• Bonsoir les gens,

     

    J'espère que tout va bien chez vous. Demain, ma fille et moi resteront bien au chaud. Notre puce est toute malade : otite, angine et infection pulmonaire. En espérant qu'elle aille vite mieux. 

    Ce soir, je vous laisse une recette toute simple à réaliser de sablés de Noël. L'an passé, je les avais offerts en sachet individuel à quelques-uns de mes collègues. J'aime bien aussi les faire pour les offrir à ma famille avec le café à la fin du repas de Noël.

    J'espère avoir le temps de réaliser quelques recettes sucrées sur le thème de Noël avant le jour J.

     

    En attendant, je vous souhaite une bonne soirée les gens.

     

    Stéphanie 

     

    Ingrédients :

    - 250 g de farine

    - 100 g de beurre ramolli

    - 125 g de sucre en poudre

    - 50 g d'amandes en poudre

    - 1 œuf

    - 1 cuillère à café de levure

    - Pour les épices, au choix : cannelle, gingembre, muscade, girofle ... 

     

    Préparation :

    - Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7). 

    - Mélanger dans un grand saladier la farine, la levure, le sucre et la poudre d'amandes.

    - Ajouter le beurre et l'œuf puis travailler avec une fourchette.

    - Pétrir ensuite avec les mains (faire une boule) et l'assaisonner au choix avec les épices. On peut également couper la pâte en trois et les assaisonner avec trois parfums différents.

    - Etaler la pâte avec un rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce.

    - Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

     

    Sablés de Noël

     

     

     - Etaler un peu de jaune d'œuf sur les biscuits pour qu'ils soient bien dorés et enfourner  minutes (à surveiller).

    - Une fois les sablés refroidis, y déposer un glaçage composé de  à  2-3 cuillères à soupe de sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron et de colorant alimentaire.

     

     

    Sablés de Noël

    Sablés de Noël

     


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  • Bonsoir les gens !

      

    Je suis bien occupée ces jours-ci alors j'ai moins le temps de poster sur mon blog mais je continue à pâtisser !

    La semaine dernière, j'ai apporté au boulot des madeleines, elles ont connu un franc succès !!!

    Je vous laisse donc la recette de ces petites douceurs et je vous dis à très vite.

      

    Stéphanie

      

    Ingrédients :

    - 5 œufs

    - 190 g de sucre en poudre

    - 25 g de sucre roux

    - une pincée de sel

    - 225 g de farine

    - 2 cuillères et demi à café de levure chimique

    - 2 cuillères et demi à soupe de miel liquide

    - 75 g de beurre fondu

    - quelques gouttes d'extrait de vanille selon votre goût

      

    Préparation :

    - Mélanger les œufs, les sucres, le sel au robot jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    - Mélanger la farine et la levure et les incorporer au mélange avec les œufs.

    - Verser le miel, le beurre et l'extrait de vanille et mélanger.

    - Placer la préparation dans une poche à douille et la déposer dans un moule à madeleines.

    - Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 10 minutes.

      

      

     

     

     


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  • Coucou les gens !

      

    J'ai repris le boulot lundi dernier alors je n'ai pas trop eu le temps de mettre à jour mon blog. J'ai quelques recettes en retard à vous donner ...

    Aujourd'hui, je vous laisse une recette de tuiles aux amandes que j'ai parfaitement réussi ! Rappelez-vous, j'avais tenté une recette il y a une quinzaine de jours qui avait complètement râté ! Je n'aime pas rester sur un échec et ce qui paye aussi dans le domaine de la pâtisserie, c'est la persévérance ! Alors voici une recette toute simple mais qui a le mérite de réussir et de faire de délicieuses tuiles aux amandes.

     

    Bon dimanche à tous.

     

    Stéphanie

      

    Ingrédients :

    - 100 g d'amandes effilées

    - 1 oeuf

    - 100 g de sucre en poudre

    - 40 g de beurre

    - 40 g de farine

    - 1 pincée de sel

      

    Préparation :

    - Mélanger l'oeuf, le sucre et une pincée de sel dans un saladier  (ou dans le bol de votre robot) jusqu'à ce que la préparation soit brillante.

    - Incorporer les amandes, la farine puis le beurre fondu tiédi.

    - Déposer cette pâte en 12 petits tas séparés sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur une  feuille de cuisson en silicone.

    - Etaler chaque tas avec le dos d'une cuillère trempée dans l'eau froide.

    - Faire cuire 5 minutes dans le four préchauffé à 220°C (thermostat 7/8).

    - Glisser la feuille de cuisson sur le plan de travail pour accélérer le refroidissement des tuiles qui vont durcir ou bien décoller les tuiles à la sortie du four puis les plaquer sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme arrondie.

      

    Astuce : pour obtenir une forme arrondie, j'ai conservé quelques boîtes d'oeufs et je place les tuiles dès la sortie du four dans les alvéoles.

     

     

      

     Tuiles aux amandes

      

      Tuiles aux amandes

      

    Tuiles aux amandes

      

     

     

     


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  •  

    Bonjour les gens !

