• Bonsoir les gens !

     

    Quel bon week-end nous avons passé avec enfin du soleil ! Ca va être un poil dur de reprendre le chemin du boulot demain matin ...

    Comme on nous avait annoncé ce beau soleil avec des températures estivales, j'ai eu envie aujourd'hui de faire un dessert à base de fraises, sans doute les dernières de l'année.

    J'ai donc réalisé des verrines de fraises chantilly et crumble aux noisettes, recette prise sur le blog de Perle en sucre. C'est un dessert simple, léger et frais, idéal pour ces derniers jours d'été.

    Vous pouvez également utiliser des ramequins à la place des verrines.

     

    Je vous souhaite une belle semaine et à très vite.

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour 4 à 6 verrines) :

    Pour le crumble :

    - 50 g de poudre de noisette

    - 50 g de cassonade

    - 50 g de farine

    - 50 g de beurre froid en morceaux

     

    Pour la crème chantilly :

    - 400 ml de crème liquide entière très froide

    - 100 g de sucre glace

    - 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

     

    Pour le montage et la finition :

    - 400 g de fraises

    - Quelques pistaches (facultatif)

     

    Préparation :

    Crumble :

    - Préchauffer le four à 180°C. 

    - Verser tous les ingrédients du crumble dans un saladier.

    - Mélanger avec vos deux mains, le mélange doit se faire au fur et à mesure.

    - Lorsque la pâte commence à s'amalgamer, la travailler du bout des doigts afin d'obtenir des gros morceaux de pâte.

    - Déposer cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

     

    Verrines fraises chantilly & crumble aux noisettes

     

    - Enfourner pour 15 minutes environ.

    - Sortir la plaque du four puis mettre le crumble dans un plat et laisser refroidir.

     

    La crème chantilly :

    - Placer le fouet, le saladier et la crème liquide 10 minutes au congélateur.

    - Monter la crème à l'aide d'un fouet électrique ou au robot en commençant à vitesse moyenne, augmenter la vitesse et incorporer à la fin le sucre glace et l'extrait de vanille.

    - Transvaser la crème chantilly dans une poche à douille avec une douille cannelée et la conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

    NB : la recette indique 400 ml de crème, il m'en restait beaucoup. Je pense que 330 ml serait suffisant.

     

    Le montage et la finition :

    - Déposer une couche de crumble aux noisettes dans le fond de vos verrines ou dans de petits ramequins.

    - Laver et équeuter soigneusement vos fraises.

    - Les couper en deux dans le sens de la longueur et les disposer au-dessus du crumble et sur le pourtour des verrines.

    - Couper le reste des fraises en petits dés et les répartir dans le centre des verrines.

     

    Verrines fraises chantilly & crumble aux noisettesVerrines fraises chantilly & crumble aux noisettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Verrines fraises chantilly & crumble aux noisettes

     

    - A l'aide de la poche à douille, répartir joliment la chantilly sur les fraises.

    - Parsemer de pistaches râpées (facultatif).

    - Réserver au frais jusqu'à dégustation.

     

    Verrines fraises chantilly & crumble aux noisettesVerrines fraises chantilly & crumble aux noisettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Verrines fraises chantilly & crumble aux noisettes  


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  • Coucou les gens !

     

    Je profite que ma puce soit chez ses grands-parents pour 4 jours pour mettre à jour mon blog, j'ai pas mal de recettes en stock à vous laisser.

    Il y a quelques temps j'avais préparé des petites meringues, ma fille en est diiiiiingue ! Alors pour utiliser les jaunes d'œufs, je me suis penchée sur ma bible de pâtisserie, vous savez ? Celle de Christophe Felder ! Et je suis tombée sur une recette de petits pots de chocolat à la lavande. J'ai donc supprimé la lavande et hop à mes fourneaux pour réaliser la recette. J'ai bien aimé car c'était bien chocolaté (chocolat à 70%), ma fille , elle, a moins aimé, trop fort en chocolat sans doute.

    En tous cas, ces petits pots sont très simples à réaliser.

     

    J'espère que le soleil va continuer de briller car je voudrais bien mettre à profit mon nouveau livre de glaces ...

     A très vite les gens,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 25 cl de lait

    - 250 g de crème liquide 

    - 1 petite cuillerée à soupe de fleurs de lavande (fraîches ou sèches, facultatif)

    - 180 g de chocolat noir à 70% de cacao

    - 4 jaunes d'œufs

    - 80 g de sucre semoule

     

    Préparation :

    - Verser le lait et la crème dans une casserole et les porter à ébullition.

    - Lorsque le liquide bout, ajouter la lavande tout en fouettant, puis laisser infuser durant 5 minutes sans couvrir.

    - Verser le chocolat haché dans un récipient, pour ma part, j'utilise du chocolat en pistoles donc inutile de le hacher.

    - Mélanger le sucre semoule avec les jaunes d'œufs en fouettant légèrement.

    - Porter de nouveau à ébullition le lait infusé puis retirer du feu.

    - Ajouter alors le mélange sucre+jaunes tout en fouettant.

    - Refaire chauffer à feu doux.

    - Mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une texture onctueuse afin d'arrêter la cuisson.

    - Filtrer la crème à l'aide d'une passoire dans un récipient.

    - La verser en plusieurs fois sur le chocolat haché (ou en pistoles) tout en mélangeant avec un fouet.

    - Il faut s'assurer que l'intégralité du chocolat soit fondu.

    - Lorsque la crème au chocolat est bien lisse et homogène, remplir des petits pots ou verrines et laisser figer au réfrigérateur durant 3 heures au minimum.

     

     

    Verrines au chocolatVerrines au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Coucou les gens !

      

    Quelle douceur printanière aujourd'hui ! Nous avons du mal à croire que nous sommes fin octobre !

    Je vous laisse la recette réalisée la semaine dernière à base de persimon. Il s'agit d'une recette très légère et idéale pour des jours où il fait chaud car c'est un dessert à déguster bien frais.

      

    Passez un bon week-end les gens et profitez du beau temps !

    Stéphanie

      

      

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 2 persimons (ou kakis d'Espagne)

    - le zeste et le jus d'une demi-orange

    - 1 cuillère à café de Cointreau (facultatif)

    - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

    - 2 blancs d'oeufs

    - 1 demi gousse de vanille

    - 6 spéculoos

    - 40 g de sucre vanillé

    - 1 pincée de sel

      

    Préparation :

    - Préparation de la marinade : dans un bol, mélanger le sucre, le Cointreau, le jus d'orange, le zeste et la demi gousse de vanille grattée.

    - Eplucher les persimons et les couper en petits dés. Verser dessus la marinade et les laisser reposer au moins dix minutes.

    - Mettre les spéculoos dans un sachet en plastique et les émietter.

    - Battre les blancs en neige (avec une pincée de sel) jusqu'à ce qu'ils soient fermes, en incorporant au fur et à mesure le sucre vanillé.

    - Disposer au fond de verrines la marinade de persimon, les spéculoos puis la meringue à l'aide d'une poche à douille.

    - Passer les verrines une minute sous le grill du four pour colorer légèrement la meringue.

      

      

     Persimon mariné et meringue aux spéculoos

    Persimon mariné et meringue aux spéculoos

      

      

    Persimon mariné et meringue aux spéculoos

    Persimon mariné et meringue aux spéculoos


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