• Bonjour les gens,

     

    En Bourgogne, on se croirait au Printemps et chez vous, quel temps avez-vous eu aujourd'hui ? Nous en avons bien profité avant la pluie annoncée pour ce soir ...

      

    Je vous laisse une recette de saison extraite de la bible des cakes "Les Cakes de Sophie" de sophie Dudemaine : le cake aux poires. Il s'agit d'un cake extrêmement simple à réaliser qui est moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur. Chez moi, il n'a pas fait long feu ...

      

    Bon week-end à vous les gens.

    Stéphanie

      

    Ingrédients :

    - 3 oeufs

    - 170 g de sucre semoule

    - 160 g de farine

    - 1/3 de sachet de levure

    - 150 g de beurre doux ou demi-sel

    - 2 poires

      

    Pour le sirop :

    - 100 g de sucre semoule

    - 10 cl d'eau

      

    Préparation :

    - Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

    - Eplucher les poires, les couper en deux et les faire pocher dans le sirop frémissant durant 15 minutes. Les égoutter et les couper en gros dés.

    - Pendant ce temps, dans un saladier ou dans votre robot, fouetter les oeufs et le sucre. Incorporer la farine et la levure.

    - Faire fondre le beurre et le mélanger à la pâte.

    - Fariner les poires et les incorporer à la base.

    - Verser le tout dans un moule beurré et fariné et mettre au four pendant environ 40 minutes.

      

      

      

     

    Cake aux poires

      

      

      

      

    Cake aux poires

      

      

      

      

      


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  • Bonsoir les gens,

      

    Juste un petit post rapide pour vous parler d'un nouveau magazine sur la pâtisserie : "Fou de pâtisserie" qui sort tous les deux mois.

      

    Magazine "Fou de pâtisserie"

     

    Il s'agit d'un magazine entièrement consacré à la pâtisserie avec des recettes de grands chefs mais aussi des fiches techniques sur les principes de base. Franchement, il est top ! Courez l'acheter.

      

    A bientôt,

    Stéphanie

     

     

     


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  • Hello tout le monde,

      

    Aujourd'hui, je vous laisse la recette des cupcakes aux fruits rouges que j'ai réalisés cette semaine. Je dois dire qu'ils ont eu un franc succès sur ma page Facebook ainsi qu'à mon boulot ! Un peu longs à faire car j'ai réalisé un glaçage avec du fondant pâtissier et de la pâte à sucre mais réellement bons et légers.

    En ce dimanche automnal, j'ai réalisé un cake de saison, un cake aux poires. Je vous laisserai la recette prochainement.

      

    Bonne reprise à celles et ceux qui retournent travailler demain.

    Stéphanie

      

    Ingrédients :

     

    - 125 g de beurre ramolli

    - 1 cuillère à café d'extrait de vanille

    - 165 g de sucre en poudre

    - 2 oeufs

    - 225 g de farine avec levure incorporée

    - 125 ml de lait

    - 150 g de fruits rouges surgelés

    Pour le glaçage :

    - Du fondant pâtissier

    - De la pâte à sucre

      

    Préparation :

     

    - Préchauffer le four à 180°C. Garnir 12 moules à muffins de caissettes en papier.

    - Battre le beurre, l'extrait de vanille et le sucre au robot jusqu'à l'obtention d'une préparation légère et mousseuse.

    - Incorporer les oeufs un à un.

    - Ajouter la farine tamisée et le lait en deux fois, puis les fruits rouges.

      

     Cupcakes aux fruits rouges

      

    - Garnir les moules de pâte et faire cuire environ 30 minutes (bien surveiller la cuisson car avec mon four ils étaient cuits au bout d'une vingtaine de minutes).

     

     

     

    Cupcakes aux fruits rouges

     

      

    - Laisser les cupcakes reposer 5 minutes puis les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

     

     

    Cupcakes aux fruits rouges

      

    - Une fois froids, les recouvrir de glaçage.

    La pâte à sucre se travaille avec les mains et est étalée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

    Le fondant pâtissier doit être chauffé à 35°C au bain-marie pour pouvoir le travailler aisément avec les mains.

