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Tarte tropézienne
Coucou les gens,
Aujourd'hui, je vous laisse la VRAIE recette de la Tropézienne.
Après avoir cherché longtemps sur le net, j'ai trouvé la recette traditionnelle de la tarte Tropézienne (sur le site tousalacuisine.canalblog.com), c'est-à-dire celle avec trois crèmes différentes : une crème au beurre, une crème pâtissière et une crème chantilly. Bon je vous l'accorde, ce n'est pas très régime tout çà mais alors pour avoir testé la recette c'est super bon !!!
Je vous dis à très bientôt pour de nouvelles recettes sucrées.
Stéphanie
La brioche
Réalisation de la brioche avec le programme "pâte" de la machine à pain.
- 100 g de beurre ramolli
- 2 œufs battus en omelette
- 100 ml de lait
- 75 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure Briochin
- 1 càs de fleur d'oranger
- 400 g de farine
- sucre perléDans la cuve de la machine à pain, mettre le lait, le beurre coupé en morceaux, les œufs, la farine.
Ajouter le sucre d'un côté le sel de l'autre et au milieu la levure.
Mettre en route la machine à pain sur le programme pâte.
Sortir la pâte et l’étaler en un grand cercle. (29 cm).Laisser reposer 1/2 heure dans le four chauffé à 50°. A défaut une bonne heure à température ambiante.
Dorer à l'oeuf (un jaune avec un peu de lait) et parsemer de sucre perlé.
Faire cuire 25 min à 180°.Ensuite les crèmes méritent une attention toute particulière, il ne faut absolument pas que le mélange des crèmes coule.
Crème au beurre au sucre cuit
- 30 g d'eau
- 125 g de sucre en poudre
- 50 g de jaunes d'oeuf
- 200 g de beurre coupés en petites parcelles à température ambiante
Mettre dans une casserole l'eau avec le sucre.
Pendant ce temps mettre en marche le robot pâtissier (fouet) avec les jaunes d'oeuf.
Dès que le mélange eau+sucre atteint 124 °, le verser sur les jaunes d'oeufs. Battre vivement, le mélange blanchit et fait ruban.
Une fois le mélange tiède, ajouter petit à petit le beurre tout en mélangeant.
Continuer à battre afin d'obtenir une crème bien lisse et homogène.Réserver la crème au beurre au frais recouverte d'un film plastique.
Crème pâtissière
- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 50 g de maïzenaFaire bouillir le lait avec le sucre.
Battre les oeufs avec la maïzena dans un saladier puis ajouter en un mince filet le lait bouillant.
Remettre dans la casserolle puis faire cuire 2 mn.
Réserver la crème pâtissière au frais recouverte d'un film plastique.Crème Chantilly
Monter en chantilly 130 g de crème fleurette dans un bol refroidi préalablement.
Et maintenant il faut mélanger les trois crèmes ensemble, moment délicat ...
On commence par mélanger au fouet à main la crème pâtissière dans la crème au beurre.
Puis on ajoute délicatement la crème chantilly.Couper à présent délicatement la brioche. On prend son temps, ce serait dommage de rater cette étape !
Déposer la crème sur la moitié inférieure et recouvrez de la 2ème partie de la brioche.
Mettre au frais pendant une heure.
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Commentaires
2Tellement patisserieJeudi 29 Août 2013 à 15:123TiphanieDimanche 20 Juillet 2014 à 11:01Bonjour et merci pour cette recette que je suis entrain de réaliser, verdict ce midi!
vous n avez pas précisé la quantité d eau pour la crème au beurre au sucre cuit, je suis partie sur 112g d eau! Et la crème a l air parfaite!
4Tellement PâtisseriDimanche 20 Juillet 2014 à 11:18
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je prends enfin le temps de venir visiter ce ravissant nouveau blog !! qui aura bientôt une superbe bannière looool
elle donne envie cette tarte punaise...