• Gâteau "La mare aux cochons"

    Coucou les gens !

     

    Aujourd'hui, je vais vous laisser la recette du fameux gâteau "La mare aux cochons" que l'on trouve un peu partout sur la blogosphère en ce moment.

    Pour le réaliser, j'ai suivi la recette trouvée sur le blog de la petite Nini (http://mamathismaelys.canalblog.com).

    C'est un gâteau relativement long à réaliser car il y a les petits cochons à faire la veille en pâte à sucre et puis le gâteau possède plusieurs couches ...

    En tous les cas le résultat est plutôt pas mal, j'ai eu du mal à faire adhérer les Kit Kat au niveau des bords du gâteau. La prochaine fois, il faudra que j'utilise de la colle alimentaire, ce qui évitera d'avoir une inégalité au niveau des Kit Kat.

    Gustativement parlant, on est servi ! Le mélange chocolat / poires est top et la dacquoise permet au gâteau de ne pas être trop écoeurant.

     

    A très vite pour de nouvelles recettes.

     

    Stéphanie

      

     

    Gâteau "La mare aux cochons"

      

    Pour le fond, la dacquoise, j'ai pris la recette de Mercotte.

      

    Ingrédients :

    - 35 g de farine

    - 120 g de poudre d'amande

    - 130 g de sucre en poudre

    - 175 g de blancs d'oeufs (environ 5 oeufs)

    - 60 g de sucre en poudre

      

    Mettre le four à préchauffer sur 180°.

      

    Mixer ensemble la poudre d'amande, les 130 g de sucre et la farine.

    Monter les blancs en neige en bec d'oiseau en ajoutant les 60 g de sucre petit à petit dès qu'ils commencent à mousser.

    Ajouter les poudres à la maryse délicatement.

    Beurrer et fariner un moule de 25 cm de diamètre (un moule amovible), y verser la pâte et enfourner pour 15-20 minutes à 180°.

    Surveiller la cuisson, la dacquoise doit rester moelleuse.

    Laisser refroidir.

      

    Pour la chantilly chocolat / poires

      

    Ingrédients :

    - 30 cl de crème liquide à 35% de MG bien froide

    - 200 g de chocolat (pour ma part j'ai utilisé du chocolat de couverture)

    - 5 jaunes d'oeufs (ceux de la dacquoise)

    - Une grosse boîte de poires au sirop

      

    Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu d'eau, il doit devenir mou mais pas liquide, y ajouter les jaunes d'oeufs.

    Monter la crème en chantilly ferme.

    Incorporer délicatement cette chantilly au chocolat à l'aide d'une maryse.

    Réserver au frais.

      

    Pour la ganache au chocolat

      

    Ingrédients :

    - 100 g de chocolat pâtissier

    - 10 g de beurre

    - 10 cl de crème liquide

      

    Faire fondre tous les ingrédients dans une casserole et réserver.

      

    Pour la déco et le montage

      

    Ingrédients :

    - de la pâte à sucre rose

    - 6 paquets de Kit Kat ou 2 paquets de Kit Kat minis (plus chers mais çà vous évite de couper les grands Kit Kat en deux)

      

    La veille, préparer les petits cochons en pâte à sucre pour qu'ils durcissent.

      

    Passons au montage.

      

    J'ai laissé délibérément la dacquoise cuite dans mon moule amovible pour me servir des bords pour monter mon gâteau. La recette indiquait de démouler la dacquoise mais pour une première j'ai trouvé çà trop risqué !!!

      

    Imbiber la dacquoise avec un peu de sirop des poires.

    Découper les poires en cubes et y déposer la moitié sur la dacquoise.

    Les recouvrir de la moitié de la chantilly au chocolat.

    Déposer le reste de poires et finir en recouvrant de chantilly.

    Mettre au frais pour 2 heures minimum.

      

    Préparer votre ganache au chocolat, attendre un peu qu'elle refroidisse (attention pas trop sinon on ne pourra plus la travailler).

    La verser sur la mousse et lisser grossièrement avec une spatule pour donner un effet "vagues" à la ganache.

    Mettre au frais environ 30 minutes.

      

    Démouler votre gâteau, placer des Kit Kat sur tout le tour. Mettre un peu de colle alimentaire s'ils n'adhèrent pas à la chantilly.

    Vous pouvez mettre un ruban pour décorer.

    Déposer vos petits cochons en pâte à sucre sur la ganache.

      

      

     

     

    Gâteau "La mare aux cochons"

      

     

      

    Gâteau "La mare aux cochons"

      

    Gâteau "La mare aux cochons"

    Gâteau "La mare aux cochons"

      

      


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