• Aujourd'hui, je vous laisse la recette du Pim's géant qui m'a été transmise par ma copine Amélie. Gâteau bon et ultra simple à faire ! wink2

    Ca ressemble bien à la texture et au goût du fameux Pim's. Vous pouvez le faire à l'orange, au citron, à la framboise, chez nous il était à la fraise !

     

    Ingrédients :

    - 150 g de farine

    - 120 g de sucre en poudre

    - 3 œufs

    - 1 pincée de sel

    - 5 petites cuillères d'eau chaude

    - 5 cuillères à soupe de confiture ou gelée (au parfum de votre choix)

    - 150 g de chocolat à pâtisserie

    - 20 cl de crème fraîche

     

    Préparation :

    - Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

    - Battre les jaunes d'œuf avec l'eau jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux

    - Ajouter le sucre et battre le mélange pour qu'il blanchisse

    - Ajouter le sel et la farine délicatement pour éviter les grumeaux

    - Battre les œufs en neige puis les intégrer petit à petit au mélange

    - Verser le tout dans un plat rond, beurré d'au moins 4 cm de hauteur 

    - Enfourner le plat pendant 20-25 min

    - Laisser refroidir le gâteau sur une grille

    - Couper au milieu dans le sens horizontal et tartiner les deux côtés intérieurs du gâteau avec de la confiture et recoller les deux parties

    - Faire fondre le chocolat et le mélanger avec la crème

    - Recouvrir le gâteau de chocolat et mettre au réfrigérateur

    - Déguster le gâteau quand le chocolat a bien durci

     

    Pim's

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pim's

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Bonjour les gens !

     

    Comme promis dans mon dernier post, voici la recette du gâteau que j'ai réalisée pour l'anniversaire du fils de mon mari.

    J'ai pioché la recette sur le blog de Cyrielle Gourmandise, blog que j'affectionne particulièrement. Elle a participé à la #BatailleFood# n°17. Initiée par Jenna du blog Bistro de Jenna, la #BatailleFood# propose tous les mois de cuisiner et de faire partager ses recettes autour d'un thème commun. Ce mois-ci, le thème était "Invitons l'automne et les écureuils à notre table". Cyrielle a donc réalisé un gâteau moelleux aux poires, noisettes et caramel au beurre salé. J'ai trouvé l'idée sympa de prendre des ingrédients de saison alors je me suis lancée.

    Verdict : gâteau délicieux, il a été beaucoup apprécié !

     Bon week-end à tous,

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    Pour le gâteau :

    - 150 g de beurre mou

    - 150 g de cassonade

    - 150 g de farine 

    - 4 œufs, blancs et jaunes séparés

    - 1 grosse poire

    - 50 g de noisettes entières

     

    Pour le caramel :

    - 75 g de sucre

    - 50 g de crème fleurette

    - 50 g de beurre

    - 1 pincée de fleur de sel

     

    Préparation :

    Caramel :

    - Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre. Chauffer parallèlement la crème.

    - Quand le caramel est ambré, ajouter la crème (attention aux projections).

    - Laisser fondre sur feu doux afin d'obtenir une crème.

    - Hors du feu, ajouter le beurre et la fleur de sel en remuant.

    - Réserver.

     

    Gâteau :

    - Beurrer et parsemer de cassonade le moule.

    - Découper la poire en dés

    - Préchauffer le four à 170°C.

    -Dans un cul de poule, travailler le beurre pour obtenir un mélange crémeux, ajouter les jaunes et la cassonade. Fouetter longuement pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Au robot pâtissier c'est plus rapide.

    - Monter les blancs en neige.

    - Incorporer les blancs au mélange précédent, en plusieurs fois, en alternant avec la farine, en soulevant la pâte à la maryse.

    - Verser la moitié de la préparation dans le moule. Ajouter les dés de poires et la moitié du caramel en filet.

    - Recouvrir du restant de pâte, disposer quelques dés de poires en les enfonçant un peu et les noisettes entières.

    -Enfourner pour 30-40 minutes. Si besoin, mettre une feuille de papier alu pour éviter que les noisettes ne colorent de trop.

    - Sortir du four et réserver à température ambiante.

    - Quand le gâteau est tiède, le démouler et verser le restant de caramel à la cuillère (facultatif).

