• Coucou les gens !

     

    Cet aprem, il pleut en Dijonnie ! C'est tristounet ! Alors j'ai pâtissé, quelque chose de très simple : un gâteau au yaourt moelleux. C'est ma puce qui va être contente en rentrant de chez nounou.

     

    Lundi dernier, je suis allée faire un petit tour chez Cultura, histoire de me détendre un peu après le boulot. Et bien évidemment, je suis revenue avec un nouveau livre "Glaces & desserts glacés de chez Hachette Cuisine. Il fallait bien que j'investisse dans un livre pour rentabiliser ma turbine à glace. En effet, j'ai fait le tour du mini livre de recettes vendu avec la machine. Je suis bien contente de mon achat qui propose des recettes gourmandes de glaces et desserts glacés, toutes relativement simples. Il n'y a plus qu'à s'y mettre !

    J'ai commandé un autre ouvrage que je voulais m'offrir depuis très longtemps, j'ai hâte de le recevoir. Je vous en parlerai prochainement.

     

    Bon week-end les gens,

     

    Stéphanie

     

     

    Livre "Glaces & desserts glacés"

     

     

     

     


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  • Bonjour les gens,

     

     La semaine dernière, j'ai reçu le moule à kouglof que j'avais commandé sur le net. J'ai enfin trouvé le véritable moule en terre cuite. Trop impatiente de le tester, je suis allée chercher tous les ingrédients nécessaires et je me suis lancée dans la recette du kouglof de ma bible de pâtisserie : "Pâtisserie !" de Christophe Felder. Pour une première, ce fut une réussite. Je suis fan des pas à pas de Christophe Felder qui sont très bien expliqués et qui rendent la pâtisserie plus accessible. 

     

    Je vous souhaite une bonne fin de week-end.

     

    A bientôt,

     Stéphanie

     

    Ingrédients :

    Pour la garniture :

    - 50 g de raisins secs

    - 1 cuillère à soupe de rhum brun

     

    Pour le levain de base :

    - 10 g de levure fraîche de boulanger

    - 35 g d'eau à température ambiante

    - 50 g de farine de type 45 (j'ai utilisé de la farine de Gruau)

     

    Pour la pâte à kouglof :

    - 225 g de farine de type 45 ( farine de gruau)

    - 1 œuf entier

    - 125 g de lait à température ambiante

    - 40 g de sucre semoule

    - 1 cuillère à café de sel

    - 65 g d beurre mou

     

    Pour le moule et la finition :

    - 25 g de beurre fondu

    - 50 g d'amande effilées

    - 50 g de sucre glace

     

    Préparation:

    - Mettre les raisins et le rhum dans un petit récipient. Laisser macérer à température ambiante, le temps de préparer votre kouglof.

    - Préparer ensuite le levain : verser la levure et l'eau dans un saladier puis les 50 g de farine. Mélanger à la spatule de manière à obtenir une petite de boule de pâte bien ferme.

    - Recouvrir le levain avec les 225 g de farine et laisser pousser durant 30 minutes dans une pièce assez chaude (pour ma part dans mon four à micro-ondes).

    - Pendant ce temps, beurrer votre moule à l'aide d'un pinceau. Répartir au fond les amandes effilées. Retirer l'excédent d'amandes en retournant le moule.

    - Lorsque le levain a bien poussé, le transvaser dans la cuve de votre robot et mettre l'œuf, le lait, le sucre, le sel et le beurre mou.

    - Faire tourner le crochet durant 10 minutes environ pour obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle des parois de la cuve. Commencer à mélanger à vitesse lente et finir durant 2 à 3 minutes à un régime plus rapide.

    - Lorsque la pâte est bien pétrie, ajouter les raisins légèrement égouttés, travailler quelques instants encore pour bien incorporer les fruits. Vous devez obtenir une pâte souple et élastique qui ne colle pas aux doigts. 

    - Laisser pousser la pâte pendant 1 heure 30 (toujours dans le four à micro-ondes). Celle-ci doit doubler de volume.

    - Verser la pâte poussé sur le plan de travail légèrement fariné. La travailler du bout des doigts, de manière à lui donner la forme d'une boule, tout en travaillant le moins possible.

    - Placer la boule de pâte dans le moule à kouglof, appuyer légèrement et laisser pousser de nouveau durant 2 heures environ.

    - 30 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante. Lorsque le kouglof a bien poussé, l'enfourner pour une vingtaine de minutes.

