• Coucou les gens !

     

    Beaucoup, beaucoup de travail en ce moment ! Je ne pâtisse pas comme je le souhaiterais ... J'aimerais tester quelques recettes plus complexes mais le temps me manque vraiment. Alors hier, j'ai réalisé une recette très simple : des Bredeles spirales vanille et chocolat. J'ai pris la recette sur un blog que j'affectionne particulièrement en ce moment Il était une fois la pâtisserie. Je suis fan de toutes les réalisations de cette passionnée de pâtisserie. 

    Un peu d'histoire : les Bredeles sont des petits biscuits que l'on prépare en attendant Noël. Ils se conservent très bien pendant plusieurs jours, on peut donc les préparer plusieurs jours avant Noël. La période des fêtes est depuis longtemps terminée mais j'avais trop envie de tester ces biscuits et je peux vous dire qu'ils sont délicieux, ma puce d'amour s'est régalée !

     

    Je vous souhaite à tous une bonne reprise demain. 

     Stéphanie

     

    Ingrédients (pour une vingtaine de Bredeles) :

    - 100 g de sucre glace

    - 150 g de beurre doux à température ambiante

    - 250 g de farine

    - 1 cuillère à café de levure

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 œuf

    - 30 g de cacao en poudre

    - 1 sachet de sucre vanillé

     

    Préparation :

    - Mélanger ensemble le sucre glace et le beurre mou. Ajouter ensuite la farine, la levure et le sel.

    - Battre l'œuf en omelette et en verser la moitié dans la préparation.

    - Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une boule bien homogène.

    - Diviser cette boule en deux. Dans la première, ajouter le sucre vanillé et dans la seconde, le cacao.

    - Etaler les deux pâtes puis les poser l'une sur l'autre en appuyant avec le rouleau à pâtisserie pour qu'elles adhèrent bien.

    - Rouler la pâte en rouleau en serrant bien et la placer au réfrigérateur pendant une demi-heure.

    - Préchauffer votre four à 180°.

    - Sortir le rouleau du réfrigérateur et trancher des rondelles de pâte d'un petit centimètre de large.

    -Placer les spirales sur une feuille de cuisson en silicone et enfourner pour 12-15 minutes environ.

     

    Avant cuisson 

     

    Bredeles spirales vanille et chocolat 

     

    Après cuisson 

     

    Bredeles spirales vanille et chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Bonjour les gens, 

     

    Le week-end dernier, nous avons invité une petite copine d'école de notre puce. Pour l'occasion, j'ai testé mon moule en forme de bonhomme acheté lors des dernières soldes. J'ai réalisé un bonhomme tout chocolat car le pain d'épices n'est pas forcément du goût de tous les enfants. J'ai eu un peu de mal pour le glaçage, notamment la couleur blanche qui était trop liquide. J'essayerai de faire mieux la prochaine fois en tentant le bonhomme pain d'épices.

    Malgré tout, il a plu, il était très bon. J'ai réalisé la recette classique du gâteau au yaourt au chocolat, pas de prise de risque inutile !!! 

     

    Bon dimanche à tous,

    Stéphanie

     

    Ingrédients pour le gâteau :

    - 1 yaourt

    - Sucre semoule

    - 3 œufs

    - Farine

    - 1 sachet de levure chimique

    - Huile

    - 5 barres de chocolat pâtissier

     

    Ingrédients pour le glaçage :

    -Colorant alimentaire rouge

    - Sucre glace

    - Jus de citron

    - Chocolat fondu

     

    Préparation :

    - Verser le yaourt dans votre robot.

    - Y ajouter 2 pots de sucre semoule et les 3 œufs. Mélanger. 

    - Ajouter 3 pots de farine et le sachet de levure chimique.

    - Terminer par 1 pot d'huile. Mélanger.

    - Faire fondre les 5 barres de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

    - Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

    - Répartir la pâte homogène dans le moule et enfourner pour 40-45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

    - Laisser refroidir avant de démouler le gâteau.

