• Bonjour les gens !

     

    Ca y est, c'est la rentrée ! Ma puce est rentrée en moyenne section avec quelques petites larmes car elle n'a pas compris pourquoi elle changeait de classe et de maîtresse même si son papa et moi l'avions bien prévenue.

    Vous vous souvenez, je lui avais promis de lui faire un bon gros gâteau pour son goûter après le 1er jour de classe. C'est chose faite ! Après avoir consulté plusieurs livres et blogs de pâtisserie, je me suis arrêtée sur la recette du gâteau zébré ou tigré que j'ai dénichée sur le magnifique blog de Perle en sucre. Je vous conseille d'aller y faire un petit tour à l'occasion, elle réalise de superbes desserts.

     

    Demain c'est la reprise pour moi après plus de 3 semaines de vacances. Cà va être dur d'y retourner. Allez vivement les prochaines vacances fin octobre ...

     

    Bon après-midi,

     Stéphanie

     

    Ingrédients (pour un moule de 24 m de diamètre) :

    - 250 ml d'huile de tournesol

    - 250 g de sucre en poudre

    - 100 ml de lait

    - 4 œufs à température ambiante

    - 1 cuillère à café d'extrait de vanille

    - 300 g de farine

    - 1 cuillère à café de levure

    - 25 g de cacao en poudre non sucré (type Van houten)

     

    Préparation :

    - Beurrer et fariner votre moule

    - Dans un grand saladier, mélanger l'huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Il ne faut pas utiliser de batteur électrique, ni robot afin de ne pas introduire de bulle dans le mélange.

    - Diviser la préparation en deux parts égales.

    - Dans l'une, ajouter 175 g de farine avec 1/2 cuillère à café de levure et une cuillère à café d'extrait de vanille. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

    - Dans l'autre, ajouter la farine restante avec 1/2 cuillère à café de levure puis ajouter le cacao amer. Mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.

    - Préchauffer le four à 180°C.

    - Dans le centre du moule, verser alternativement deux cuillères à soupe bien remplie de chaque préparation (l'une sur l'autre) puis répéter l'opération jusqu'à épuisement des pâtes. La pâte va s'étendre toute seule petit à petit.

     

    Gâteau zébré

    - Enfourner pour 30-40 minutes en surveillant bien. Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

    - Démouler et laisser refroidir sur une grille.

     

    Gâteau zébré

     

     

    Gâteau zébréGâteau zébré

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    4 commentaires
  • Tellement pâtisserie souhaite une belle rentrée à tous les petits écoliers !!!

     

     

     

    Bonne rentrée !


    votre commentaire
  • Coucou les gens,

     

    En cette veille de rentrée, je vous laisse une recette gourmande de charlotte au chocolat. Je l'ai réalisée à l'aide du moule à charlotte de chez Tupperware qui je dois le reconnaître est génial. Le démoulage est hyper facile avec un moule comme celui-là. 

     

    Pour celles et ceux qui ont la chance d'être encore en vacances, PROFITEZ !

    Pour les autres, COURAGE pour la reprise !

     

    A bientôt,

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 150 g de beurre mou

    - 100 g de sucre

    - 4 œufs de 60 g (jaunes et blancs séparés)

    - 175 g de chocolat noir pâtissier fondu

     

    Pour le sirop :

    - 75 ml de rhum

    - 100 ml d'eau

    - 25 g de sucre

    - 1 paquet de 30 biscuits à la cuillère ou boudoirs

     

    Préparation :

    - Dans un grand saladier, mélanger à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique le beurre mou, le sucre, les jaunes d'œufs et faire bien mousser l'ensemble. 

    - Ajouter le chocolat fondu et mélanger.

    - Ajouter délicatement à la spatule les blancs montés en neige ferme.

    - Mélanger tous les ingrédients du sirop dans un grand bol.

    - Tremper rapidement les biscuits dans le sirop et tapisser avec le tour et le fond du moule à charlotte.

     

    Charlotte au chocolat

     

    - Verser toute la préparation du grand saladier.

