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    Coucou les gens ! 

     

    J'espère que vous avez passé un bon Noël et que le papa Noël a été une nouvelle fois généreux avec vous cette année.

     

    Le repas de Noël se faisant à la maison, il était évident que je devais réaliser les desserts.

    J'ai donc fait un bonhomme en pain d'épices dont vous trouverez la recette ICI et puis je me suis lancée dans la réalisation d'une bûche. Pour cette dernière, je me suis inspirée d'une bûche trouvée sur le site internet Il était une fois la pâtisserie mais que j'ai revisitée à ma façon avec mes propres proportions surtout pour la crème à l'intérieur de la bûche.

    J'avais quelques appréhensions quant au résultat (j'avais même un reste de Viennetta au congel au cas où !!!) et finalement mes différentes associations ont payé !

     

    Je vous laisse découvrir ma recette et pourquoi pas la tester pour votre réveillon de Nouvel An ...

     

    A très bientôt,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    Pour les petits bonhommes en chocolat :

     - 100 g de chocolat noir

    - un moule en silicone ScrapCooking.

     

    Pour la crème :

    - 2 œufs

    - 50 g de sucre en poudre

    - 250 g de mascarpone

    - 180 g de chocolat blanc

     

    Pour le biscuit :

    - 3 œufs

    - 90 g de sucre 

    - 90 g de farine

    - 4 cuillères à soupe de confiture de framboises

     

    Pour le glaçage au chocolat :

    - 50 g de chocolat noir

    - 80 g de crème liquide

    - 20 g de miel

    - 20 g de beurre

     

    Préparation :

    Les chocolats :

    - Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Verser dans votre moule et racler le chocolat avec la lame d'un couteau.

    - Placer les chocolats au réfrigérateur pour 30 minutes minimum (je les ai laissés tout le temps de la préparation de la bûche).

    - Démouler.

     

     La crème :

    - Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes et laisser refroidir.

    - Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    - Ajouter le mascarpone et fouetter afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.

    - Ajouter le chocolat blanc refroidi.

    - Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au précédent mélange.

    - Réserver au réfrigérateur.

     

    Le biscuit :

    - Préchauffer votre four à 180°C.

    - Séparer les blancs des jaunes et fouetter ensemble les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    - Fouetter les blancs en neige et les ajouter à la préparation précédente.

    - Incorporer la farine tamisée.

    - Recouvrir un moule rectangulaire (type lèche-frite) de papier sulfurisé.

    - Verser la pâte dessus et enfourner pour 15 minutes environ.

    - Démouler et rouler aussitôt le biscuit dans un torchon humide. Le torchon humide permet de pouvoir démouler la génoise sans qu'elle se casse.

    - Un fois le biscuit refroidi, étaler de nouveau le biscuit et le recouvrir de confiture de framboises puis de crème au chocolat blanc.

    - Rouler le biscuit délicatement sur lui-même et réserver au frais.

     

    Le glaçage :

    - Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

    - Parallèlement, faire chauffer la crème et le miel à la casserole.

    - Verser la crème sur le chocolat puis incorporer le beurre.

    - Sortir la bûche du réfrigérateur et la poser sur une grille. Placer une assiette dessous afin de récupérer le chocolat qui coulera.

    - Verser le glaçage sur la bûche.

    - Placer la bûche sur votre plat de service et la décorer comme vous le souhaitez. Pour ma part, j'ai placé tout autour les petits bonhommes en chocolat comme l'avait fait l'auteur du blog Il était une fois la pâtisserie.

     

    Bûche de Noël

     

    Bûche de NoëlBûche de Noël

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Bonsoir les gens !

     

    Je prends enfin un petit moment pour mettre à jour mon blog. Ces derniers temps, je ne suis pas très présente par ici car je me suis lancée dans la couture, je prends quelques cours alors forcément plus trop le temps d'alimenter le blog en recettes (même si j'en ai pas mal en stock car je continue toujours autant à pâtisser !).

     

    Aujourd'hui, j'ai apporté quelques gourmandises à mon boulot pour fêter mes 10 ans de boîte ! J'ai notamment réalisé le pain d'épices façon Christophe Michalak, il a été énormément apprécié ! C'est vrai que depuis que j'ai testé cette recette, je ne fais plus que ce pain d'épices là ! 

    Allez c'est parti pour la recette ...

     A bientôt,

    Stéphanie

     

    Ingrédients : (doubler les proportions pour un grand moule) 

    - 150 g d'eau

    - 60 g de sucre en poudre

    - 150 g de miel

    - 3 g de mélange 4 épices

    - le zeste de 2 citrons verts

    - le zeste d'une orange

    - le zeste d'un citron jaune

    - 4 g d'anis étoilé (badiane)

    - 1 pincée de sel

    - 150 g de farine

    - 5 g de levure chimique

    - 95 g de beurre

    - 1 pincée de bicarbonate de soude ( = bicarbonate de sodium)

    - marmelade d'oranges amères pour la finition (facultatif)

     

    Préparation :

    - Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le miel et le sel.

