• Salut les gens !

     

    Juste une petite info pour vous dire que le numéro 4 du magazine "Fou de pâtisserie" est dans les kiosques depuis une petite quinzaine. Il est consacré au chocolat avec l'arrivée de Pâques.

    Apparemment, un autre magazine de pâtisserie est arrivé la semaine dernière. Si je le trouve, je vous en parlerai.

     

     A très vite,

    Stéphanie

     

     

    Magazine "Fou de pâtisserie" n°4

     


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  • Hello les gens ! 

     

    Le week-end dernier, j'ai réalisé un "Twix maison", recette trouvée sur le site Il était une fois la pâtisserie, site que j'adore ! Les recettes y sont vraiment sympas ! 

    Pour une première, mon Twix fut une réussite. Et pourtant c'était mal parti ... En effet, je me suis bien brûlée le doigt en réalisant mon caramel, j'ai vraiment eu une grosse frayeur ...

    Bref, l'essentiel était que le gâteau et le caramel étaient réussis ! happy

    A la fin de la semaine, j'ai deux jours de congés, j'espère avoir le temps de réaliser une ou deux recettes.

     

    A bientôt,

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    * Pour le shortbread (biscuit) :

    - 50 g de sucre en poudre

    - une pincée de sel 

    - 125 g de beurre doux

    - 150 g de farine

     

    * Pour le caramel mou (ou toffee) :

    - 150 g de sucre en poudre 

    - une cuillère à café de miel

    - 150 g de beurre salé

    - une boîte de lait concentré sucré (environ 400 g)

    - une pincée de sel

     

    * Pour le glaçage :

    - 200 g de chocolat au lait

     

    Préparation :

    - Commencer par le shortbread.- Préchauffer le four à 180°C.

    - Mélanger ensemble le sucre, le sel et le beurre, puis ajouter la farine et pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    - Etaler cette pâte sur 1 cm d'épaisseur.

    - La placer dans un plat rectangulaire et enfourner pour 25 minutes environ.

    - En attendant, placer tous les ingrédients du caramel dans une casserole.

    - Placer le tout sur le feu sans cesser de mélanger pendant 20 minutes. Le caramel doit épaissir. 

    - Verser le caramel sur le biscuit.

    - Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes, le répartir sur le caramel.

    - Laisser refroidir puis couper le Twix en petits carrés.

     

     

    Twix maison

     

     

     

    Twix maisonTwix maison

     

     

     

     


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  • Bonjour les gens,

     

    Comme convenu, aujourd'hui, je vous laisse la recette du gâteau magique au chocolat blanc, recette prise sur le site Il était une fois la pâtisserie.

    Pourquoi gâteau magique ? Parce que ce gâteau se divise en trois couches à la cuisson : un flanc, une crème onctueuse et une génoise. Vous verrez c'est relativement simple à réaliser.

     

    Bonne fin de week-end les gens,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 4 œufs

    - 100 g de sucre en poudre

    - une cuillère à soupe d'eau

    - 1/2 litre de lait

    - 150 g + 40 g de chocolat blanc

    - 100 g de beurre

    - 115 g de farine

    - 1 pincée de sel 

     

    Préparation :

    - Séparer les blancs des jaunes.

    - Fouetter les jaunes avec le sucre et la cuillère à soupe d'eau.

    - Faire fondre 150 g de chocolat blanc et le beurre au micro-ondes. 

    - Les incorporer à la préparation. Ajouter ensuite la farine.

    - Faire tiédir le lait et l'incorporer dans la pâte.

    - Préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante).

    - Fouetter les blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel.

    - Les incorporer délicatement. La pâte ne doit pas devenir trop homogène sinon les trois couches ne se formeront pas.

    - Verser la préparation dans un moule rond beurré (20-22 cm).

     

     

    Gâteau magique au chocolat blanc

     

     

     

    - Enfourner pour environ 50 minutes.

    - Le démouler une fois qu'il a refroidi.

    - Mettre le gâteau au frais avant de le déguster. Nous l'avons même préféré le lendemain donc pourquoi pas le réaliser la veille.

