• Bonsoir les gens !

     

    Just un petit post pour vous montrer mon cadeau d'anniversaire de mon mari chéri : une turbine à glace ! Je suis impatiente de la tester ...

    Je tenais absolument à avoir une turbine à glace plutôt qu'une simple sorbetière. En effet, les sorbetières nécessitent de placer leurs bols au congélateur, pour la plupart au minimum 12 heures. Pour ma part, j'ai rarement la place dans mon congélateur pour placer un bol ! Bref pas très pratique tout çà ! Par contre, le coût d'une telle machine est bien plus élevé qu'une sorbetière classique, il faut donc en avoir la nécessité et l'amortir !

    J'ai déjà jeté un petit coup d'œil sur le livre de recettes livré avec la machine ... Et j'ai déjà une commande de ma princesse : "glace au chocolat comme au restaurant maman" !

    Je vous tiendrai au courant de l'utilisation future.

     

    A très vite les gens !

     

    Stéphanie

     

     

    Encore un nouveau joujou !

     


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  • Coucou les gens !

     Quel temps magnifique nous avons depuis plusieurs jours ! On en profite un max !

    Le week-end dernier, j'ai tenté une tarte au citron meringuée et bien je suis particulièrement fière car j'ai tout bien réussi. C'était la première fois que je me servais d'un cercle à tarte et de mon chalumeau. Alors pour le cercle, c'est génial, beaucoup plus pratique qu'un moule à tarte. Pour le chalumeau, j'ai eu recours aux mains bricoleuses de mon mari pour le recharger et me montrer la technique, c'est d'ailleurs lui qui a en grande partie passer la tarte au chalumeau.

    J'ai de nouveau pris la recette sur le blog Il était une fois la pâtisserie, j'adore ce site où les recettes sont testées et réalisables.

     

    Profitez bien du week-end les gens.

     

    A bientôt,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour 8 personnes) :

    Pour la pâte :

    - 200 g de farine

    - 50 g de poudre d'amande

    - 1 pincée de sel

    - 140 g de beurre

    - 60 g de sucre en poudre 

    - 1 jaune d'œuf

     

    Pour la crème au citron :

    - 3 œufs

    - 75 g de sucre en poudre

    - le jus de 2 citrons

    - 75 g de beurre

    - 2 g d'agar agar

     

    Pour la meringue :

    - 2 blancs d'œufs

    - 50 g de sucre glace

    - 50 g de sucre en poudre

     

    Préparation : 

    - Réaliser la pâte sablée : mélanger ensemble la farine, la poudre d'amande, le sel, le beurre et le sucre du bout des doigts, de façon à obtenir un crumble.

    - Ajouter ensuite le jaune d'œuf et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.

    - Laisser reposer environ 2 heures au frais puis sortir la pâte du réfrigérateur un quart d'heure avant de la travailler.

    - Etaler votre pâte sur un plan de travail fariné puis foncer votre moule à tarte ou votre cercle. Piquer de quelques coups de fourchette.

    - Replacer au frais 15 minutes.

    - Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 minutes.

    - En attendant, préparer la crème au citron : placer tous les ingrédients dans une casserole et faire bouillir. Au premier bouillon, retirer du feu puis verser sur votre fond de tarte. La crème va s'épaissir en refroidissant.

     

     

    Tarte au citron meringuée

     

     

     - Réaliser la meringue : fouetter les blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajouter alors le sucre glace et continuer de fouetter quelques minutes. Terminer en ajoutant le sucre en poudre afin de bien serrer les blancs. Un bec d'oiseau doit se former quand vous sortez le fouet de votre meringue.

    - Etaler cette meringue à l'aide d'une spatule sur le dessus de la tarte.

    - Passer votre tarte au chalumeau ou au grill si vous n'en avez pas.

    - Laisser refroidir avant de déguster.

     

     

     

    Tarte au citron meringuée

     

     

     

    Tarte au citron meringuéeTarte au citron meringuée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Coucou les gens !

     

    La forme ? De mon côté, j'ai hâte que la semaine se termine ... semaine dure, dure au boulot !

    Aujourd'hui, j'ai créé une nouvelle rubrique à mon blog : les charlottes. Je vous laisse une recette de charlotte aux poires que j'ai réalisée l'été dernier : absolument délicieuse. J'ai pris cette recette dans le livre "Le Moule à Charlotte" de chez Tupperware.

    Alors pourquoi la charlotte "Pschitt" ? Parce que j'ai utilisé le moule à charlotte Tupperware et lorsqu'on chasse l'air en soulevant plusieurs fois le couvercle, on entend un "pschitt" ! Voilà pour la petite histoire, place à la recette ...

