• Bonjour les gens,

     

     C'est la saison des mirabelles ! Il y en a eu à foison cette année ! Que diriez-vous de faire une bonne tarte aux mirabelles ? Mais pour cela, il nous faut réaliser une bonne pâte brisée maison ! J'ai testé plusieurs recettes, peu concluantes (souvent ma pâte ne se tenait pas, impossible de l'étaler au rouleau). Alors je suis revenue vers ma bible rose de pâtisserie de Christophe Felder. Et là réussite ! J'étais fière !

    Grâce à ma copine Sabrina qui m'a fourni une grande quantité de ces petites prunes rondes et sucrées, j'ai pu réaliser une belle tarte ainsi que de la confiture maison dont vous trouverez la recette ICI.

     

    Place à la recette de la pâte brisée.

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 125 g de beurre en morceaux

    - 250 g de farine type 45 (ne pas utiliser de farine fluide)

    - 1 cuillère à café de sel

    - 40 g de sucre semoule

    - 12,5 cl d'eau froide

     

    Préparation :

    - Placer le beurre, la farine, le sel et le sucre semoule dans le bol de votre robot et mélanger à l'aide de la feuille du batteur.

    - Travailler pour obtenir un sablage assez fin.

    - Ajouter ensuite l'eau froide tout en continuant de mélanger.

    - Arrêter lorsque la pâte est bien homogène.

    - Former une boule, l'envelopper de film alimentaire avant de la placer au frais pendant 2 heures environ.

    - Lorsque la pâte a suffisamment reposé, préchauffer votre four à 200°C.

    - Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur.

    - La placer dans un moule à tarte beurré de 24 cm de diamètre.

    - Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette et mettre la garniture de votre choix.

    - Enfourner le temps indiqué en fonction de la garniture choisie.

     


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  • Coucou les gens !

     

    J'espère que vous allez bien. Chez nous c'est beau temps alors barbecue et on profite pas mal du jardin. C'est donc moins évident pour moi d'alimenter mon blog. 

     

    Aujourd'hui, je vous laisse la recette de la pâte à brioche avec laquelle vous pourrez réaliser diverses brioches : brioches à tête, Nanterre, brioche tressée ... 

    J'ai pris la recette dans ma bible de pâtisserie : "Pâtisserie - l'ultime référence" par Christophe Felder. Je dois avouer que j'ai testé plusieurs recettes mais à chaque fois ma pâte ne levait pas. J'ai trouvé une astuce sur internet qui propose de faire lever la pâte dans le four à micro-ondes fermé. Bingo !!! Ca fonctionne !!! J'ai également utilisé de la farine de gruau qui est fortement conseillé pour la réalisation de la pâte à brioche.

     La pâte à brioche est difficile à maîtriser mais avec un peu de persévérance vous y arriverez !

     

     Bonne journée les gens,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour environ 600g de pâte à brioche) :

    - 250 g de farine de type 45 ou de gruau

    - 30 g de sucre

    - 1 cuillère à café de sel

    - 10 g de levure fraîche (pour ma part, je n'en mets que 7-8g car après je trouve que çà s'en trop la levure)

    - 3 œufs (150 g)

    - 165 g de beurre à température ambiante  

    Pour la dorure : 1 œuf entier

     

    Préparation :

    - Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre robot en prenant soin que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre. 

    - Ajouter les 3 œufs. Pétrir cette pâte pendant 2-3 minutes à vitesse lente avec le crochet de votre robot afin d'obtenir une pâte très dense.

    - Incorporer le beurre ramolli et pétrir de nouveau. Augmenter la vitesse et finir le mélange à vitesse moyenne.

    - Le pétrissage dure entre 5 et 10 minutes. La pâte devient bien élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main.

    - Mettre votre pâte dans un récipient allant au micro-ondes, recouvrir d'un torchon et mettre le plat dans le micro-ondes pendant 1 heure pour faire lever la pâte.

    - Lorsque la pâte a bien poussé (elle doit doubler de volume), la verser sur votre plan de travail et la travailler en boudin

    - Mettre la pâte environ 2 heures au réfrigérateur pendant 2 heures pour qu'elle durcisse.