     

    Gâteau moelleux aux poires, noisettes et caramel beurre salé

     

     


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  • Bonjour les gens,

     

    Aujourd'hui, ce n'est pas la grande forme ... Grosse angine pour moi ! Espérons que les médocs fassent effet ce coup-ci car voilà trois semaines que les microbes sont en moi !

     

    Il y a deux semaines, nous étions invités à manger chez une de mes amies et pour l'occasion, j'ai réalisé un cheesecake à base de Kinder Bueno (recette prise sur le site Cake's Délices). Mon mari n'est pas très fan de la texture du cheesecake. Moi je trouve que çà change un peu des gâteaux traditionnels.

     

     Je vous souhaite un bon week-end. Profitez des journées d'aujourd'hui et de demain car à partir de dimanche c'est la pluie ! :-(

     

     Stéphanie

     

    Ingrédients :

    Pour le biscuit :

    - 220 g de biscuits de préférence digestifs de la marque Mc Vitie's

    - 100 g de beurre

     

    Pour la crème :

    - 500 g de fromage Philadelphia

    - 240 ml de crème fleurette

    - 60 g de sucre glace

    - 6 paquets de 2 Kinder Bueno

    - 8 g de gélatine

    - 1 cuillère à café de pâte à tartiner (facultatif)

    - 4 cuillères à soupe de crème fraîche

     

    Préparation :

    - Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole.

    - Mixer les biscuits puis ajouter le beurre fondu.

    - Mélanger le tout.

    - Chemiser un moule à charnière (23 cm) avec du papier cuisson, tapisser les biscuits au fond du moule (vous pouvez vous aider d'une tasse) afin d'obtenir une base bien lisse et régulière.

    - Laisser le moule au réfrigérateur pendant 30 minutes.

    - Pendant ce temps, préparer la crème à base de Kinder Bueno : prendre 4 paquets de 2 Kinder Bueno, les faire fondre quelques secondes au micro-ondes ou au bain-marie, les hacher.

    - Monter à l'aide de votre robot les 240 ml de crème fleurette en chantilly et réserver.

    - Dans un bol, battre le fromage Philadelphia avec le sucre glace.

    - Incorporer à la crème montée précédemment, ajouter une cuillère à café de pâte à tartiner puis enfin ajouter les Kinder Bueno hachés, bien mélanger.

    - Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.

    - Dans une casserole, faire chauffer les 4 cuillères à soupe de crème fraîche, hors du feu incorporer la gélatine préalablement essorée puis verser dans la préparation crème à base de Kinder Bueno.

    - Mélanger délicatement avec une spatule.

    - Répartir la crème sur la base de biscuits puis réserver au frais pendant toute une nuit (au minimum 4 heures).

    - Décorer le dessus avec les Kinder Bueno restants et de la pâte à tartiner fondue.

     

    Cheesecake Kinder BuenoCheesecake Kinder Bueno

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cheesecake Kinder Bueno

     

     

     

     

    Cheesecake Kinder BuenoCheesecake Kinder Bueno

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    Bonsoir les gens,

     

     Comme promis sur ma page Facebook, je viens vous dévoiler une des recettes réalisées le week-end dernier. C'est un dessert que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon beau-père, dessert qui a demandé un peu de travail mais au final le rendu est top.

    Il s'agit d'un gâteau aux 3 chocolats (recette prise sur le site Il était une fois la pâtisserie).

    Tout le monde a été enchanté et surtout ma louloute qui adore le chocolat !

     Avec ce dessert, j'ai décidé de participer à mon premier concours de pâtisserie organisé par Maman Plein d'sucre sur Facebook, nous verrons bien ... 

     

    A très vite pour une autre recette réalisée le week-end dernier.

     

    Stéphanie 

     

    Ingrédients (pour 10 personnes) :

     Pour les biscuits :

    - 150 g de sucre en poudre 

    - 3 œufs

    - 50 g de beurre fondu

    - 160 ml de lait tiède

    - 170 g de farine

    - 50 g de poudre de noisette

    - 1/2 sachet de levure

    - une pincée de sel

    - 3 x 40 g de chocolat noir, lait et blanc

     

    Pour la ganache :

    - 70 g de chocolat noir

    - 60 ml de crème liquide entière

    - 1 cuillère à café de miel

    - 15 g de beurre

     

    Pour le glaçage :

    - 70 g de chocolat noir

    - 15 g de beurre

    - 20 ml de crème liquide entière

     

    Préparation :

    - Les biscuits : fouetter ensemble le sucre et les œufs. Ajouter le beurre fondu et le lait tiède. Mélanger.

