• Macarons à l'ancienne

    Bonsoir les gens ! 

     

    Me voici de retour de la montagne avec pleins de beaux souvenirs dans la tête. Ce petit séjour nous a permis de prendre un peu le soleil car ici, en Dijonnie, le temps est maussade depuis plusieurs semaines.

    Ce soir je vais vous laisser une recette que j'ai réalisée il y a quelques temps déjà : les macarons à l'ancienne de Christophe Felder. Ce sont des macarons plus simples à réaliser que les macarons à coque lisse, çà m'a permis de me faire un peu la main, le résultat était satisfaisant pour une première. Il me faut encore m'entraîner sur la taille régulière des coques ... La prochaine fois, j'utiliserai mon tapis en silicone spécial macarons. 

     

    Bonne soirée les gens,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour 60 petits macarons - 30 macarons "normaux") :

    - 200 g de poudre d'amandes

    - 300 g de sucre semoule

    - 15 g de miel liquide

    - Quelques gouttes d'arôme d'amande amère

    - 4 blancs d'œufs

    - Sucre glace pour saupoudrer 

     

    Préparation :

    - Préchauffer votre four à 160°C.

    - Remplir à moitié une casserole avec de l'eau pour faire un bain-marie. La faire chauffer sur feu moyen.

    - Verser la poudre d'amandes dans un récipient, lui ajouter le sucre semoule, le miel, l'amande amère et les blancs d'œufs.

    - Mélanger à la spatule de manière à obtenir une pâte assez épaisse.

    - Poser le récipient sur le bain-marie tout en mélangeant à la spatule afin de faire chauffer la masse.

    - La pâte va alors se liquéfier du fait de la chaleur.

    - Lorsqu'elle atteint une température légèrement plus chaude que votre doigt, la retirer du bain-marie.

    - Prélever deux grosses cuillères à soupe de pâte et les réserver.

    - Garnir une poche à douille lisse de la préparation et réaliser des boules aplaties sur des plaques recouvertes de papier cuisson.

    - Mouiller du papier absorbant et l'appliquer doucement celui-ci sur le dessus des macarons pour les humidifier.

    - Les saupoudrer de sucre glace. Vous obtiendrez ainsi des boules lisses et brillantes avant cuisson. 

     

    Macarons à l'ancienne

     

    - Enfourner pendant une vingtaine de minutes en surveillant la coloration. Les macarons doivent prendre une couleur bien homogène.

    - A la sortie du four, verser un verre d'eau sous la feuille de cuisson.

    - Saupoudrer de nouveau les gâteaux de sucre glace.

    - Laisser complètement refroidir.

    - Retourner toutes les coques sur une plaque sèche.

    - En vous aidant d'un petit couteau, déposer une toute petite quantité de pâte crue dans la moitié des coques avant de les refermer avec une coque vide afin de faire disparaître la garniture.

     

    Macarons à l'ancienneMacarons à l'ancienne

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Macarons à l'ancienneMacarons à l'ancienne

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Vendredi 29 Août 2014 à 08:27
    Sont visuellement très réussis, je ne peux pas me prononcer sur le gustativement ;)
    2
    Vendredi 29 Août 2014 à 13:43

    Ils étaient très bons ! Après il faut aimer le goût d'amande plutôt prononcé !

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