• Coucou les gens !

      

    Ca y est c'est parti pour quelques jours de vacances. Je vais pouvoir enfin réaliser des desserts qui prennent un peu de temps.

    En attendant, aujourd'hui, je vous laisse la recette du fondant à l'orange façon cake, recette qui m'a été transmise par une de mes anciennes collègues, merci Anne. Ce dessert est vraiment délicieux et d'une simplicité à réaliser.

    Bon week-end les gens,

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour 6 personnes environ) :

    - 3 oranges

    - 120 g de farine

    - 3 oeufs

    - 80 g de beurre mou

    - 80 g + 50 g de sucre

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 1 pincée de sel

    - Oranges confites pour la décoration

     

    Préparation :

    - Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6).

    - Mêler la farine, la levure et la pincée de sel.

    - Fouetter le beurre et 80 g de sucre en pommade.

    - Ajouter les oeufs un à un, ajouter 1/3 de farine entre chaque.

    - En plaçant vos mains au-dessus de la pâte, prélever le zeste de 2 oranges en filaments, le laisser tomber sur la pâte.

    - Presser 5 cl de jus, l'ajouter et mélanger.

    - Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pour 15 minutes environ.

    - Pendant ce temps, presser 15 cl de jus d'orange, le chauffer avec 50 g de sucre  en tournant pour obtenir un sirop, donner un bouillon.

    - Sortir le gâteau du four, fermer le moule avec une feuille de papier aluminium et attendre 10 minutes.

    - Enlever la feuille d'aluminium et démouler le gâteau sur votre plat de service.

    - Percer la surface d'une vingtaine de trous d'aiguille.

    - Répartir le jus tiédi à l'aide d'une cuillère.

    - Décorer de quelques oranges confites.

      

    La recette précise que l'on peut si on le souhaite ajouter une cuillère à soupe de gingembre confit au sucre dans la farine, hâché très fin.

    Si vous souhaitez corser le sirop, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de Grand Marnier une fois le jus tiédi.

     

     

     

     

     Fondant à l'orange façon cake


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  • Coucou les gens !

     

    Alors vous avez passé un bon Halloween ? Cette année, j'ai déguisé ma puce en citrouille et nous sommes allées chez papy mamie pour chercher des bonbons.

    Par contre, côté pâtisserie, un désastre. J'ai voulu réaliser des cupcakes d'Halloween et je n'avais jamais testé la recette. Du coup, ils étaient beaucoup trop secs, pas moelleux du tout. Par contre, ils avaient bon goût (200g de chocolat noir tout de même !). Je ne posterai donc rien cette année sur le dessert râté d'Halloween.

    En revanche, je vais vous laisser la recette réalisée le week-end dernier grâce au set EmpilOdéco de chez Tupperware. Voilà à quoi cela ressemble :

     

     

    Royal chocolat et praliné

      

    Ce set permet de réaliser de superbes desserts à l'assiette que l'on peut préparer à l'avance et conserver au réfrigérateur ou au congélateur pour les desserts glacés.

    Pour ce premier test, j'ai réalisé le Royal Chocolat et Praliné, c'était vraiment délicieux.

      

    Pofitez-bien de votre dimanche les gens et bon courage pour la rentrée demain.

      

    Stéphanie

      

    Ingrédients pour 6 EmpilOdéco :

    - Pour la mousse au chocolat :

          * 150 g de chocolat noir

          * 20 g de beurre

          * 200 ml de crème liquide entière bien froide

          * 25 ml de sucre glace

    - Pour le croustillant feuilletine :

          * 125 g de chocolat au lait et praliné ("Pralinoise")

          * 60 g de crêpes dentelles type "Gavottes" (6 petits paquets de 2), une seule boîte suffira

    - Pour chemiser les EmpilOdéco :

          * 15 ml d'huile

    - Décoration :

          * 30 g de chocolat noir

      

    Préparation :

    - Faire fondre au micro-ondes le chocolat avec le beurre. Laisser reposer 3 minutes et mélanger à l'aide d'une spatule en silicone ou d'une cuillère en bois. Laisser refroidir légèrement.

    - A l'aide d'un pinceau silicone, huiler le fond et les parois des EmpilOdéco.

    - Monter la crème en chantilly bien ferme. Ajouter le sucre glace et fouetter encore quelques secondes. Incorporer délicatement en 2 fois la chantilly au chocolat fondu à l'aide d'une spatule en silicone.

    - Répartir la préparation dans les EmpilOdéco, lisser à l'aide d'une spatule et les disposer au congélateur sans les empiler le temps de préparer le croustillant feuilletine.

