pas que l'Epiphanie c'est le dimanche 5 janvier, vous trouverez une recette de galette des rois ICI.

     

    A bientôt les gens pour de nouvelles douceurs sucrées,

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour une trentaine de truffes environ) :

    - 125 g de chocolat à 70% 

    - 100 g de beurre

    - 2 jaunes d'œuf

    - 80 g de sucre glace

    - Poudre de cacao

     

    Préparation :

    - Râper le chocolat relativement finement.

    - Mettre le chocolat et le beurre dans le bol du robot ou dans une casserole. Faire fondre le chocolat et le beurre à 60° pendant 2-3 minutes.

    - Arrêter la cuisson. Ajouter le sucre glace et les jaunes d'œuf. Battre pendant une minute sur la vitesse 1 du robot.

    - Mettre le mélange obtenu au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.

    - Verser le mélange dans une poche à douille ou utiliser une petite cuillère et former des boules de 2 cm.

    - Mettre de la poudre de cacao de bonne qualité dans un saladier (j'utilise du chocolat Van Houten). Rouler les boules entre la paume de vos mains et les plonger dans la poudre de cacao.

    - Conserver les truffes au réfrigérateur pour éviter qu'elles ne fondent.

     

     

    Truffes au chocolat

     

     


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  • Coucou les gens !

      

    Aujourd'hui temps automnal en Bourgogne, on a envie de rester au chaud chez soi. Je profite de cette journée de congé pour regarder quelques recettes sucrées de saison à base de pommes, poires, cannelle ...

    Le week-end dernier mon mari et moi étions à Annecy en amoureux pour se reposer. Je suis vraiment amoureuse de cette ville et de son environnement. Cà nous change de la grisaille dijonnaise ... Bref, nous sommes allés manger dans un endroit qui s'appelle "L'Atelier du Palace". Il s'agit d'un traiteur qui fait également épicerie fine. Et là-bas je tombe sur une préparation pour guimauves barbe à papa. J'ai eu envie de tester car pour la petite histoire, il y a environ un mois j'ai tenté de réaliser des guimauves maison qui n'ont malheureusement pas été concluantes. Apparemment, il faut utiliser de la gélatine et moi j'ai voulu la remplacer, comme je fais pour d'autres préparations, par de l'Agar-Agar (produit naturel). Du coup, les guimauves n'ont jamais pris ! Je compte tenter de nouveau la recette maison avec la fameuse gélatine et nous verrons bien ...

    En tous les cas, cette préparation est top et permet d'avoir de bonnes guimauves rapidement. J'ai trouvé le concept sympa à utiliser par exemple pour l'anniversaire de vos enfants.

     

    A très bientôt,

     

    Stéphanie

      

      

     

     Guimauves barbe à papa

      

    Préparation :

     

    - Faire bouillir 15 cl d'eau

    - Vider les deux sachets dans le bol de votre robot et verser l'eau chaude.

    - Battre 4 à 5 minutes avec le fouet du robot (vitesse maximale) jusqu'à l'obtention d'une meringue italienne.

    - Verser la préparation dans un plat rectangulaire légèrement saupoudré de sucre glace et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.

    - Saupoudrer généreusement le plan de travail de sucre glace.

    - Découper les guimauves en cubes et les rouler dans le sucre glace afin qu'elles ne collent pas entre elles.

    - A réserver au frais dans une boîte hermétique.

      

    Guimauves barbe à papa  

    Guimauves barbe à papa

     

       

      

      

     


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