      

      Cupcakes aux fruits rouges

    Cupcakes aux fruits rouges

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Cupcakes aux fruits rouges

     

      Cupcakes aux fruits rouges

    Cupcakes aux fruits rouges

      

     

     

      

     

     


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  • Coucou les gens !

      

    Aujourd'hui temps automnal en Bourgogne, on a envie de rester au chaud chez soi. Je profite de cette journée de congé pour regarder quelques recettes sucrées de saison à base de pommes, poires, cannelle ...

    Le week-end dernier mon mari et moi étions à Annecy en amoureux pour se reposer. Je suis vraiment amoureuse de cette ville et de son environnement. Cà nous change de la grisaille dijonnaise ... Bref, nous sommes allés manger dans un endroit qui s'appelle "L'Atelier du Palace". Il s'agit d'un traiteur qui fait également épicerie fine. Et là-bas je tombe sur une préparation pour guimauves barbe à papa. J'ai eu envie de tester car pour la petite histoire, il y a environ un mois j'ai tenté de réaliser des guimauves maison qui n'ont malheureusement pas été concluantes. Apparemment, il faut utiliser de la gélatine et moi j'ai voulu la remplacer, comme je fais pour d'autres préparations, par de l'Agar-Agar (produit naturel). Du coup, les guimauves n'ont jamais pris ! Je compte tenter de nouveau la recette maison avec la fameuse gélatine et nous verrons bien ...

    En tous les cas, cette préparation est top et permet d'avoir de bonnes guimauves rapidement. J'ai trouvé le concept sympa à utiliser par exemple pour l'anniversaire de vos enfants.

     

    A très bientôt,

     

    Stéphanie

      

      

     

     Guimauves barbe à papa

      

    Préparation :

     

    - Faire bouillir 15 cl d'eau

    - Vider les deux sachets dans le bol de votre robot et verser l'eau chaude.

    - Battre 4 à 5 minutes avec le fouet du robot (vitesse maximale) jusqu'à l'obtention d'une meringue italienne.

    - Verser la préparation dans un plat rectangulaire légèrement saupoudré de sucre glace et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.

    - Saupoudrer généreusement le plan de travail de sucre glace.

    - Découper les guimauves en cubes et les rouler dans le sucre glace afin qu'elles ne collent pas entre elles.

    - A réserver au frais dans une boîte hermétique.

      

    Guimauves barbe à papa  

    Guimauves barbe à papa

     

       

      

      

     


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  • Bonjour les gens,

      

    Me voilà malade depuis vendredi ... J'ai une bonne angine que ma gentille fille m'a donnée parce qu'elle AIME fort sa maman ...

    Bref, je suis bien raplapla ... mais hier j'ai trouvé quand même un peu d'énergie pour réaliser une brioche dans ma machine à pain et nous nous sommes régalés ce matin au petit déj. Nous l'avons accompagnée de bonnes confitures "maison" faites par ma belle-mère, un pur délice !

    J'ai trouvé la recette dans le livre "Pain maison spécial machine à pain" de chez Maraboutchef.

      

    Je vous souhaite un bon dimanche.

    Stéphanie

      

      

    Ingrédients pour une brioche pour 6 personnes :

    - 10 ml de crème fraîche liquide

    - 350 g de farine T45

    - 3 oeufs battus en omelette

    - 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

    - 10 g de levure fraîche émiettée sur le dessus de la farine ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée

    - 1/2 cuillère à café de sel

    - 50 g de sucre

    - 120 g de beurre

    - 1 cuillère à café de poudre d'écorce d'orange ou les zestes d'une orange (facultatif)

      

    Réalisation :

    - Dans la machine à pain, mettre les oeufs et les ingrédients liquides, puis la farine et le beurre en morceaux.

    - Ajouter le sel, le sucre et la levure (la levure ne doit pas entrée en contact avec le sel).

    - Lancer le programme "sucré" ou "pain doux" de votre machine à pain.

    - Arrêter 15 minutes avant la fin du programme de cuisson.

      

      

      

    Brioche tradition

      

      

    Brioche tradition

      

      

      

      

      

      


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