    - Le démouler à la sortie du four et le laisser complètement refroidir avant de le saupoudrer légèrement de sucre glace.

     

    Kouglof sucré aux raisinsKouglof sucré aux raisins

     

     

     

     


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  • Coucou les gens !  

     

    Enfin le week-end !!! Je profite de mon après-midi de libre pour pâtisser et mettre à jour mon blog ! Avec cette pluie, j'ai envie de petits biscuits avec un bon café pour se réconforter un peu.

    Aujourd'hui, je vous laisse LA recette de cookies aux pépites de chocolat. Je l'ai dénichée sur un de mes sites préférés Il était une fois la pâtisserie et la recette originale provient d'une bloggeuse américaine Averie cooks. Selon moi, ce sont les meilleurs cookies que j'ai mangés. Ils sont moelleux et ils ont vraiment bon goût. Bref, ils ne sont pas restés longtemps dans leur boîte ... Je vais pouvoir décliner cette pâte avec d'autres ingrédients que le chocolat.

     

     Pâtissez bien les gens ! 

    Stéphanie

     

    Ingrédients pour une trentaine de cookies :

    - 180 g de beurre mou

    - 135 g de sucre blond 

    - 50 g de sucre en poudre

    - 1 œuf à température ambiante

    - 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

    - 240 g de farine

    - 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

    - 1 cuillère à café de levure chimique

    - 1 pincée de sel

    - 200 g de pépites de chocolat

     

    Préparation :

    - Penser à sortir le beurre et l'œuf une heure à l'avance du réfrigérateur.

    - Fouetter le beurre avec les sucres jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

    - Ajouter l'œuf et la vanille liquide et fouetter de nouveau.

    - Dans un autre récipient, mélanger la farine, la fécule de maïs, la levure et le sel.

    - Avec une cuillère en bois, incorporer le tout au premier mélange.

    - Ajouter les pépites de chocolat.

    - Placer la pâte une heure au réfrigérateur afin qu'elle soit plus facile à travailler.

    - Former des boules de la taille d'une grosse noix et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

    - Replacer une heure au réfrigérateur. Il faut que la pâte soit bien dure et froide avant d'être enfournée. Cela permet d'obtenir des cookies épais.

     

     

    Cookies aux pépites de chocolat

     

     

    - Préchauffer votre four à 175°C et enfourner pour 10 minutes.

    - Laisser refroidir sur une grille.

     

     

     

     

    Cookies aux pépites de chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Bonjour les gens !

     Voilà encore un petit moment que je ne suis pas passée par ici ... La fin d'année scolaire fut chargée : fête de l'école, sortie scolaire, Nigloland avec notre puce ! Bref pas trop le temps de mettre à jour le blog, j'ai pourtant testé quelques recettes ! 

    Aujourd'hui, je vous laisse une recette de saison : le clafoutis aux cerises mais pas n'importe lequel, celui de Christophe Felder. J'ai énormément apprécié sa recette du clafoutis dans laquelle il intègre de la poudre d'amande. Cela donne donc une texture plus moelleuse alors que d'habitude les clafoutis ressemblent plus à un flan. Après c'est une histoire de goût ...

     

    Je souhaite de bonnes vacances d'été à toutes celles et ceux qui y sont déjà.

     

    A bientôt,

    Stéphanie

     

    Ingrédients (4 à 6 personnes) :

    - 500 g de cerises

    - 50 g de poudre d'amande

    - 100 g de sucre en poudre

    - 1 cuillère à café de Maïzena

    - 3 œufs

    - 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

     

    Préparation :

    - Préchauffer votre four à 180°C.

    - Dans un saladier, verser le sucre, la poudre d'amande, la Maïzena. Ajouter les œufs fouettés puis verser la crème fraîche comme pour réaliser une pâte à crêpes.

    - Dénoyauter les cerises.

    - Beurrer et sucrer de petits ramequins. J'ai utilisé mes petites cocottes Le Creuset.

    - Mettre les cerises dans les ramequins et verser le mélange dessus.

    - Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

     

     

     

    Clafoutis aux cerises de Christophe Felder

     

     

     

     

     

     

     


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  • Bonjour les gens !

     Juste un petit post sur le Petit Beurre ... Le saviez-vous que le Petit Beurre constitue dans sa forme une allégorie au temps ???

     

    A bientôt,

     Stéphanie

     

     

    Le saviez-vous ?

     


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