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Financiers au chocolat façon Christophe Felder
Coucou les gens !
Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui je vous laisse encore une recette de la bible rose "Pâtisserie - l'ultime référence" de Christophe FELDER : les financiers au chocolat.
Très faciles à réaliser, ils sont extrêmement moelleux. Un vrai délice avec une tasse de café ou de thé !
Je ne vais pas tarder à réaliser quelques recettes de Noël : pain d'épices, petits sablés et peut-être que je vais même me lancer dans la confection d'une bûche cette année !!!
Passez un bon week-end.
Stéphanie
Ingrédients (pour une vingtaine de financiers) :
- 150 g de beurre
- 160 g de chocolat noir à 60 ou 70% de cacao (70% pour moi)
- 100 g de sucre glace
- 120 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 5 blancs d'œufs
- du beurre pour les moules
Pour la garniture de fruits secs :
- 50 g de noisettes
- 50 g de pistaches entières
- 25 g d'amandes effilées
- 50 g de pignons de pin (facultatif)
Préparation :
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Mettre le beurre dans une casserole à fond épais, le faire fondre sur feu moyen et laisser cuire jusqu'à ce qu'il devienne noisette : une odeur de noisette et une couleur dorée sont les caractéristiques de ce beurre chauffé.
Lorsqu'il atteint cette cuisson, le filtrer avec une passoire et le laisser refroidir.
- Hacher finement le chocolat (pour ma part je prends du chocolat en pistoles ce qui m'évite cette étape) et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
- Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine dans un récipient.
- Verser les blancs d'œufs sur les éléments secs tamisés ; mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
- Ajouter le beurre noisette tiède.
- Finir le mélange en incorporant le chocolat fondu. La pâte doit être bien homogène.
- Beurrer des moules à financier et les remplir de pâte avec une cuillère. Pour bien répartir la pâte dans les moules, les taper sur un torchon.
- Concasser grossièrement les noisettes ou les laisser entières comme moi j'ai fait. Mélanger les quatre fruits secs dans un récipient et en parsemer les financiers.
- Enfoncer légèrement la garniture dans la pâte.
- Enfourner durant 15 minutes environ.
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Commentaires
2Tellement PâtisseriVendredi 21 Novembre 2014 à 17:24Franchement délicieux !
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alors ça ça m'intéresse parce que je kiffe les financiers !!! à tester donc ;)