    - Faire fondre le chocolat  au lait et praliné au micro-ondes. Laisser reposer 2 minutes. Concasser les crêpes dentelles (j'utilise un sac congélation dans lequel je glisse les crêpes et ensuite avec un dessous de verre j'appuie sur les crêpes). Les incorporer au chocolat.

    - Répartir le mélange sur la mousse dans les 6 EmpilOdéco, lisser à la spatule. Empiler les EmpilOdéco et les placer au réfrigérateur 2 à 3h minimum.

    - Démouler, recouvrir de copeaux de chocolat noir et laisser 15 minutes à température ambiante avant de servir.

      

      

      

    Royal chocolat et praliné

      

      

    Royal chocolat et praliné


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  • Hello tout le monde !

      

    Juste un petit post pour vous rappeler que dès demain soir sur M6 débute la nouvelle saison de l'émission "Le meilleur pâtissier". Le concept : des amateurs de pâtisserie tentent de remporter le titre de meilleur pâtissier. La saison 1 avait permis de découvrir de belles recettes agréables à regarder.

    La saison 2 promet de belles découvertes ...

      

      

     

    Le meilleur pâtissier saison 2

      

      

    Bon week-end,

      

    Stéphanie


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  • Coucou les gens !

      

    Quelle douceur printanière aujourd'hui ! Nous avons du mal à croire que nous sommes fin octobre !

    Je vous laisse la recette réalisée la semaine dernière à base de persimon. Il s'agit d'une recette très légère et idéale pour des jours où il fait chaud car c'est un dessert à déguster bien frais.

      

    Passez un bon week-end les gens et profitez du beau temps !

    Stéphanie

      

      

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 2 persimons (ou kakis d'Espagne)

    - le zeste et le jus d'une demi-orange

    - 1 cuillère à café de Cointreau (facultatif)

    - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

    - 2 blancs d'oeufs

    - 1 demi gousse de vanille

    - 6 spéculoos

    - 40 g de sucre vanillé

    - 1 pincée de sel

      

    Préparation :

    - Préparation de la marinade : dans un bol, mélanger le sucre, le Cointreau, le jus d'orange, le zeste et la demi gousse de vanille grattée.

    - Eplucher les persimons et les couper en petits dés. Verser dessus la marinade et les laisser reposer au moins dix minutes.

    - Mettre les spéculoos dans un sachet en plastique et les émietter.

    - Battre les blancs en neige (avec une pincée de sel) jusqu'à ce qu'ils soient fermes, en incorporant au fur et à mesure le sucre vanillé.

    - Disposer au fond de verrines la marinade de persimon, les spéculoos puis la meringue à l'aide d'une poche à douille.

    - Passer les verrines une minute sous le grill du four pour colorer légèrement la meringue.

      

      

     Persimon mariné et meringue aux spéculoos

    Persimon mariné et meringue aux spéculoos

      

      

    Persimon mariné et meringue aux spéculoos

    Persimon mariné et meringue aux spéculoos


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  • Coucou les gens,

     

    C'est bientôt Halloween ... L'année passée j'avais réalisé une Halloween Pie à base de pommes et de potiron. Je dois dire que j'étais plutôt sceptique au départ et pourtant cette tarte était délicieuse. Si vous avez envie de tenter l'expérience cette année je vous laisse la recette.

    Pour ma part, je ne sais pas encore ce que je vais faire. Je regarde des recettes à droite à gauche mais je n'ai pas encore choisi.

      

    Je vous dis à bientôt pour de nouvelles douceurs sucrées.

    Stéphanie

      

    Ingrédients :

    - 1 pâte brisée

    - 350 g de potiron

    - 4 pommes

    - 2 sachets de sucre vanillé

    - 3 jaunes d'oeuf

    - 80 g de sucre semoule

    - le jus d'un citron

    - 2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre

    - 1 pincée de cannelle

      

    Préparation :

    - Détailler le potiron en petits cubes ainsi que les pommes.

    - Dans une casserole, faire cuire tout cela à feu doux avec le jus d'un citron.

    - Remuer régulièrement.

    - Pendant ce temps, préchauffer votre four à 200°C.

    - Lorsque le potiron et les pommes sont cuits, les mixer.

    - Dans un saladier ou dans votre robot, mettre le mélange mixé avec les jaunes d'oeuf légèrement délayés, le sucre vanillé, la cannelle, le sucre en poudre, la noix de coco et mélanger bien.

    - Dans un moule à tarte, déposer la pâte brisée avec du papier sulfurisé (plus facile à démouler).

    - Verser la préparation et laisser cuire pendant 20 minutes.

     

     

    Halloween Pie

     

      

      

      

      


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