• Bonsoir les gens !

     

    Je prends enfin un petit moment pour mettre à jour mon blog. Ces derniers temps, je ne suis pas très présente par ici car je me suis lancée dans la couture, je prends quelques cours alors forcément plus trop le temps d'alimenter le blog en recettes (même si j'en ai pas mal en stock car je continue toujours autant à pâtisser !).

     

    Aujourd'hui, j'ai apporté quelques gourmandises à mon boulot pour fêter mes 10 ans de boîte ! J'ai notamment réalisé le pain d'épices façon Christophe Michalak, il a été énormément apprécié ! C'est vrai que depuis que j'ai testé cette recette, je ne fais plus que ce pain d'épices là ! 

    Allez c'est parti pour la recette ...

     A bientôt,

    Stéphanie

     

    Ingrédients : (doubler les proportions pour un grand moule) 

    - 150 g d'eau

    - 60 g de sucre en poudre

    - 150 g de miel

    - 3 g de mélange 4 épices

    - le zeste de 2 citrons verts

    - le zeste d'une orange

    - le zeste d'un citron jaune

    - 4 g d'anis étoilé (badiane)

    - 1 pincée de sel

    - 150 g de farine

    - 5 g de levure chimique

    - 95 g de beurre

    - 1 pincée de bicarbonate de soude ( = bicarbonate de sodium)

    - marmelade d'oranges amères pour la finition (facultatif)

     

    Préparation :

    - Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le miel et le sel.

    - Ajouter le mélange 4 épices, l'anis étoilé, les zestes.

    - Ajouter le beurre, laisser fondre. Remuer.

    - Couvrir la casserole, mettre hors du feu et laisser infuser pendant 20 minutes.

    - Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate de soude.

    - Après les 20 minutes d'attente, préchauffer le four à 180°C.

    - Passer l'infusion dans une passoire pour ne garder que le liquide.

    - Verser le liquide obtenu progressivement sur la farine et remuer avec un fouet (pour ma part mon mixeur Bamix) afin d'obtenir un mélange homogène.

    - Beurrer le moule choisi et y couler la préparation.

     

    Pain d'épices de Christophe Michalak

     

    - Enfourner à 180°C pour environ 40 minutes. Surveiller ! Si le pain d'épices brunit trop rapidement, mettre dessus une feuille de papier aluminium.

    - Sortir du four et attendre le complet refroidissement avant de démouler.

    - Badigeonner le dessus de marmelade d'oranges amères (facultatif).

     

    Pain d'épices de Christophe Michalak

     

     


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  • Coucou les gens !

     

    En arrêt 2 jours pour une grosse otite (et oui on en fait aussi adulte !!!), j'en profite pour vous livrer une recette réalisée le week-end dernier. 

    Le fils d'une amie est venue jouer avec ma puce samedi dernier et pour le goûter je leur avais préparé des cookies tout chocolat. Bon le petit a préféré un Pitch ! LOL Par contre, ma puce en a mangé 3 et les a trouvés délicieux, tout comme mon mari !

    Attention, ils sont extrêmement chocolatés donc cela pourra peut-être déranger certaines personnes.

    J'ai pioché la recette une nouvelle fois sur le blog de Il était une fois la pâtisserie.

     Je vous dis à très vite pour de nouvelles gourmandises.

     

    Bonne journée,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour environ 30 cookies) :

    - 180 g de beurre

    - 200 g de sucre en poudre

    - 1 œuf

    - 160 g de farine

    - 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

    - 1 cuillère à café de levure chimique

    - 60 g de cacao en poudre non sucré

    - 1 pincée de sel

    - 140 g de pépites de chocolat

     

    Préparation :

    - Fouetter le beurre avec le sucre.

    - Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure, le sel, la fécule de maïs et le cacao.

    - Verser ensuite cette seconde préparation dans la première en mélangeant bien.

    - Ajouter les pépites de chocolat et placer la pâte au réfrigérateur pendant au minimum 30 minutes afin qu'elle durcisse.

     

    Cookies tout chocolat

     

    - Préchauffer le four à 175°C.

    - Former des boules de la taille d'une noix et les placer sur des plaques recouvertes de papier cuisson ou de feuille en silicone, en les espaçant d'au moins 5 centimètres pour que les cookies ne collent pas à la cuisson.

