• Bonjour les gens,

     

    Encore un dimanche maussade ... Aujourd'hui, je vous laisse la recette de deux tartes aux mirabelles réalisées avec la pâte brisée façon Christophe Felder dont la recette est ICI.

    J'ai réalisé une tarte toute simple, juste avec les fruits et une autre un peu plus riche avec un appareil à base de crème. 

    A vous de choisir celle qui vous plaira le plus ...

     

    Bon après-midi,

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour une tarte) :

    - Pâte brisée

    - 700-800 g de mirabelles (çà dépend aussi de leur grosseur)

    - Sucre en poudre à saupoudrer après cuisson (facultatif) 

    Pour l'appareil à base de crème :

    - 1 œuf

    - 30 g de sucre

    - 100 g de crème fraîche

     

    Préparation :

    - Préparer votre pâte brisée.

    - Lorsque la pâte a suffisamment reposé, préchauffer votre four à 200°C.

    - Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur.

    - La placer dans un moule de 24 cm de diamètre beurré, puis la piquer avec les dents d'une fourchette.

    - Saupoudrer le fond de tarte de chapelure (celle-ci a pour but d'isoler la pâte des mirabelles et qu'elle garde sa texture croustillante)

     

    Tarte aux mirabelles

    - Dénoyauter les mirabelles et les couper en deux.

    - Les répartir joliment sur la tarte.

    - Si vous souhaiter ajouter l'appareil : mélanger l'œuf, le sucre et la crème fraîche et le répartir sur les mirabelles.

    - Enfourner pour environ 30 minutes, surveiller bien la cuisson selon votre four.

    - Laisser tiédir et déguster. Rajouter du sucre en poudre sur les fruits si nécessaire.

     

     

     

    Tarte aux mirabellesTarte aux mirabelles

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tarte aux mirabelles 

     

     

     


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  • Re bonjour les gens ! 

     

    Deux posts dans la même journée, c'est extrêmement rare ! Comme j'ai un peu de temps, je vous laisse la recette des mini-tartelettes aux framboises que j'évoquais dans mon post de ce matin. Vous pourrez comme cela tester la pâte sablée façon Pierre Hermé.

     

    Bon après-midi et à bientôt.

     

    Stéphanie 

     

    Ingrédients : pour environ une trentaine de mini-tartelettes 

    Pour la pâte, je vous renvoie ICI.

    - 2 œufs

    - 60 g de sucre

    - 175 g de mascarpone

    - une cuillère à café d'extrait de vanille

    - 100-150 g de framboises (fraîches ou surgelées)

     

    Préparation : 

    - Commencer par la pâte et pendant qu'elle repose au frais (pendant environ 2 heures) préparer la crème.

    - Séparer les blancs des jaunes d'œufs et fouetter les jaunes avec le sucre.

    - Incorporer le mascarpone.

    - Fouetter les blancs et les ajouter délicatement au mélange.

    - Foncer des moules à mini-tartelettes et les faire cuire à sec pendant 20 minutes.

     

     

    Mini-tartelettes aux framboises 

     

     

    - Laisser refroidir les fonds de tarte et les garnir de crème au mascarpone.

    - Mettre une framboise sur chaque mini-tartelette.

     

     

    Mini-tartelettes aux framboises

     

     

     

     

     

     

     


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  • Coucou les gens !

     Quel temps magnifique nous avons depuis plusieurs jours ! On en profite un max !

    Le week-end dernier, j'ai tenté une tarte au citron meringuée et bien je suis particulièrement fière car j'ai tout bien réussi. C'était la première fois que je me servais d'un cercle à tarte et de mon chalumeau. Alors pour le cercle, c'est génial, beaucoup plus pratique qu'un moule à tarte. Pour le chalumeau, j'ai eu recours aux mains bricoleuses de mon mari pour le recharger et me montrer la technique, c'est d'ailleurs lui qui a en grande partie passer la tarte au chalumeau.

    J'ai de nouveau pris la recette sur le blog Il était une fois la pâtisserie, j'adore ce site où les recettes sont testées et réalisables.

     

    Profitez bien du week-end les gens.

     

    A bientôt,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour 8 personnes) :

    Pour la pâte :

    - 200 g de farine

    - 50 g de poudre d'amande

    - 1 pincée de sel

    - 140 g de beurre

    - 60 g de sucre en poudre 

    - 1 jaune d'œuf

     

    Pour la crème au citron :

    - 3 œufs

    - 75 g de sucre en poudre

    - le jus de 2 citrons

    - 75 g de beurre

    - 2 g d'agar agar

     

    Pour la meringue :

    - 2 blancs d'œufs

    - 50 g de sucre glace

    - 50 g de sucre en poudre

     

    Préparation : 

    - Réaliser la pâte sablée : mélanger ensemble la farine, la poudre d'amande, le sel, le beurre et le sucre du bout des doigts, de façon à obtenir un crumble.