    - Ajouter le mélange 4 épices, l'anis étoilé, les zestes.

    - Ajouter le beurre, laisser fondre. Remuer.

    - Couvrir la casserole, mettre hors du feu et laisser infuser pendant 20 minutes.

    - Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate de soude.

    - Après les 20 minutes d'attente, préchauffer le four à 180°C.

    - Passer l'infusion dans une passoire pour ne garder que le liquide.

    - Verser le liquide obtenu progressivement sur la farine et remuer avec un fouet (pour ma part mon mixeur Bamix) afin d'obtenir un mélange homogène.

    - Beurrer le moule choisi et y couler la préparation.

     

    Pain d'épices de Christophe Michalak

     

    - Enfourner à 180°C pour environ 40 minutes. Surveiller ! Si le pain d'épices brunit trop rapidement, mettre dessus une feuille de papier aluminium.

    - Sortir du four et attendre le complet refroidissement avant de démouler.

    - Badigeonner le dessus de marmelade d'oranges amères (facultatif).

     

    Pain d'épices de Christophe Michalak

     

     


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  • Coucou les gens !

     

    Aujourd'hui, c'est la traditionnelle fête d'Halloween. Ce soir avec ma puce nous allons chercher des bonbecs, elle sera déguisée en citrouille !!!

    Pour cette occasion, vous pensez bien que j'ai réalisé un dessert : un bon gros gâteau au chocolat avec des surprises à l'intérieur (des cake pops), recette prise sur le super blog de Turbigo gourmandises. Normalement, le gâteau aurait dû être recouvert d'une couche de pâte d'amande violette mais je n'ai pas réussi cette étape : la pâte d'amande s'est cassée, j'avais l'impression de ne pas en avoir assez donc j'ai opté pour une fine couche de sucre glace ! Et finalement, je pense qu'avec la pâte d'amande le gâteau aurait été trop sucré ! Ensuite, je me suis amusée à faire quelques décos en pâte d'amande.

     

    Et vous alors qu'avez-vous prévu pour ce soir ?

     

    Bonne fête d'Halloween à tous !!!

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    Pour le gâteau au chocolat :

    - 4 œufs

    - 90 g de beurre mou 

    - 75 g de poudre d'amande

    - 185 g de sucre en poudre

    - 1 cuillère à soupe de crème fraîche 

    - 100 g de chocolat noir à 70%

    - 80 g de farine avec poudre levante incorporée (Francine)

    - 20 g de cacao amer en poudre (Van Houten)

     

    Pour les cake pops au yaourt :

    - 4 œufs

    - 1 pot de yaourt (qui sert de mesure)

    - 2 pots de sucre

    - 3 pots de farine

    - 1/2 sachet de levure

    - 1/2 pot d'huile

    - 1 cuillère à soupe de vanille en poudre

    - colorants alimentaires : orange, noir, violet ... 

     

    Pour la décoration en pâte d'amande :

    - Pâte d'amande de différentes couleurs : violette, noire, orange, blanche, verte, marron ...

    - Décorations en sucre forme Halloween

    - Du sucre glace

     

    Préparation :

    - Préchauffer le four à 180°C.

    - Commencer par préparer les cake pops : battre les œufs avec le yaourt, le sucre, la poudre de vanille.

    - Ajouter ensuite la farine, la levure et enfin l'huile.

    - Séparer la pâte en deux. Dans la 1ère moitié, ajouter le colorant orange pour moi et dans l'autre, le colorant noir pour moi.

    -Remplir les alvéoles de votre moule à cake pops, ajouter le couvercle du moule et enfourner pour 15 minutes.

     

    Gâteau Halloween 2014

     

    - Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

    - Laisser refroidir.

     

    - Préparer la pâte du gâteau au chocolat.

    - Baisser la température du four à 160°C.

    - Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

    - Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amande. Puis ajouter les jaunes d'œufs et la crème fraîche. 

    - Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Laisser tiédir et l'ajouter à la préparation.

    - Tamiser la farine et le cacao en poudre ensemble et incorporer également à ce mélange.

    - Enfin ajouter délicatement les blancs d'œufs montés en neige. 

     

    Gâteau Halloween 2014

     

    - Verser une couche de pâte dans le fond d'un moule à manqué.

    - Enfoncer des cake pops dans la pâte en cercles concentriques.

     

    Gâteau Halloween 2014

     

     

    - Verser le reste de la pâte à gâteau dessus.

     

    Gâteau Halloween 2014

     - Enfourner pour 30 minutes.

     

    Gâteau Halloween 2014

     

    - Laisser refroidir et démouler sur une grille.

     

    - Pour la déco, laisser parler votre créativité !!!

     

    Gâteau Halloween 2014Gâteau Halloween 2014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gâteau Halloween 2014

     

    Gâteau Halloween 2014Gâteau Halloween 2014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Coucou les gens !