    - Enfourner pour 10 minutes.

    - Laisser les cookies refroidir sur une grille.

     

    Cookies tout chocolat

     

     

     


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  •  

    Coucou les gens ! 

     

    Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui je vous laisse encore une recette de la bible rose "Pâtisserie - l'ultime référence" de Christophe FELDER : les financiers au chocolat. 

    Très faciles à réaliser, ils sont extrêmement moelleux. Un vrai délice avec une tasse de café ou de thé !

     

    Je ne vais pas tarder à réaliser quelques recettes de Noël : pain d'épices, petits sablés et peut-être que je vais même me lancer dans la confection d'une bûche cette année !!! 

     

    Passez un bon week-end.

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour une vingtaine de financiers) :

    - 150 g de beurre

    - 160 g de chocolat noir à 60 ou 70% de cacao (70% pour moi) 

    - 100 g de sucre glace

    - 120 g de poudre d'amandes

    - 50 g de farine

    - 5 blancs d'œufs

    - du beurre pour les moules

     

    Pour la garniture de fruits secs :

    - 50 g de noisettes  

    - 50 g de pistaches entières

    - 25 g d'amandes effilées

    - 50 g de pignons de pin (facultatif)

     

    Préparation :

    - Préchauffer votre four à 200°C.

    - Mettre le beurre dans une casserole à fond épais, le faire fondre sur feu moyen et laisser cuire jusqu'à ce qu'il devienne noisette : une odeur de noisette et une couleur dorée sont les caractéristiques de ce beurre chauffé.

    Lorsqu'il atteint cette cuisson, le filtrer avec une passoire et le laisser refroidir.

    - Hacher finement le chocolat (pour ma part je prends du chocolat en pistoles ce qui m'évite cette étape) et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

    - Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine dans un récipient.

    - Verser les blancs d'œufs sur les éléments secs tamisés ; mélanger à l'aide d'une spatule en bois.

    - Ajouter le beurre noisette tiède. 

    - Finir le mélange en incorporant le chocolat fondu. La pâte doit être bien homogène. 

     

    Financiers au chocolat façon Christophe Felder

     

    - Beurrer des moules à financier et les remplir de pâte avec une cuillère. Pour bien répartir la pâte dans les moules, les taper sur un torchon.

    - Concasser grossièrement les noisettes ou les laisser entières comme moi j'ai fait. Mélanger les quatre fruits secs dans un récipient et en parsemer les financiers.

    - Enfoncer légèrement la garniture dans la pâte.

     

    Financiers au chocolat façon Christophe Felder

     

    - Enfourner durant 15 minutes environ.

     

    Financiers au chocolat façon Christophe Felder

     

     


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  • Bonjour les gens !

     

    Comme promis dans mon dernier post, voici la recette du gâteau que j'ai réalisée pour l'anniversaire du fils de mon mari.

    J'ai pioché la recette sur le blog de Cyrielle Gourmandise, blog que j'affectionne particulièrement. Elle a participé à la #BatailleFood# n°17. Initiée par Jenna du blog Bistro de Jenna, la #BatailleFood# propose tous les mois de cuisiner et de faire partager ses recettes autour d'un thème commun. Ce mois-ci, le thème était "Invitons l'automne et les écureuils à notre table". Cyrielle a donc réalisé un gâteau moelleux aux poires, noisettes et caramel au beurre salé. J'ai trouvé l'idée sympa de prendre des ingrédients de saison alors je me suis lancée.

    Verdict : gâteau délicieux, il a été beaucoup apprécié !

     Bon week-end à tous,

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    Pour le gâteau :

    - 150 g de beurre mou

    - 150 g de cassonade

    - 150 g de farine 

    - 4 œufs, blancs et jaunes séparés

    - 1 grosse poire

    - 50 g de noisettes entières

     

    Pour le caramel :

    - 75 g de sucre

    - 50 g de crème fleurette

    - 50 g de beurre

    - 1 pincée de fleur de sel

     

    Préparation :

    Caramel :

    - Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre. Chauffer parallèlement la crème.

    - Quand le caramel est ambré, ajouter la crème (attention aux projections).

    - Laisser fondre sur feu doux afin d'obtenir une crème.