     

    Charlotte au chocolat

     

    - Recouvrir d'une couche de biscuits trempés dans le sirop.

     

    Charlotte au chocolat

    - Fermer avec le couvercle, chasser l'air et mettre au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.

     

    Charlotte au chocolatCharlotte au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Charlotte au chocolat

     


    votre commentaire
  • Bonjour les gens,

     

    Encore un dimanche maussade ... Aujourd'hui, je vous laisse la recette de deux tartes aux mirabelles réalisées avec la pâte brisée façon Christophe Felder dont la recette est ICI.

    J'ai réalisé une tarte toute simple, juste avec les fruits et une autre un peu plus riche avec un appareil à base de crème. 

    A vous de choisir celle qui vous plaira le plus ...

     

    Bon après-midi,

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour une tarte) :

    - Pâte brisée

    - 700-800 g de mirabelles (çà dépend aussi de leur grosseur)

    - Sucre en poudre à saupoudrer après cuisson (facultatif) 

    Pour l'appareil à base de crème :

    - 1 œuf

    - 30 g de sucre

    - 100 g de crème fraîche

     

    Préparation :

    - Préparer votre pâte brisée.

    - Lorsque la pâte a suffisamment reposé, préchauffer votre four à 200°C.

    - Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur.

    - La placer dans un moule de 24 cm de diamètre beurré, puis la piquer avec les dents d'une fourchette.

    - Saupoudrer le fond de tarte de chapelure (celle-ci a pour but d'isoler la pâte des mirabelles et qu'elle garde sa texture croustillante)

     

    Tarte aux mirabelles

    - Dénoyauter les mirabelles et les couper en deux.

    - Les répartir joliment sur la tarte.

    - Si vous souhaiter ajouter l'appareil : mélanger l'œuf, le sucre et la crème fraîche et le répartir sur les mirabelles.

    - Enfourner pour environ 30 minutes, surveiller bien la cuisson selon votre four.

    - Laisser tiédir et déguster. Rajouter du sucre en poudre sur les fruits si nécessaire.

     

     

     

    Tarte aux mirabellesTarte aux mirabelles

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tarte aux mirabelles 

     

     

     


    5 commentaires
  • Bonjour les gens,

     

     C'est la saison des mirabelles ! Il y en a eu à foison cette année ! Que diriez-vous de faire une bonne tarte aux mirabelles ? Mais pour cela, il nous faut réaliser une bonne pâte brisée maison ! J'ai testé plusieurs recettes, peu concluantes (souvent ma pâte ne se tenait pas, impossible de l'étaler au rouleau). Alors je suis revenue vers ma bible rose de pâtisserie de Christophe Felder. Et là réussite ! J'étais fière !

    Grâce à ma copine Sabrina qui m'a fourni une grande quantité de ces petites prunes rondes et sucrées, j'ai pu réaliser une belle tarte ainsi que de la confiture maison dont vous trouverez la recette ICI.

     

    Place à la recette de la pâte brisée.

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 125 g de beurre en morceaux

    - 250 g de farine type 45 (ne pas utiliser de farine fluide)

    - 1 cuillère à café de sel

    - 40 g de sucre semoule

    - 12,5 cl d'eau froide

     

    Préparation :

    - Placer le beurre, la farine, le sel et le sucre semoule dans le bol de votre robot et mélanger à l'aide de la feuille du batteur.

    - Travailler pour obtenir un sablage assez fin.

    - Ajouter ensuite l'eau froide tout en continuant de mélanger.

    - Arrêter lorsque la pâte est bien homogène.

    - Former une boule, l'envelopper de film alimentaire avant de la placer au frais pendant 2 heures environ.

    - Lorsque la pâte a suffisamment reposé, préchauffer votre four à 200°C.

    - Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur.

    - La placer dans un moule à tarte beurré de 24 cm de diamètre.

    - Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette et mettre la garniture de votre choix.

    - Enfourner le temps indiqué en fonction de la garniture choisie.

     


    votre commentaire