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Tarte au citron meringuée
Coucou les gens !
Quel temps magnifique nous avons depuis plusieurs jours ! On en profite un max !
Le week-end dernier, j'ai tenté une tarte au citron meringuée et bien je suis particulièrement fière car j'ai tout bien réussi. C'était la première fois que je me servais d'un cercle à tarte et de mon chalumeau. Alors pour le cercle, c'est génial, beaucoup plus pratique qu'un moule à tarte. Pour le chalumeau, j'ai eu recours aux mains bricoleuses de mon mari pour le recharger et me montrer la technique, c'est d'ailleurs lui qui a en grande partie passer la tarte au chalumeau.
J'ai de nouveau pris la recette sur le blog Il était une fois la pâtisserie, j'adore ce site où les recettes sont testées et réalisables.
Profitez bien du week-end les gens.
A bientôt,
Stéphanie
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 140 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'œuf
Pour la crème au citron :
- 3 œufs
- 75 g de sucre en poudre
- le jus de 2 citrons
- 75 g de beurre
- 2 g d'agar agar
Pour la meringue :
- 2 blancs d'œufs
- 50 g de sucre glace
- 50 g de sucre en poudre
Préparation :
- Réaliser la pâte sablée : mélanger ensemble la farine, la poudre d'amande, le sel, le beurre et le sucre du bout des doigts, de façon à obtenir un crumble.
- Ajouter ensuite le jaune d'œuf et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.
- Laisser reposer environ 2 heures au frais puis sortir la pâte du réfrigérateur un quart d'heure avant de la travailler.
- Etaler votre pâte sur un plan de travail fariné puis foncer votre moule à tarte ou votre cercle. Piquer de quelques coups de fourchette.
- Replacer au frais 15 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 minutes.
- En attendant, préparer la crème au citron : placer tous les ingrédients dans une casserole et faire bouillir. Au premier bouillon, retirer du feu puis verser sur votre fond de tarte. La crème va s'épaissir en refroidissant.
- Réaliser la meringue : fouetter les blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajouter alors le sucre glace et continuer de fouetter quelques minutes. Terminer en ajoutant le sucre en poudre afin de bien serrer les blancs. Un bec d'oiseau doit se former quand vous sortez le fouet de votre meringue.
- Etaler cette meringue à l'aide d'une spatule sur le dessus de la tarte.
- Passer votre tarte au chalumeau ou au grill si vous n'en avez pas.
- Laisser refroidir avant de déguster.
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Commentaires
1wauwoweDimanche 13 Avril 2014 à 09:09Visuellement très réussie madame gustativement certainement aussi ;)Répondre
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