• Coucou les gens !

     Il fait lourd aujourd'hui en Dijonnie ! Que diriez-vous d'une petite glace au chocolat maison ? Si vous suivez ce blog, vous êtes au courant que mon gentil mari m'a offert une turbine à glace pour mon anniversaire. Alors il faut bien l'amortir me direz-vous !!! Je me suis lancée dans une glace au chocolat. Pour ne pas prendre de risque, j'ai pris une recette du livre vendu avec la machine. Il s'agit d'une glace au chocolat améliorée avec de la crème chantilly, pas très léger tout çà mais vraiment excellent !!!

    Vous pouvez réaliser cette recette à l'aide d'une sorbetière également.

     Comme il faut 4 jaunes d'œufs pour réaliser la glace, je me suis servie des blancs pour réaliser des petites meringues dont la recette est par ICI.

     

    Bonne fin de journée les gens et à bientôt, 

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour 75 cl de glace) :

    - 250 g de chocolat au lait

    - 4 jaunes d'œufs

    - 100 g de sucre

    - 50 cl de lait

    - 20 cl de crème fraîche liquide

     

    Préparation :

    - Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le chocolat préalablement cassé en morceaux. Pour ma part, j'utilise du chocolat en pistoles, très pratique.

    - Préparer une crème anglaise : dans un grand saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait bouillant peu à peu tout en continuant de fouetter. Remettre à cuire à feu doux tout en remuant en 8 avec une cuillère en bois. Faire cuire à la nappe : sur la cuillère nappée de crème, le doigt passé laisse une marque nette. 

    - Débarrasser dans un saladier. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant une heure ou deux.

    - Préparer une chantilly avec la crème fraîche liquide : verser la crème fraîche liquide bien froide dans le bol de votre robot et fouetter à grande vitesse jusqu'à obtenir une crème chantilly bien ferme.

    - Incorporer délicatement la chantilly à la crème anglaise.

    - Verser la préparation dans la turbine à glace pendant environ 30 minutes.

    -Transvaser la glace obtenue dans un récipient allant au congélateur.

     

     

     

     

    Glace maison au chocolat

     

     

     


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  • Coucou les gens !

     

    Que diriez-vous d'une bonne brioche pour le goûter ou le petit déj' ? Après plusieurs essais (ma pâte à brioche ne levait pas), j'ai enfin réussi à sortir une brioche Nanterre. J'ai utilisé de la farine de gruau, fortement conseillée pour la réalisation d'une bonne pâte à brioche.

    Pour la réalisation de la pâte à brioche, je vous renvoie ICI. Je vous explique plus bas comment réaliser la brioche de type Nanterre.

     

    Bonne journée à tous,

     

    Stéphanie

     

    Préparation :

    - Après avoir réalisé toutes les étapes de la pâte à brioche, récupérer votre pâte et la diviser en 8 morceaux égaux.

    - Fariner votre plan de travail et former 8 boules de pâte.

    - Les placer dans un moule à cake beurré, en plaçant les boules deux à deux côte à côte. C'est cette disposition qui fait la brioche "Nanterre".

     

     

     

    Brioche Nanterre

     

     

    - Mettre le moule à cake recouvert d'un torchon dans votre four à micro-ondes pendant 30 minutes.

    - Faire préchauffer le four à 180°C.

    - A l'aide d'un pinceau en silicone, badigeonner la brioche d'œuf entier battu. Recommencer cette opération après 10 minutes.

    - Enfourner pour 30 minutes.

    - Démouler et laisser refroidir sur une grille.

     

     

    Brioche NanterreBrioche Nanterre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Ce soir, demi-finale de Qui sera le prochain grand pâtissier ? 

    Tous devant vos télés à partir de 20h45 sur France 2 !!!

     

     

    Qui sera le prochain grand pâtissier ?

     


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  • Coucou les gens !

     

    Je me rends compte que çà va faire trois semaines que je n'ai rien posté, pourtant j'ai des recettes à vous livrer !!! Le temps me manque c'est impressionnant !!! 

    Je suis en vacances pendant une semaine alors je vais essayer de mettre en ligne un maximum de recettes.

