• Bonsoir les gens,

     

    Voilà 7 mois que je n'ai rien posté sur mon blog ... Alors je compte bien recommencer régulièrement à vous transmettre les recettes que j'ai pu tester.

    Aujourd'hui, je vais vous laisser la recette du "Flake" dénichée sur le super blog d'Emilie ramène sa fraise, il s'agit d'un cake au flan avec du caramel tout en un. La recette est très simple et rapide à réaliser. Ce dessert a beaucoup plu au déjeuner chez ma copine ce midi ! happy

    Nous avons trouvé cela très frais et le mélange des différentes textures était agréable en bouche.

     Place à la recette ...

     

    Bonne soirée,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    Pour le caramel :

    - 5 cuillères à soupe d'eau

    - 5 cuillères à soupe de sucre

     

    Pour le flan :

    - 4 jaunes d'œufs

    - 80 g de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 300 ml de lait

     

    Pour le cake :

    - 1 yaourt nature (qui servira pour les mesures suivantes)

    - 2 œufs

    - 1 pot de yaourt rempli de farine

    - 1 sachet de levure

    - 1 pot de yaourt de sucre

    - 1/2 pot d'huile

     

    Préparation :  

    Préchauffer le four à 180°

    Pour le caramel :

    - Dans une casserole, mettre à chauffer l'eau et le sucre jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée. Quand le caramel est prêt, le couler dans le moule à cake (préalablement graissé).

    - Réserver.

     

    Pour le flan :

    - Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé.

    - Ajouter le lait et fouetter de nouveau.

    - Verser dans le moule à cake sur le caramel.

     

    Pour le cake :

    - Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.

    - Verser dans le moule à cake, sur le caramel et le flan, de manière uniforme.

    - Déposer une feuille de papier d'alu sur le moule.

    - Mettre le moule dans un plat à four et mettre de l'eau au fond de ce plat pour une cuisson au bain-marie.

    - Enfourner pour 1h20 à 180°.

    - Sortir du four, enlever l'alu et laisser refroidir.

    - Mettre au réfrigérateur jusqu'au service. Pour ma part, je l'ai réalisé la veille afin que le Flake reste une nuit au frais.

    - Démouler sur un plat de service.

     

     

    Le Flake

     

     

    Le FlakeLe Flake

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    Bonsoir les gens,

     

    Un petit post rapide pour vous laisser la recette du cake aux fruits confits réalisé le week-end dernier. J'ai à nouveau pris la recette dans ma bible des cakes "Les cakes de Sophie" de Sophie Dudemaine.

    Ce cake a moins plu à ma louloute, elle  n'apprécie pas vraiment les fruits confits, c'est vrai que c'est un peu particulier ...

     

    Bonne soirée et à très vite,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 3 œufs

    - 125 g de sucre glace

    - 125 g de beurre demi-sel

    - 160 g de farine

    - 1/3 de sachet de levure (environ 4 g)

    - 100 g de raisins de Corinthe

    - 170 g de fruits confits (cerises, oranges, citrons, angéliques ...)

    - 4 cuillères à soupe de rhum

    - 1 sachet de thé (facultatif)

     

    Préparation :

    - Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).

    - Mettre les raisins dans un bol avec le sachet de thé et le rhum. Couvrir d'eau tiède et laisser macérer.

    - Tailler les fruits confits en petits dés (ou comme moi les acheter déjà tout prêts wink2) et les fariner.

    - Mélanger le beurre et le sucre au fouet.

    - Ajouter les œufs un par un puis incorporer la farine et la levure. Travailler bien le mélange. 

    - Egoutter et sécher les raisins puis les fariner.

    - Les ajouter à la pâte avec les fruits confits et verser le tout dans un moule non graissé.

    - Mettre à cuire pendant 5 minutes à 240°C puis durant 40 minutes à 180°C (thermostat 6).

     

    NB : 120-130 g de fruits confits suffisent, le cake était un peu trop sucré.

    Vous pouvez garder le jus des raisins et arroser le cake avec dès la sortie du four. 

     

     

    Cake aux fruits confitsCake aux fruits confits

     

     

     


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  • Coucou les gens !

     

    Alors vous profitez du beau temps et des températures printanières ??? Moi j'ai profité de mes deux jours de congés pour pâtisser ... J'ai eu envie de réaliser des cakes car çà faisait une éternité que je n'en avais pas fait. Alors j'ai sorti mon livre "Les Cakes de Sophie" de Sophie Dudemaine et je me suis lancée dans un cake de saison : le cake à la vanille et un cake plus hivernal : le cake aux fruits confis.

    Je vous laisse aujourd'hui la recette du cake à la vanille : hyper moelleux et très léger. A déguster accompagné d'un café ou d'un thé au goûter mais aussi au petit déj' !

     

    Bon demain reprise du boulot ... moins fun !