     

     

     

    Gâteau magique au chocolat blanc

     

     

     

    Gâteau magique au chocolat blancGâteau magique au chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Bonjour les gens,

     

    Ca fait du bien ce soleil, çà booste le moral ! Vous vous souvenez au mois de janvier, j'avais participé à un cours de confiseries et çà y est j'ai enfin eu le temps de refaire la recette des guimauves. Je suis contente, essai réussi !

    C'est un peu technique car il faut réaliser un sirop de sucre à 130° mais j'ai connu en pâtisserie des choses bien plus complexes ! Alors n'hésitez pas, lancez-vous !!!

     

    Je vous dis à très vite pour la recette du gâteau magique au chocolat blanc.

     

    Bon week-end,

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 400 g de sucre

    - 80 g de glucose

    - 120 g d'eau

    - 12 feuilles de gélatine

    - 120 g de blancs d'œufs

    - 20 g de sucre

    - arôme et colorants

     

    Enrobage :

    - 100 g de sucre glace

    - 100 g de fécule de pomme de terre

     

    Préparation :

    - Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide pour les faire ramollir. Pour ma part, je les achète chez Dijon Labo Distribution car elles sont bien plus grosses qu'en supermarché.

    - Mettre le sucre en poudre, le glucose et l'eau dans une casserole.

    - Faire bouillir à 130°.

    - Lorsque le sirop atteint 120°, commencer à battre en neige les blancs d'œufs. Quand ils ont plus que doublé de volume, ajouter le sucre et le sirop à 130°. 

    - Tout en continuant de battre les blancs, ajouter les feuilles de gélatine en prenant soin de bien les égoutter.

    - Battre encore quelques minutes. 

    - Ajouter le colorant et l'arôme de votre choix. Pour cette tournée, j'ai pris arôme fraise bonbon, au goût çà ressemble énormément aux fraises Tagada.

    - On obtient une pâte épaisse qui forme un ruban.

    - Mettre cette préparation dans un moule rectangulaire d'environ 3 cm d'épaisseur qui aura au préalable huiler et fariner avec un mélange 50% sucre glace / 50% fécule de pomme de terre.

    - Laisser refroidir et sécher cette pâte. Moi je l'ai mise au réfrigérateur pendant une nuit.

    - Couper ensuite de gros cubes (j'ai utilisé une paire de ciseaux, çà va super) et les rouler pour les enrober dans le mélange sucre glace / fécule.

    - Passer ensuite au tamis pour enlever l'excédent de fécule / sucre.

    - Conserver dans une boîte en plastique environ une semaine au frais.

     

     

     

    Guimauves fraise bonbonGuimauves fraise bonbon

     

     

     

     


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  • Coucou les gens !

     

    Un petit tour rapide sur mon blog pour vous rappeler que ce mardi c'est Mardi Gras alors à vos fourneaux pour préparer de bons beignets de Carnaval. Il y a quelques années j'ai trouvé une recette sur le site Marmiton et depuis je ne fais que celle-là. 

    Cette année, je ne vais pas pouvoir en faire pour Mardi Gras car beaucoup de boulot donc je risque de rentrer tard toute la semaine alors je les ferai pour le week-end prochain ! wink2

    Et d'ailleurs cette année, je vais peut-être tester la recette de Christophe Felder histoire de changer un peu.

     

    A très bientôt les gens,

    Stéphanie 

     

    Ingrédients :

    - 500 g de farine tamisée ou farine fluide

    - 1/4 de litre de lait tiède

    - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

    - 2 œufs

    - 1 cuillère à soupe de Kirsch (facultatif)

    - 75 g de beurre

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 sachet de levure

    - Sucre glace

     

    Préparation :

    - Mettre la farine dans un grand saladier, faire un creux et y insérer tous les ingrédients dedans.

    - Bien pétrir pour obtenir une pâte souple et aérée.

    - Faire une abaisse d'environ un centimètre d'épaisseur que l'on découpe en carrés, losanges ou ronds à l'aide d'une petite roulette.

    - Faire dorer dans une friture moyennement chaude puis égoutter sur du papier absorbant.

    - Saupoudrer de sucre glace.

     

     

    Beignets de Carnaval

     

     


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