    - Hors du feu, ajouter le beurre et la fleur de sel en remuant.

    - Réserver.

     

    Gâteau :

    - Beurrer et parsemer de cassonade le moule.

    - Découper la poire en dés

    - Préchauffer le four à 170°C.

    -Dans un cul de poule, travailler le beurre pour obtenir un mélange crémeux, ajouter les jaunes et la cassonade. Fouetter longuement pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Au robot pâtissier c'est plus rapide.

    - Monter les blancs en neige.

    - Incorporer les blancs au mélange précédent, en plusieurs fois, en alternant avec la farine, en soulevant la pâte à la maryse.

    - Verser la moitié de la préparation dans le moule. Ajouter les dés de poires et la moitié du caramel en filet.

    - Recouvrir du restant de pâte, disposer quelques dés de poires en les enfonçant un peu et les noisettes entières.

    -Enfourner pour 30-40 minutes. Si besoin, mettre une feuille de papier alu pour éviter que les noisettes ne colorent de trop.

    - Sortir du four et réserver à température ambiante.

    - Quand le gâteau est tiède, le démouler et verser le restant de caramel à la cuillère (facultatif).

     

    Gâteau moelleux aux poires, noisettes et caramel beurre salé

     

     


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  • Coucou les gens !

     

    En Dijonnie c'est l'Automne. Il pleut depuis ce matin, c'est déprimant ...

    Hier nous avons fêté l'anniversaire du fils de mon mari. Pour l'occasion, j'ai testé une nouvelle recette de brioche (pas light du tout) et j'ai également réalisé un gâteau avec des ingrédients spécial Automne. Je vous livrerai la recette dans un prochain post. 

    La recette de la brioche est issue du blog Emilie Sweetness, elle est à base de crème fraîche. J'ai eu un peu peur car il fallait mettre 20 g de levure fraîche de boulanger, ce qui me paraissait beaucoup. Je craignais que la brioche est un goût de levure trop prononcé et finalement elle était très bonne. Pour moi, il aurait fallu que la mie soit un peu plus filante.

    Nous l'avons terminée ce matin au petit déj toastée avec de la bonne confiture : un délice !

     

    Profitez bien de ce long week-end (enfin pour celles et ceux qui font le pont !).

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 500 g de farine (de gruau pour moi)

    - 20 g de levure fraîche de boulanger

    - 200 g de crème fraîche

    - 70 g de sucre en poudre

    - 100 g de lait

    - 2 œufs + 1 pour la dorure

    - 1 cuillère à café de sel

     

    Préparation :

    - Chauffer le lait afin qu'il soit à peine tiède.

    - Prélever 2 cuillères à soupe de lait et les mélanger avec la levure fraîche.

    - Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sucre, le sel. Ajouter la crème fraîche, le reste de lait tiède, les 2 œufs et la levure diluée dans le lait.

    - Pétrir la pâte pendant 5 minutes au robot vitesse 2.

    - Une fois votre pâte brioche bien pétrie, la couvrir avec un torchon propre et la laisser reposer 1h30 minimum. Le volume doit doubler. Pour ma part, j'utilise mon four à micro-ondes fermé pour faire lever mes pâtes.

    - Déposer votre pâte sur votre plan de travail fariné et façonner une grosse boule.

     

    Brioche à la crème fraîche

     

    - Séparer votre boule en trois boules égales.

    - Mettre les trois boules obtenues dans un moule à cake.

     

    Brioche à la crème fraîche

     

    - Couvrir de nouveau et laisser reposer de nouveau 30 minutes.

    - Préchauffer le four à 180°C.

    - Battre le 3ème œuf avec 2 cuillères à soupe de lait et à l'aide d'un pinceau dorer toute la surface de votre brioche.

    - Enfourner votre brioche pour 30 minutes environ. J'ai commencé en chaleur tournante puis j'ai dû mettre un papier d'aluminium sur ma brioche car elle fonçait beaucoup trop vite, je suis donc passée en mode four traditionnel.

    - Une fois la brioche cuite, la sortir du four et la laisser légèrement refroidir avant de la démouler.

     

    Brioche à la crème fraîcheBrioche à la crème fraîche

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Brioche à la crème fraîche

     

     


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