• Coucou les gens ! 

     

    Déjà une semaine que je n'ai rien mis sur mon blog ! Le temps me manque !

    Aujourd'hui, je vous laisse la recette de mon deuxième gâteau d'anniversaire : le gâteau aux pommes. Habituellement, je ne suis pas une fan des gâteaux aux pommes, ils peuvent être vite secs à mon goût. Celui-ci est extrêmement moelleux car il y a une petite astuce dans la recette : une crème qui caramélise le dessus et les bords. J'ai pris la recette une nouvelle fois sur le site Il était une fois la pâtisserie, les recettes qu'on y trouve sont relativement simples à réaliser et elles réussissent ! smile

     

    Allez c'est parti pour la recette !

     

    A bientôt,

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour un gâteau 6-8 personnes) :

    - 150 g de farine

    - 150 g de sucre

    - 120 g de beurre demi-sel

    - 2 œufs

    - 1/2 paquet de levure

    - 3 ou 4 pommes (prendre des pommes plutôt acides style Boskoops)

     

    Pour la crème :

    - 60 g de beurre demi-sel

    - 70 g de sucre

    - 1 œuf 

     

    Préparation :

    - Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Ajouter le sucre puis un œuf et la moitié de la farine. 

    - Mélanger bien et incorporer le deuxième œuf, l'autre moitié de la farine et la levure.

    - Préchauffer votre four à 200°C. 

    - Laver et éplucher les pommes. Couper 2 ou 3 pommes en morceaux et les ajouter à la préparation. 

    - Verser le tout dans un moule à manqué.

    - Détailler la dernière pomme en lamelles et les disposer sur le dessus du gâteau.

    - Enfourner pour 30 minutes.

     

    - Pendant ce temps, préparer la crème : faire fondre le beurre et mélanger tous les ingrédients.

    - Au bout des 30 minutes de cuisson, sortir le gâteau du four et le recouvrir de crème.

    - Baisser la température du four à 180°C et enfourner pour 30 minutes de nouveau.

     

     

    Gâteau aux pommes

     

     

     

     

     

     


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  • Re bonjour les gens ! 

     

    Deux posts dans la même journée, c'est extrêmement rare ! Comme j'ai un peu de temps, je vous laisse la recette des mini-tartelettes aux framboises que j'évoquais dans mon post de ce matin. Vous pourrez comme cela tester la pâte sablée façon Pierre Hermé.

     

    Bon après-midi et à bientôt.

     

    Stéphanie 

     

    Ingrédients : pour environ une trentaine de mini-tartelettes 

    Pour la pâte, je vous renvoie ICI.

    - 2 œufs

    - 60 g de sucre

    - 175 g de mascarpone

    - une cuillère à café d'extrait de vanille

    - 100-150 g de framboises (fraîches ou surgelées)

     

    Préparation : 

    - Commencer par la pâte et pendant qu'elle repose au frais (pendant environ 2 heures) préparer la crème.

    - Séparer les blancs des jaunes d'œufs et fouetter les jaunes avec le sucre.

    - Incorporer le mascarpone.

    - Fouetter les blancs et les ajouter délicatement au mélange.

    - Foncer des moules à mini-tartelettes et les faire cuire à sec pendant 20 minutes.

     

     

    Mini-tartelettes aux framboises 

     

     

    - Laisser refroidir les fonds de tarte et les garnir de crème au mascarpone.

    - Mettre une framboise sur chaque mini-tartelette.

     

     

    Mini-tartelettes aux framboises

     

     

     

     

     

     

     


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  • Bonjour les gens !

     

    La semaine dernière, j'ai fêté mes 36 ans ! Fiou les 40 arrivent à grands pas, la déprime avec ... LOL

    Pour cette occasion, mes parents m'ont apporté un Saint-Honoré (un de mes gâteaux préférés) que je n'ai jamais réalisé car très technique. Je crois que je vais attendre mon CAP pour me lancer !

    De mon côté, j'ai réalisé un gâteau aux pommes très simple à exécuter et surtout très très moelleux (je vous laisserai la recette dans un prochain post) et je me suis lancée dans de petites tartelettes aux framboises en réalisant la pâte sablée façon Pierre Hermé. Je dois dire que cette pâte est super ! Hyper simple à réaliser et extrêmement légère ! Désormais, je crois bien que je ne ferai plus que celle-là !

    Aujourd'hui, je vous laisse donc cette recette et prochainement, je vous donnerai celle des petites tartelettes.

     

    A très vite les gens pour encore de petits moments sucrés !

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 140 g de beurre

    - 2 g de sel (une pincée pour moi)

    - 75 g de sucre glace

    - 25 g de poudre d'amande

    - 1 œuf

    - 250 g de farine

     

    Préparation :

    Les quantités indiquées permettent de faire 2 pâtes. Vous pouvez parfaitement congeler cette pâte.

    - Fouetter ensemble le beurre, le sucre glace et le sel.

    - Ajouter l'œuf et la poudre d'amande.

    - Mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse. Incorporer la farine et pétrir jusqu'à obtenir une boule homogène.

    - Former une galette, la filmer et la placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

     

     

     

    Pâte sablée façon Pierre Hermé

     

     

    - Foncer un plat à tarte ou un cercle et replacer la pâte au frais pendant 15 minutes, ainsi la pâte ne rétrécira pas à la cuisson.