     

    Me voici en week-end ! Je profite d'un petit moment de libre pour mettre en ligne la recette de mes petits nids de Pâques, recette prise sur le blog Les recettes d'Amandine. Vous pourrez réaliser ces petits nids pour toute autre occasion. Ils nécessitent cependant un peu de temps et un peu de technique.

     Passez un bon week-end et bonnes vacances pour les chanceux !

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (environ 6-8 nids) :

    - 4 œufs

    - 100 g de farine

    - 100 g de sucre en poudre

    - 2 cuillères à café de sucre vanillé

     

    Pour la crème au beurre :

    - 200 g de beurre

    - une gousse de vanille

    - 4 jaunes d'œufs

    - 100 g de sucre en poudre

     

    Pour la finition :

    - Quelques amandes effilées

    - Petits œufs en chocolat

    - Petits personnages

     

    Préparation :

    - Préparer le biscuit. Préchauffer le four à 180°C.

    - Séparer les blancs des jaune d'œufs. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

    - Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

    - Incorporer délicatement puis ensuite la farine en pluie et enfin les 2 cuillères à café de sucre vanillé, toujours en mélangeant délicatement.

    - Etaler uniformément sur une feuille de papier cuisson en donnant une forme rectangulaire, et enfourner pour 10 minutes.

    - Sortir le biscuit du four, le retourner à plat sur un torchon humide puis retirer le papier cuisson.

    - Rouler le biscuit en s'aidant du torchon. Laisser complètement refroidir.

    - Dorer les amandes dans le four chaud (environ 10-15 minutes).

    - Préparer la crème. Mélanger le beurre pour le rendre pommade et y ajouter les grains de la gousse de vanille.

    - Mélanger le sucre avec un peu d'eau. Porter à ébullition et cuire jusqu'à 121°C.

    - Mettre les jaunes d'œufs dans le bol du batteur. Dès que le sucre est cuit, le verser doucement à petite vitesse sur les jaunes d'œufs.

    - Dès que le sucre est entièrement incorporé, battre jusqu'à complet refroidissement à grande vitesse.

    - Une fois la préparation refroidie, incorporer petit à petit le beurre pommade. Continuer à bien battre afin d'obtenir une crème bien lisse et homogène.

    - Dérouler délicatement le biscuit et l'imbiber d'un peu de sirop (porter à ébullition 5 cl d'eau et 30 g de sucre), puis le garnir de crème au beurre et le rouler de nouveau.

    - Recouvrir le roulé de crème au beurre et saupoudrer d'amandes.

     

     

    Nids de Pâques

     

     

     

    - Réserver au réfrigérateur 2h minimum.

    - Trancher le roulé, décorer le dessus avec des œufs de Pâques et des petits personnages.

     

     

    Nids de PâquesNids de Pâques

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


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  • Coucou les gens,

     J'espère que vous allez bien. 

    En cette période de Saint-Nicolas et des fêtes de fin d'année, je vous propose la recette d’un véritable pain d'épices de Noël.

     Il s'agit d'une recette simple mais qui fait un bel effet à l'arrivée !!! 

     

    Je vous dis à bientôt pour de nouvelles recettes sucrées sur le thème de Noël.

     

    Bonne fin de semaine.

     

    Stéphanie 

     

    Ingrédients :

    - 250 g de miel

    - 15 cl de lait

    - 50 g de beurre

    - 250 g de farine

    - 1 sachet de levure chimique 

    - 2 jaunes d'œufs

    - 1 cuillère à café d'extrait de vanille

    - 1 cuillère à café de cannelle en poudre

    - 1 cuillère à café de muscade en poudre

    - 1 cuillère à café de gingembre en poudre

    - 1 cuillère à café de clous de girofle

     

    Pour le glaçage et la décoration :

    - 2 blancs d'œufs

    - 300 g de sucre glace

    - 6 gouttes de jus de citron 

    - selon vos envies : des raisins secs, des amandes, des noisettes, des billes alimentaires de couleur ...

     

    Préparation :

    Dans une casserole, faire chauffer le miel, le lait et le beurre.

    Placer la farine, les épices et l'extrait de vanille dans un saladier.

    Y verser le contenu de la casserole, en tournant sans cesse jusqu'à obtenir un mélange homogène, puis incorporer les jaunes d'œufs.

    Si nécessaire, terminer au batteur électrique.

    Beurrer un moule à cake, verser la préparation et enfourner environ 50 minutes dans un four préchauffé à 150°C (thermostat 5). 

    Pendant ce temps, monter les blancs en neige, ajouter le sucre glace et fouetter jusqu'à obtenir un mélange épais et crémeux.

    Incorporer le jus de citron.

    Quand le pain d'épices est cuit et bien refroidi, étendre le glaçage et décorer avec des raisins, des bonbons ...

     

     

    Pain d'épices de Noël

     

     

    Pain d'épices de Noël

     


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