    - Procéder au glaçage en mélangeant du sucre glace avec du colorant alimentaire rouge et du sucre glace avec du jus de citron (blanc). Faire fondre quelques barres de chocolat pâtissier afin d'en recouvrir le bonhomme.

     

     

     

     

    Gâteau Bonhomme en chocolat

     

     


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  • Bonjour les gens, 

     

    Voici plusieurs jours que je n'ai rien posté, la grippe a eu raison de nous à la maison ! D'abord moi, puis mon mari ... Maintenant, nous croisons les doigts pour que notre puce ne la déclare pas. J'ai donc quelques recettes en retard à mettre en ligne.

    Il y a une dizaine de jours j'ai testé pour mes collègues les chouquettes façon Christophe Michalak, célèbre chef pâtissier. Un peu peur de me lancer au début et finalement ce fut une réussite totale, elles ont eu beaucoup de succès. 

     

    Je vous souhaite un bon week-end les gens et je vous dis à très vite pour de nouvelles douceurs sucrées.

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour environ 40 chouquettes) :

    - 150 ml de lait

    - 150 ml d'eau

    - 2 cuillères à soupe de sucre

    - 1 pincée de sel

    - 170 g de farine

    - 130 g de beurre

    - 5 œufs

    - Sucre perlé

     

    Préparation :

    - Préchauffer votre four à 200°.

    - Porter le lait, l'eau, le sucre, le beurre et le sel à ébullition.

    - Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et remuer bien jusqu'à ce que le mélange se décolle des parois.

    - Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien.

    - Verser la préparation dans une poche à douille et dresser les choux.

    - Parsemer de sucre perlé et enfourner 20 minutes.

     

     

    Chouquettes façon Michalak

     

     

     

     

     

     


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  • Bonsoir les gens,

     Et voilà le week-end s'achève ... Pour ma part, les trois prochaines semaines vont être bien chargées côté taf alors je n'ai pas très envie d'y retourner !

    Aujourd'hui, je vous laisse une recette de sablés au Nutella. J'ai acheté un magazine de cuisine et en cadeau il y avait un livre de 30 recettes à base de Nutella ou de pâte à tartiner.

    Ces petits sablés sont idéaux pour le goûter.  

    Bonne reprise à tous,

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour environ 15 sablés) :

    - 200 g de farine

    - 60 g de poudre d'amande

    - 2 cuillères à soupe de cacao en poudre

    - 120 g de sucre glace

    -130 g de beurre

    - 1 œuf

    - Sel

    - Pour la finition : un pot de Nutella

     

    Préparation :

    - Mélanger la farine, la poudre d'amande, le cacao, le sucre et une pincée de sel.

    - Ajouter le beurre tempéré coupé en dés et travailler la pâte à l'aide d'une fourchette pour former un gros sablé.

    - Ajouter l'œuf battu et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    - L'envelopper dans du film alimentaire et la réserver au frais pendant au minimum une heure.

    - Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

    - Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper les sablés à l'emporte-pièce et avec un emporte-pièce plus petit couper le centre de la moitié des sablés.

    - Placer les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    - Réserver 20 minutes au frais.

    - Faire cuire pendant 15 minutes.

    - Laisser refroidir.

    - Etaler une grosse cuillère à café de Nutella sur les sablés pleins et déposer un sablé perforé, presser légèrement.

     

    Sablés au NutellaSablés au Nutella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Sablés au Nutella

     

     

     

     

     

     

     


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  • Bonsoir les gens,

     

    Demain c'est la chandeleur alors pour l'occasion je vous laisse la pâte à crêpes que j'ai l'habitude de faire.

    Régalez-vous ! 

     

    A bientôt,

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    - 500 g de farine

    - 4 œufs 

    - 50 cl de lait

    - 50 cl d'eau

    - 4 cuillères à soupe d'huile

    - 1 pincée de sel

     

    Préparation :

    - Mélanger la farine et les œufs, ajouter petit à petit le lait et l'eau.

    - Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux. Pour ma part, j'utilise un batteur électrique.

    - Ajouter l'huile et le sel.

     


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