    Aujourd'hui, je vais vous laisser la recette du nougat glacé, de circonstance pour ce début d'été. C'était la première fois que je me lançais. J'ai pris la recette Tupperware à réaliser avec le Grand Moule Couronne, recette hyper facile. J'ai accompagné ma recette d'un coulis de framboises.

     

    Bonne journée les gens et à très vite,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients pour le Grand Moule Couronne (8 personnes) :

    - 75 g d'amandes émondées

    - 30 g de sucre

    - 4 blancs d'œufs

    - 50 ml de miel

    - 50 ml de sucre glace

    - 100 g de fruits confits en petits dés

    - 25 ml de rhum

    - 250 ml de liquide bien froide

    - 5 ml d'huile

     

    Préparation :

    - Dans une poêle, faire griller les amandes puis ajouter le sucre et laisser caraméliser. Réserver quelques amandes caramélisées pour la décoration.

    - Mettre les fruits confits dans un bol avec le rhum.

    - Avec votre robot, monter la crème liquide en chantilly, finir en ajoutant le sucre glace. Réserver au frais.

    - A l'aide de votre robot nettoyé, monter les blancs en neige ferme, ajouter le miel.

    - Ajouter délicatement à la chantilly avec une spatule en silicone les amandes caramélisées, les fruits confits macérés dans le rhum et égouttés et les blancs en neige.

    - Huiler le Grand Moule Couronne à l'aide d'un pinceau en silicone.

    - Verser la préparation et faire prendre au congélateur pendant 2 heures minimum.

    - Avant de servir, décorer le nougat glacé avec les amandes réservées et accompagner d'un coulis de framboises fait maison.

     

    Nougat glacé

    Nougat glacé


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  • Coucou les gens !

     

    J'espère que vous allez bien. Chez nous c'est beau temps alors barbecue et on profite pas mal du jardin. C'est donc moins évident pour moi d'alimenter mon blog. 

     

    Aujourd'hui, je vous laisse la recette de la pâte à brioche avec laquelle vous pourrez réaliser diverses brioches : brioches à tête, Nanterre, brioche tressée ... 

    J'ai pris la recette dans ma bible de pâtisserie : "Pâtisserie - l'ultime référence" par Christophe Felder. Je dois avouer que j'ai testé plusieurs recettes mais à chaque fois ma pâte ne levait pas. J'ai trouvé une astuce sur internet qui propose de faire lever la pâte dans le four à micro-ondes fermé. Bingo !!! Ca fonctionne !!! J'ai également utilisé de la farine de gruau qui est fortement conseillé pour la réalisation de la pâte à brioche.

     La pâte à brioche est difficile à maîtriser mais avec un peu de persévérance vous y arriverez !

     

     Bonne journée les gens,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour environ 600g de pâte à brioche) :

    - 250 g de farine de type 45 ou de gruau

    - 30 g de sucre

    - 1 cuillère à café de sel

    - 10 g de levure fraîche (pour ma part, je n'en mets que 7-8g car après je trouve que çà s'en trop la levure)

    - 3 œufs (150 g)

    - 165 g de beurre à température ambiante  

    Pour la dorure : 1 œuf entier

     

    Préparation :

    - Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre robot en prenant soin que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre. 

    - Ajouter les 3 œufs. Pétrir cette pâte pendant 2-3 minutes à vitesse lente avec le crochet de votre robot afin d'obtenir une pâte très dense.

    - Incorporer le beurre ramolli et pétrir de nouveau. Augmenter la vitesse et finir le mélange à vitesse moyenne.

    - Le pétrissage dure entre 5 et 10 minutes. La pâte devient bien élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main.

    - Mettre votre pâte dans un récipient allant au micro-ondes, recouvrir d'un torchon et mettre le plat dans le micro-ondes pendant 1 heure pour faire lever la pâte.

    - Lorsque la pâte a bien poussé (elle doit doubler de volume), la verser sur votre plan de travail et la travailler en boudin

    - Mettre la pâte environ 2 heures au réfrigérateur pendant 2 heures pour qu'elle durcisse.

     

    Utiliser cette pâte pour la brioche que vous aurez choisi.

     

     

     

     


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