      

    J'espère que tout va bien chez vous. Ici nous sommes dans la grisaille dijonnaise. Je profite de mes congés pour faire du rangement de placards et bien évidemment de la pâtisserie.

    Dimanche, nous avons reçu notre voisine pour le café. Je me suis lancée le matin dans des tuiles au chocolat, recette prise dans le petit livre dont je vous ai déjà parlé sur ce blog : "Les gâteaux, 1 001 recettes". Et là déception !!! La pâte était toute liquide, j'ai dû rajouter de la farine et les tuiles se sont transfomées en palets en chocolat qui ont fait la joie des enfants (mais un peu trop farinés à mon goût). Bref, à croire que la recette n'a jamais été testée avant d'être publiée car en regardant plusieurs autres recettes de tuiles au chocolat les proportions sont complètement différentes de celles du livre !

    J'ai donc envoyé mon gentil mari au supermarché (heureusement ouvert le dimanche matin) me chercher quelques ingrédients pour réaliser des rochers coco. Alors là j'ai pris une recette de mon robot Cooking Chef et ils étaient excellents, ma voisine a même cru que je les avais achetés donc contente de moi.

    Les rochers coco peuvent être servis à l'heure du thé ou du café mais ils peuvent aussi accompagner les sorbets et les salades de fruits exotiques.

      

    Bonne journée,

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour 18 rochers environ) :

    - 4 blancs d'oeufs

    - 1 pincée de sel

    - 180 g de sucre en poudre

    - 250 g de noix de coco râpée

    - 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

     

    Préparation :

    - Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)

    - Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé ou du feuille de cuisson en silicone.

    - Verser les blancs d'oeufs et la pincée dans le bol de votre robot.

    - Régler la vitesse au maximum et monter les blancs d'oeufs en neige très ferme.

    - Baisser la vitesse et verser le sucre dans le bol du robot. Mélanger pendant 2 minutes.

    - Ajouter la noix de coco et l'extrait de vanille au mélange.

    - Mélanger encore pendant 2 minutes pour obtenir une consistance homogène. La recette conseille de chauffer la préparation à 30°C.

    - Façonner de petites pyramides sur la plaque de cuisson en pinçant la pâte de part et d'autre et en aplatissant légèrement le dessus. Cette étape a été complexe pour moi car la pâte est extrêmement collante, j'essayerai de faire mieux la prochaine fois.

    - Enfourner pour 5 à 6 minutes de façon à ce que les rochers soient légèrement dorés.

    - Sortir les rochers du four, les laisser refroidir et les conserver dans une boîte en fer.

     

     

      Rochers coco

      Rochers coco

     

     


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  • Hello tout le monde,

      

    Aujourd'hui, je vous laisse la recette des cupcakes aux fruits rouges que j'ai réalisés cette semaine. Je dois dire qu'ils ont eu un franc succès sur ma page Facebook ainsi qu'à mon boulot ! Un peu longs à faire car j'ai réalisé un glaçage avec du fondant pâtissier et de la pâte à sucre mais réellement bons et légers.

    En ce dimanche automnal, j'ai réalisé un cake de saison, un cake aux poires. Je vous laisserai la recette prochainement.

      

    Bonne reprise à celles et ceux qui retournent travailler demain.

    Stéphanie

      

    Ingrédients :

     

    - 125 g de beurre ramolli

    - 1 cuillère à café d'extrait de vanille

    - 165 g de sucre en poudre

    - 2 oeufs

    - 225 g de farine avec levure incorporée

    - 125 ml de lait

    - 150 g de fruits rouges surgelés

    Pour le glaçage :

    - Du fondant pâtissier

    - De la pâte à sucre

      

    Préparation :

     

    - Préchauffer le four à 180°C. Garnir 12 moules à muffins de caissettes en papier.

    - Battre le beurre, l'extrait de vanille et le sucre au robot jusqu'à l'obtention d'une préparation légère et mousseuse.

    - Incorporer les oeufs un à un.

    - Ajouter la farine tamisée et le lait en deux fois, puis les fruits rouges.

      

     Cupcakes aux fruits rouges

      

    - Garnir les moules de pâte et faire cuire environ 30 minutes (bien surveiller la cuisson car avec mon four ils étaient cuits au bout d'une vingtaine de minutes).

     

     

     

    Cupcakes aux fruits rouges

     

      

    - Laisser les cupcakes reposer 5 minutes puis les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

     

     

    Cupcakes aux fruits rouges

      

    - Une fois froids, les recouvrir de glaçage.

    La pâte à sucre se travaille avec les mains et est étalée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

    Le fondant pâtissier doit être chauffé à 35°C au bain-marie pour pouvoir le travailler aisément avec les mains.

      

      Cupcakes aux fruits rouges

    Cupcakes aux fruits rouges

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Cupcakes aux fruits rouges

     

      Cupcakes aux fruits rouges

    Cupcakes aux fruits rouges

      

     

     

      

     

     


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