• Gâteau moelleux aux poires, noisettes et caramel beurre salé

    Bonjour les gens !

     

    Comme promis dans mon dernier post, voici la recette du gâteau que j'ai réalisée pour l'anniversaire du fils de mon mari.

    J'ai pioché la recette sur le blog de Cyrielle Gourmandise, blog que j'affectionne particulièrement. Elle a participé à la #BatailleFood# n°17. Initiée par Jenna du blog Bistro de Jenna, la #BatailleFood# propose tous les mois de cuisiner et de faire partager ses recettes autour d'un thème commun. Ce mois-ci, le thème était "Invitons l'automne et les écureuils à notre table". Cyrielle a donc réalisé un gâteau moelleux aux poires, noisettes et caramel au beurre salé. J'ai trouvé l'idée sympa de prendre des ingrédients de saison alors je me suis lancée.

    Verdict : gâteau délicieux, il a été beaucoup apprécié !

     Bon week-end à tous,

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    Pour le gâteau :

    - 150 g de beurre mou

    - 150 g de cassonade

    - 150 g de farine 

    - 4 œufs, blancs et jaunes séparés

    - 1 grosse poire

    - 50 g de noisettes entières

     

    Pour le caramel :

    - 75 g de sucre

    - 50 g de crème fleurette

    - 50 g de beurre

    - 1 pincée de fleur de sel

     

    Préparation :

    Caramel :

    - Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre. Chauffer parallèlement la crème.

    - Quand le caramel est ambré, ajouter la crème (attention aux projections).

    - Laisser fondre sur feu doux afin d'obtenir une crème.

    - Hors du feu, ajouter le beurre et la fleur de sel en remuant.

    - Réserver.

     

    Gâteau :

    - Beurrer et parsemer de cassonade le moule.

    - Découper la poire en dés

    - Préchauffer le four à 170°C.

    -Dans un cul de poule, travailler le beurre pour obtenir un mélange crémeux, ajouter les jaunes et la cassonade. Fouetter longuement pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Au robot pâtissier c'est plus rapide.

    - Monter les blancs en neige.

    - Incorporer les blancs au mélange précédent, en plusieurs fois, en alternant avec la farine, en soulevant la pâte à la maryse.

    - Verser la moitié de la préparation dans le moule. Ajouter les dés de poires et la moitié du caramel en filet.

    - Recouvrir du restant de pâte, disposer quelques dés de poires en les enfonçant un peu et les noisettes entières.

    -Enfourner pour 30-40 minutes. Si besoin, mettre une feuille de papier alu pour éviter que les noisettes ne colorent de trop.

    - Sortir du four et réserver à température ambiante.

    - Quand le gâteau est tiède, le démouler et verser le restant de caramel à la cuillère (facultatif).

     

    Gâteau moelleux aux poires, noisettes et caramel beurre salé

     

     


  • Commentaires

    1
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 17:21
    Il devait être délicieux ce gâteau de saison
    2
    Tellement Pâtisseri
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 17:37
    Excellent en effet !
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