• Verrines fraises chantilly & crumble aux noisettes

    Bonsoir les gens !

     

    Quel bon week-end nous avons passé avec enfin du soleil ! Ca va être un poil dur de reprendre le chemin du boulot demain matin ...

    Comme on nous avait annoncé ce beau soleil avec des températures estivales, j'ai eu envie aujourd'hui de faire un dessert à base de fraises, sans doute les dernières de l'année.

    J'ai donc réalisé des verrines de fraises chantilly et crumble aux noisettes, recette prise sur le blog de Perle en sucre. C'est un dessert simple, léger et frais, idéal pour ces derniers jours d'été.

    Vous pouvez également utiliser des ramequins à la place des verrines.

     

    Je vous souhaite une belle semaine et à très vite.

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour 4 à 6 verrines) :

    Pour le crumble :

    - 50 g de poudre de noisette

    - 50 g de cassonade

    - 50 g de farine

    - 50 g de beurre froid en morceaux

     

    Pour la crème chantilly :

    - 400 ml de crème liquide entière très froide

    - 100 g de sucre glace

    - 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

     

    Pour le montage et la finition :

    - 400 g de fraises

    - Quelques pistaches (facultatif)

     

    Préparation :

    Crumble :

    - Préchauffer le four à 180°C. 

    - Verser tous les ingrédients du crumble dans un saladier.

    - Mélanger avec vos deux mains, le mélange doit se faire au fur et à mesure.

    - Lorsque la pâte commence à s'amalgamer, la travailler du bout des doigts afin d'obtenir des gros morceaux de pâte.

    - Déposer cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

     

    Verrines fraises chantilly & crumble aux noisettes

     

    - Enfourner pour 15 minutes environ.

    - Sortir la plaque du four puis mettre le crumble dans un plat et laisser refroidir.

     

    La crème chantilly :

    - Placer le fouet, le saladier et la crème liquide 10 minutes au congélateur.

    - Monter la crème à l'aide d'un fouet électrique ou au robot en commençant à vitesse moyenne, augmenter la vitesse et incorporer à la fin le sucre glace et l'extrait de vanille.

    - Transvaser la crème chantilly dans une poche à douille avec une douille cannelée et la conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

    NB : la recette indique 400 ml de crème, il m'en restait beaucoup. Je pense que 330 ml serait suffisant.

     

    Le montage et la finition :

    - Déposer une couche de crumble aux noisettes dans le fond de vos verrines ou dans de petits ramequins.

    - Laver et équeuter soigneusement vos fraises.

    - Les couper en deux dans le sens de la longueur et les disposer au-dessus du crumble et sur le pourtour des verrines.

    - Couper le reste des fraises en petits dés et les répartir dans le centre des verrines.

     

    Verrines fraises chantilly & crumble aux noisettesVerrines fraises chantilly & crumble aux noisettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Verrines fraises chantilly & crumble aux noisettes

     

    - A l'aide de la poche à douille, répartir joliment la chantilly sur les fraises.

    - Parsemer de pistaches râpées (facultatif).

    - Réserver au frais jusqu'à dégustation.

     

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    Verrines fraises chantilly & crumble aux noisettes  


  • Commentaires

    1
    Lundi 8 Septembre 2014 à 10:50

    miam trop bon les fraises, et sous le soleil en plus!

    2
    Mercredi 10 Septembre 2014 à 21:36

    Et la crème chantilly maison = une tuerie !!!

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