     

    A bientôt les gens,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 300 g de fromage blanc

    - 50 g de sucre en poudre

    - 450 g de poires

    - 30 boudoirs environ

     

    Pour le sirop :

    - 100 g de sucre glace

    - 150 ml de jus d'orange

    - 100 ml d'alcool de poire à délayer dans le sirop pour tremper les biscuits (facultatif)

     

    Préparation :

    - Mélanger doucement le fromage blanc et le sucre.

    - Eplucher les poires et les couper en petits morceaux.

    - Tremper les boudoirs un à un dans le sirop et tapisser le fond et le tour d'un moule à charlotte.

    - Verser la moitié des poires, la moitié du fromage blanc, remettre une couche de biscuits trempés.

    - Verser le reste des poires, du fromage blanc et terminer par les derniers biscuits.

    - Fermer avec le couvercle et faire le vide d'air plusieurs fois pour tasser la charlotte en soulevant une dizaine de fois le couvercle par la languette et en le refermant. Vous entendrez alors le fameux "Pschitt".

    - Démouler la charlotte et la déguster tout de suite ou la mettre quelques heures au réfrigérateur. Pour ma part, je trouve la charlotte bien meilleure quand elle a été placée au frais.

     

     

     

     

    Charlotte "Pschitt" aux poires

     

     

     

     

    Charlotte "Pschitt" aux poiresCharlotte "Pschitt" aux poires

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  •  

     

    Bonsoir les gens,

     

    Un petit post rapide pour vous laisser la recette du cake aux fruits confits réalisé le week-end dernier. J'ai à nouveau pris la recette dans ma bible des cakes "Les cakes de Sophie" de Sophie Dudemaine.

    Ce cake a moins plu à ma louloute, elle  n'apprécie pas vraiment les fruits confits, c'est vrai que c'est un peu particulier ...

     

    Bonne soirée et à très vite,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 3 œufs

    - 125 g de sucre glace

    - 125 g de beurre demi-sel

    - 160 g de farine

    - 1/3 de sachet de levure (environ 4 g)

    - 100 g de raisins de Corinthe

    - 170 g de fruits confits (cerises, oranges, citrons, angéliques ...)

    - 4 cuillères à soupe de rhum

    - 1 sachet de thé (facultatif)

     

    Préparation :

    - Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).

    - Mettre les raisins dans un bol avec le sachet de thé et le rhum. Couvrir d'eau tiède et laisser macérer.

    - Tailler les fruits confits en petits dés (ou comme moi les acheter déjà tout prêts wink2) et les fariner.

    - Mélanger le beurre et le sucre au fouet.

    - Ajouter les œufs un par un puis incorporer la farine et la levure. Travailler bien le mélange. 

    - Egoutter et sécher les raisins puis les fariner.

    - Les ajouter à la pâte avec les fruits confits et verser le tout dans un moule non graissé.

    - Mettre à cuire pendant 5 minutes à 240°C puis durant 40 minutes à 180°C (thermostat 6).

     

    NB : 120-130 g de fruits confits suffisent, le cake était un peu trop sucré.

    Vous pouvez garder le jus des raisins et arroser le cake avec dès la sortie du four. 

     

     

    Cake aux fruits confitsCake aux fruits confits

     

     

     


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  • Coucou les gens !

     

    Alors vous profitez du beau temps et des températures printanières ??? Moi j'ai profité de mes deux jours de congés pour pâtisser ... J'ai eu envie de réaliser des cakes car çà faisait une éternité que je n'en avais pas fait. Alors j'ai sorti mon livre "Les Cakes de Sophie" de Sophie Dudemaine et je me suis lancée dans un cake de saison : le cake à la vanille et un cake plus hivernal : le cake aux fruits confis.

    Je vous laisse aujourd'hui la recette du cake à la vanille : hyper moelleux et très léger. A déguster accompagné d'un café ou d'un thé au goûter mais aussi au petit déj' !

     

    Bon demain reprise du boulot ... moins fun !

     

    Bon après-midi les gens, 

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 3 œufs

    - 170 g de sucre en poudre

    - 160 g de farine

    - 1/3 de sachet de levure (environ 4 g)

    - 170 g de beurre demi-sel (ou beurre doux)

    - 1 gousse de vanille

     

    Préparation :

    - Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

    - Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    - Ajouter en pluie la farine additionnée de la levure.

    - Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro-ondes et l'incorporer au mélange.

    - Fendre en deux la gousse de vanille et récupérer les grains que vous déposerez dans le mélange.

    - Verser votre préparation dans un moule à cake beurré et fariné et mettre au four pendant environ 40 minutes.

     

     

    Cake à la vanille

     

     

     

     

     

    Cake à la vanille

     

     

     

    Cake à la vanilleCake à la vanille

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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