    - Ajouter ensuite le jaune d'œuf et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.

    - Laisser reposer environ 2 heures au frais puis sortir la pâte du réfrigérateur un quart d'heure avant de la travailler.

    - Etaler votre pâte sur un plan de travail fariné puis foncer votre moule à tarte ou votre cercle. Piquer de quelques coups de fourchette.

    - Replacer au frais 15 minutes.

    - Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 minutes.

    - En attendant, préparer la crème au citron : placer tous les ingrédients dans une casserole et faire bouillir. Au premier bouillon, retirer du feu puis verser sur votre fond de tarte. La crème va s'épaissir en refroidissant.

     

     

    Tarte au citron meringuée

     

     

     - Réaliser la meringue : fouetter les blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajouter alors le sucre glace et continuer de fouetter quelques minutes. Terminer en ajoutant le sucre en poudre afin de bien serrer les blancs. Un bec d'oiseau doit se former quand vous sortez le fouet de votre meringue.

    - Etaler cette meringue à l'aide d'une spatule sur le dessus de la tarte.

    - Passer votre tarte au chalumeau ou au grill si vous n'en avez pas.

    - Laisser refroidir avant de déguster.

     

     

     

    Tarte au citron meringuée

     

     

     

    Tarte au citron meringuéeTarte au citron meringuée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Coucou les gens !

     

    En ce jour d'Epiphanie, je vous laisse la recette de la galette que j'ai réalisée cet après-midi : la galette des rois au chocolat. J'ai pris la recette sur le site de Delphine (Le Meilleur Pâtissier de M6 saison 1) Caramel Chocolat.

    J'aime beaucoup ce que fait Delphine, une pâtisserie très féminine, tout en finesse. Et cette galette au chocolat était absolument délicieuse. J'avais peur qu'elle soit écœurante et bien pas du tout, les enfants et les grands se sont régalés au goûter. 

     

    Demain, retour au boulot pour moi avec je dirai la motivation d'une huître ... Je pense déjà à mes prochaines pâtisseries que je souhaite réaliser et çà me motive : il faut bien gagner un peu d'argent pour pouvoir investir dans du nouveau matériel ;-)

     

    A très bientôt les gens,

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 2 pâtes feuilletées

    - 200 g de chocolat noir à 70

    - 150 g de sucre

    - 100 g de beurre

    - 100 g de poudre d'amandes

    - 2 œufs + 1 jaune pour dorer la pâte 

     

    Préparation :

    - Préchauffer le four à 210°C.

    - Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.

    - Mélanger le sucre, les œufs et la poudre d'amandes dans un saladier à l'aide d'une spatule.

    - Ajouter le chocolat fondu et mélanger.

    - Etaler une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et la garnir de la frangipane au chocolat à l'aide d'une poche à douille. Ne pas oublier de mettre la fève.

     

     

    Galette des rois au chocolat

     

    - Recouvrir de la seconde pâte feuilletée.

    - Tracer des dessins à la pointe d'un couteau et badigeonner d'un jaune d'œuf mélanger avec un peu d'eau ou de lait.

    - Mettre au four 30 minutes. Si la pâte dore trop vite, recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium.

     

     

    Galette des rois au chocolat

     

     

    Galette des rois au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Bonjour les gens,

     

    Comme l'Epiphanie approche à grands pas, je vous poste aujourd'hui une recette de galette des rois traditionnelle. Je la fais chaque année de cette façon car elle a toujours été appréciée. Je trouve qu'elle est légère et qu'elle ne sent pas trop la frangipane.

    Cette année, je change ! Je vous laisserai prochainement la recette de la galette 2014, enfin si ce n'est pas un fiasco ...

     

    A bientôt les gens,

    Stéphanie 

     

    Ingrédients (pour une galette de 8 parts) :

     - 2 pâtes feuilletées

     - 125g de poudre d'amandes

     - 75g de sucre en poudre

     - 1 œuf

     - 50g de beurre mou

     - Quelques gouttes d'amande amère

     - 1 jaune d'œuf pour dorer

     - 1 fève

     

    Préparation : 

    - Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur une plaque de cuisson, la piquer avec une fourchette.

    - Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, œuf, beurre mou et extrait d'amande amère).

    - Etaler le contenu du saladier sur la pâte avec une cuillère ou à l'aide d'une poche à douille, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette).

    - Refermer la galette avec la seconde pâte et bien souder les bords (imbiber les bords avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau si besoin).

    - Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.

    - Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

    - Enfourner à 180° (thermostat 6) pendant environ 30 minutes (surveiller la cuisson dès 25 minutes).

     

     

     

     

    Galette des rois

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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