     

    Utiliser cette pâte pour la brioche que vous aurez choisi.

     

     

     

     


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  • Bonjour les gens !

     

    La semaine dernière, j'ai fêté mes 36 ans ! Fiou les 40 arrivent à grands pas, la déprime avec ... LOL

    Pour cette occasion, mes parents m'ont apporté un Saint-Honoré (un de mes gâteaux préférés) que je n'ai jamais réalisé car très technique. Je crois que je vais attendre mon CAP pour me lancer !

    De mon côté, j'ai réalisé un gâteau aux pommes très simple à exécuter et surtout très très moelleux (je vous laisserai la recette dans un prochain post) et je me suis lancée dans de petites tartelettes aux framboises en réalisant la pâte sablée façon Pierre Hermé. Je dois dire que cette pâte est super ! Hyper simple à réaliser et extrêmement légère ! Désormais, je crois bien que je ne ferai plus que celle-là !

    Aujourd'hui, je vous laisse donc cette recette et prochainement, je vous donnerai celle des petites tartelettes.

     

    A très vite les gens pour encore de petits moments sucrés !

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 140 g de beurre

    - 2 g de sel (une pincée pour moi)

    - 75 g de sucre glace

    - 25 g de poudre d'amande

    - 1 œuf

    - 250 g de farine

     

    Préparation :

    Les quantités indiquées permettent de faire 2 pâtes. Vous pouvez parfaitement congeler cette pâte.

    - Fouetter ensemble le beurre, le sucre glace et le sel.

    - Ajouter l'œuf et la poudre d'amande.

    - Mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse. Incorporer la farine et pétrir jusqu'à obtenir une boule homogène.

    - Former une galette, la filmer et la placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

     

     

     

    Pâte sablée façon Pierre Hermé

     

     

    - Foncer un plat à tarte ou un cercle et replacer la pâte au frais pendant 15 minutes, ainsi la pâte ne rétrécira pas à la cuisson.

    - Préchauffer votre four à 200°C. Cuire la pâte avec ou sans la garniture suivant la recette pendant 20 à 30 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Coucou les gens !

     

    Un petit tour rapide sur mon blog pour vous rappeler que ce mardi c'est Mardi Gras alors à vos fourneaux pour préparer de bons beignets de Carnaval. Il y a quelques années j'ai trouvé une recette sur le site Marmiton et depuis je ne fais que celle-là. 

    Cette année, je ne vais pas pouvoir en faire pour Mardi Gras car beaucoup de boulot donc je risque de rentrer tard toute la semaine alors je les ferai pour le week-end prochain ! wink2

    Et d'ailleurs cette année, je vais peut-être tester la recette de Christophe Felder histoire de changer un peu.

     

    A très bientôt les gens,

    Stéphanie 

     

    Ingrédients :

    - 500 g de farine tamisée ou farine fluide

    - 1/4 de litre de lait tiède

    - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

    - 2 œufs

    - 1 cuillère à soupe de Kirsch (facultatif)

    - 75 g de beurre

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 sachet de levure

    - Sucre glace

     

    Préparation :

    - Mettre la farine dans un grand saladier, faire un creux et y insérer tous les ingrédients dedans.

    - Bien pétrir pour obtenir une pâte souple et aérée.

    - Faire une abaisse d'environ un centimètre d'épaisseur que l'on découpe en carrés, losanges ou ronds à l'aide d'une petite roulette.

    - Faire dorer dans une friture moyennement chaude puis égoutter sur du papier absorbant.

    - Saupoudrer de sucre glace.

     

     

    Beignets de Carnaval

     

     


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  • Bonsoir les gens,

     

    Demain c'est la chandeleur alors pour l'occasion je vous laisse la pâte à crêpes que j'ai l'habitude de faire.

    Régalez-vous ! 

     

    A bientôt,

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    - 500 g de farine

    - 4 œufs 

    - 50 cl de lait

    - 50 cl d'eau

    - 4 cuillères à soupe d'huile

    - 1 pincée de sel

     

    Préparation :

    - Mélanger la farine et les œufs, ajouter petit à petit le lait et l'eau.

    - Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux. Pour ma part, j'utilise un batteur électrique.

    - Ajouter l'huile et le sel.

     


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