    - Préchauffer votre four à 200°C. Cuire la pâte avec ou sans la garniture suivant la recette pendant 20 à 30 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Coucou les gens !

     

    Me voici en week-end ! Je profite d'un petit moment de libre pour mettre en ligne la recette de mes petits nids de Pâques, recette prise sur le blog Les recettes d'Amandine. Vous pourrez réaliser ces petits nids pour toute autre occasion. Ils nécessitent cependant un peu de temps et un peu de technique.

     Passez un bon week-end et bonnes vacances pour les chanceux !

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (environ 6-8 nids) :

    - 4 œufs

    - 100 g de farine

    - 100 g de sucre en poudre

    - 2 cuillères à café de sucre vanillé

     

    Pour la crème au beurre :

    - 200 g de beurre

    - une gousse de vanille

    - 4 jaunes d'œufs

    - 100 g de sucre en poudre

     

    Pour la finition :

    - Quelques amandes effilées

    - Petits œufs en chocolat

    - Petits personnages

     

    Préparation :

    - Préparer le biscuit. Préchauffer le four à 180°C.

    - Séparer les blancs des jaune d'œufs. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

    - Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

    - Incorporer délicatement puis ensuite la farine en pluie et enfin les 2 cuillères à café de sucre vanillé, toujours en mélangeant délicatement.

    - Etaler uniformément sur une feuille de papier cuisson en donnant une forme rectangulaire, et enfourner pour 10 minutes.

    - Sortir le biscuit du four, le retourner à plat sur un torchon humide puis retirer le papier cuisson.

    - Rouler le biscuit en s'aidant du torchon. Laisser complètement refroidir.

    - Dorer les amandes dans le four chaud (environ 10-15 minutes).

    - Préparer la crème. Mélanger le beurre pour le rendre pommade et y ajouter les grains de la gousse de vanille.

    - Mélanger le sucre avec un peu d'eau. Porter à ébullition et cuire jusqu'à 121°C.

    - Mettre les jaunes d'œufs dans le bol du batteur. Dès que le sucre est cuit, le verser doucement à petite vitesse sur les jaunes d'œufs.

    - Dès que le sucre est entièrement incorporé, battre jusqu'à complet refroidissement à grande vitesse.

    - Une fois la préparation refroidie, incorporer petit à petit le beurre pommade. Continuer à bien battre afin d'obtenir une crème bien lisse et homogène.

    - Dérouler délicatement le biscuit et l'imbiber d'un peu de sirop (porter à ébullition 5 cl d'eau et 30 g de sucre), puis le garnir de crème au beurre et le rouler de nouveau.

    - Recouvrir le roulé de crème au beurre et saupoudrer d'amandes.

     

     

    Nids de Pâques

     

     

     

    - Réserver au réfrigérateur 2h minimum.

    - Trancher le roulé, décorer le dessus avec des œufs de Pâques et des petits personnages.

     

     

    Nids de PâquesNids de Pâques

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


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  • Coucou les gens !

     

    Alors la chasse aux œufs a été bonne ?! Chez nous, c'était rigolo de voir notre puce regarder partout dans le jardin à la recherche de quelques chocolats ...

    Pour l'occasion, j'ai décidé de me lancer dans la réalisation de petits chocolats "maison". C'était la première fois que je devais tempérer mon chocolat afin d'avoir de petits chocolats bien brillants. J'ai utilisé les indications de Christophe Felder et je dois dire que mes chocolats au démoulage étaient bien brillants : fierté ! 

    Pour la recette, j'ai glané quelques informations par ci par là sur le net et finalement, j'ai fait mes chocolats avec mes propres proportions et ingrédients.

     

    J'ai également réalisé de jolis nids de Pâques mais çà je vous le montrerai dans un prochain article ...

     

    Profitez bien de ce jour férié et à bientôt.

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour une trentaine de petits chocolats) :

    Pour les coques :

    - 200 g de chocolat au lait

    Pour le fourrage :

    - 100 g de chocolat au lait

    - 10 cl de crème liquide

    - 30 g de poudre de noisette

     

    Préparation :

    - Faire fondre les 200 g de chocolat au lait au bain-marie.

    - A l'aide d'un pinceau, étaler une couche de chocolat sur les empreintes de vos petits moules.

    - Garder le reste du chocolat fondu pour plus tard.

    - Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes (jusqu'à ce que le chocolat soit complètement figé).

    - Préparer la ganache : faire chauffer la crème liquide et y ajouter les 100 g de chocolat au lait. Faire fondre le chocolat. Retirer du feu et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et bien brillante.

    - Ajouter les 30 g de poudre de noisette et laisser refroidir à température ambiante.

    - Mettre la ganache dans une poche à douille et verser sur les coques, remettre au frais pendant 15 minutes.

    - Couvrir avec le reste de chocolat fondu (des 200 g). Le mien avait un peu durci, je l'ai donc remis au bain-marie pour qu'il redevienne bien liquide.

    - Remettre au frais pendant une à deux heures. Pour ma part, je les ai laissés une nuit entière.

    - Démouler.

     

    Ces petits chocolats peuvent se conserver plusieurs jours au frais dans une boîte hermétique.

     

    Petits chocolats "maison"Petits chocolats "maison"

     

     

     

     

     

     


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