    Incorporer la farine tamisée, la poudre de noisette, la levure et le sel.

    Diviser en 3 parties égales.

    Faire préchauffer le four à 180°C. Faire fondre les chocolats au bain-marie ou au micro-ondes et les incorporer dans les 3 récipients.

    Verser la première pâte dans un moule ou un cercle à pâtisserie de 18 cm (20 cm maximum).

    Enfourner pour 15 minutes.

    Répéter l'opération avec les 2 autres pâtes.

     

    - La ganache : Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Faire chauffer la crème à la casserole avec le miel et l'incorporer en 3 fois au chocolat. Mélanger bien à chaque fois.

    Ajouter le beurre en petits morceaux.

    Poser le biscuit au chocolat noir sur une grille et recouvrir de ganache.

    Poser dessus le biscuit au chocolat au lait puis de nouveau ganache et enfin le biscuit au chocolat blanc.

    Placer une ou deux pelles à tarte sous le gâteau pour pouvoir ensuite le soulever.

     

    Le glaçage : faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes puis ajouter la crème et le beurre.

    Répartir dessus le gâteau et autour des génoises en lissant bien.

     

    Pour la déco, un peu de pralin tout autour du gâteau, quelques copeaux de chocolat et une pâte de fruit maison.

     

    Gâteau aux 3 chocolatsGâteau aux 3 chocolats

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gâteau aux 3 chocolatsGâteau aux 3 chocolats

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gâteau aux 3 chocolatsGâteau aux 3 chocolats

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Bonjour les gens !

     

    Ca y est, c'est la rentrée ! Ma puce est rentrée en moyenne section avec quelques petites larmes car elle n'a pas compris pourquoi elle changeait de classe et de maîtresse même si son papa et moi l'avions bien prévenue.

    Vous vous souvenez, je lui avais promis de lui faire un bon gros gâteau pour son goûter après le 1er jour de classe. C'est chose faite ! Après avoir consulté plusieurs livres et blogs de pâtisserie, je me suis arrêtée sur la recette du gâteau zébré ou tigré que j'ai dénichée sur le magnifique blog de Perle en sucre. Je vous conseille d'aller y faire un petit tour à l'occasion, elle réalise de superbes desserts.

     

    Demain c'est la reprise pour moi après plus de 3 semaines de vacances. Cà va être dur d'y retourner. Allez vivement les prochaines vacances fin octobre ...

     

    Bon après-midi,

     Stéphanie

     

    Ingrédients (pour un moule de 24 m de diamètre) :

    - 250 ml d'huile de tournesol

    - 250 g de sucre en poudre

    - 100 ml de lait

    - 4 œufs à température ambiante

    - 1 cuillère à café d'extrait de vanille

    - 300 g de farine

    - 1 cuillère à café de levure

    - 25 g de cacao en poudre non sucré (type Van houten)

     

    Préparation :

    - Beurrer et fariner votre moule

    - Dans un grand saladier, mélanger l'huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Il ne faut pas utiliser de batteur électrique, ni robot afin de ne pas introduire de bulle dans le mélange.

    - Diviser la préparation en deux parts égales.

    - Dans l'une, ajouter 175 g de farine avec 1/2 cuillère à café de levure et une cuillère à café d'extrait de vanille. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

    - Dans l'autre, ajouter la farine restante avec 1/2 cuillère à café de levure puis ajouter le cacao amer. Mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.

    - Préchauffer le four à 180°C.

    - Dans le centre du moule, verser alternativement deux cuillères à soupe bien remplie de chaque préparation (l'une sur l'autre) puis répéter l'opération jusqu'à épuisement des pâtes. La pâte va s'étendre toute seule petit à petit.

     

    Gâteau zébré

    - Enfourner pour 30-40 minutes en surveillant bien. Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

    - Démouler et laisser refroidir sur une grille.

     

    Gâteau zébré

     

     

    Gâteau zébréGâteau zébré

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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