     

    Bon après-midi les gens, 

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 3 œufs

    - 170 g de sucre en poudre

    - 160 g de farine

    - 1/3 de sachet de levure (environ 4 g)

    - 170 g de beurre demi-sel (ou beurre doux)

    - 1 gousse de vanille

     

    Préparation :

    - Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

    - Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    - Ajouter en pluie la farine additionnée de la levure.

    - Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro-ondes et l'incorporer au mélange.

    - Fendre en deux la gousse de vanille et récupérer les grains que vous déposerez dans le mélange.

    - Verser votre préparation dans un moule à cake beurré et fariné et mettre au four pendant environ 40 minutes.

     

     

    Cake à la vanille

     

     

     

     

     

    Cake à la vanille

     

     

     

    Cake à la vanilleCake à la vanille

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Coucou les gourmands !

      

    La forme ? Samedi dernier, nous avons fêté les 11 ans du fils de mon mari. Pour l'occasion, j'ai testé la recette du cake marbré de Sabrina, candidate à l'émission Le Meilleur Pâtissier de M6 saison 2. Je suis fan de ses réalisations et franchement c'est une personne qui a l'air sincère et généreuse. Je lui ai d'ailleurs demandé quelques conseils pour une de ses recettes (que vous verrez prochainement si je la réussis car hyper technique) sur Facebook et elle m'a gentiment répondu.

    Son cake marbré est délicieux et généreux. Je vais d'ailleurs le faire pour les 3 ans de ma louloute à l'école.

      

    Les deux prochaines journées de mes vacances devraient être entièrement consacrées à la pâtisserie si tout va bien. Je m'attaque à des recettes techniques, qui demandent du temps et beaucoup d'attention. Si je les réussis je serai très fière, si je les râte et bien je recommencerai !

      

    A bientôt,

      

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 375 g de farine

    - 11g de levure chimique

    - 200 g de beurre

    - 200 g de sucre

    - 4 oeufs

    - 1 cuillère à café d'extrait de vanille

    - 1 cuillère à soupe de cacao amer

    - 5 cuillères à soupe de lait

     

    Préparation :

    - Préchauffer le four à 160°C.

    - Battre le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

    - Ajouter les oeufs un à un en remuant bien à chaque fois.

    - Ajouter la farine mélangée à la levure (pour ma part je les ai tamisées).

    - Séparer la pâte en deux.

    - Dans la partie vanille, incorporer l'extrait de vanille.

    - Dans la partie chocolat, mettre le cacao en poudre et le lait.

    - Dans un moule à cake préalablement beurré, alterner la pâte à la vanille et la pâte au chocolat de façon à créer un marbré.

    - Cuire 160°C pendant 30 minutes. Moi je l'ai laissé pratiquement une heure dans le four car il n'était pas du tout cuit au bout d'une demi-heure.

     

     

     Cake marbré

    Cake marbré

     

    Cake marbré

     Cake marbré


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  • Coucou les gens !

      

    Ca y est c'est parti pour quelques jours de vacances. Je vais pouvoir enfin réaliser des desserts qui prennent un peu de temps.

    En attendant, aujourd'hui, je vous laisse la recette du fondant à l'orange façon cake, recette qui m'a été transmise par une de mes anciennes collègues, merci Anne. Ce dessert est vraiment délicieux et d'une simplicité à réaliser.

    Bon week-end les gens,

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour 6 personnes environ) :

    - 3 oranges

    - 120 g de farine

    - 3 oeufs

    - 80 g de beurre mou

    - 80 g + 50 g de sucre

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 1 pincée de sel

    - Oranges confites pour la décoration

     

    Préparation :

    - Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6).

    - Mêler la farine, la levure et la pincée de sel.

    - Fouetter le beurre et 80 g de sucre en pommade.

    - Ajouter les oeufs un à un, ajouter 1/3 de farine entre chaque.

    - En plaçant vos mains au-dessus de la pâte, prélever le zeste de 2 oranges en filaments, le laisser tomber sur la pâte.

    - Presser 5 cl de jus, l'ajouter et mélanger.

    - Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pour 15 minutes environ.

    - Pendant ce temps, presser 15 cl de jus d'orange, le chauffer avec 50 g de sucre  en tournant pour obtenir un sirop, donner un bouillon.

    - Sortir le gâteau du four, fermer le moule avec une feuille de papier aluminium et attendre 10 minutes.

    - Enlever la feuille d'aluminium et démouler le gâteau sur votre plat de service.

    - Percer la surface d'une vingtaine de trous d'aiguille.

    - Répartir le jus tiédi à l'aide d'une cuillère.

    - Décorer de quelques oranges confites.

      

    La recette précise que l'on peut si on le souhaite ajouter une cuillère à soupe de gingembre confit au sucre dans la farine, hâché très fin.

    Si vous souhaitez corser le sirop, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de Grand Marnier une fois le jus tiédi.

     

     

     

     

     Fondant à l'orange façon cake


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