•  Aujourd'hui, je relance la publication de recettes sucrées sur ce blog. Ma vie personnelle a été réellement compliquée ces derniers 18 mois m'empêchant de faire mon CAP Pâtissier en reconversion professionnelle. Je n'avais plus du tout l'envie de pâtisser et par conséquent de mettre à jour ce blog.

    Désormais, je peux enfin me poser et me remettre à ce que j'affectionne tout particulièrement : la pâtisserie ! wink2 

    Je recommence à pâtisser en réalisant des petits biscuits (sablés, cookies ...).

    Je vous laisse donc aujourd'hui la recette des cookies aux pépites de chocolat trouvée dans mon livre "Desserts & Entremets" du Cooking Chef. Inutile d'avoir ce robot pour réaliser ces délicieux cookies. Ils sont particulièrement gourmands car très généreux en beurre et en pépites de chocolat.

    Alors vite vite à vos fourneaux ! 

     

    Bon week-end de Pentecôte,

     Stéphanie

     

    Ingrédients (pour 60 cookies) :

    - 200 g de beurre

    - 150 g de sucre semoule

    - 200 g de sucre cassonade

    - 1 pincée de sel 

    - 1 goutte d'extrait de vanille

    - 2 œufs

    - 400 g de farine

    - 4 g de bicarbonate de sucre

    - 340 g de pépites de chocolat

     

    Préparation :

    - Couper le beurre en morceaux et le mettre au micro-ondes jusqu'à ce qu'il ramollisse (environ 20-30 secondes)

    - Mettre le beurre ramolli dans le bol de votre robot et ajouter les deux sucres, le sel, la vanille puis les œufs.

    - Mélanger pour que la pâte devienne lisse et ajouter alors la farine tamisée avec le bicarbonate de soude. Bien incorporer tous les ingrédients.

    - Ajouter les pépites de chocolat et bien les mélanger.

    - Quand la pâte est prête, former une boule et l'enrouler dans du film alimentaire. La mettre au réfrigérateur pendant une heure. Il faut que la pâte durcisse.

    - Préchauffer le four à 210°C.

    - Former des petites boules avec la pâte et les étaler sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone (ou papier cuisson). Attention de bien espacer les cookies car ils vont s'étaler légèrement.

    - Faire cuire les cookies à 200°C pendant 10 minutes environ.

     NB : La pâte se congèle parfaitement.

     

    Cookies aux pépites de chocolatCookies aux pépites de chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    2 commentaires
  • Bonsoir les gens !

     

    Un rapide coucou pour vous laisser la recette des meringues françaises. J'en avais besoin pour réaliser un dessert. Je vous laisserai la recette de ce fameux dessert avant Noël j'espère ... 

     

    Place à la recette d'une simplicité enfantine !

     

    A très vite,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 150 g de blancs d'œuf

    - 150 g de sucre en poudre

    - 150 g de sucre glace

     

    Préparation :

    - Préchauffer le four à 100°C. 

    - Verser les blancs dans la cuve de votre robot. Fouetter les blancs avec 1/3 du sucre en poudre.

    - Lorsque les blancs sont montés au 3/4, ajouter le reste du sucre en poudre et continuer de battre pendant 1 minute. Attention à vérifier que le sucre est bien dissout.

    - Quand la meringue est bien ferme et brillante, ajouter délicatement le sucre glace et fouetter à nouveau pendant 4 à 5 minutes. La meringue doit être lisse, très blanche et surtout très dense. 

    - Dresser les meringues sur une feuille en silicone ou sur du papier sulfurisé en leur donnant la forme souhaitée puis les enfourner pendant au moins 1h30.

    - Les sortir ensuite du four et les laisser refroidir.

     

    Meringues françaises

     

     


    votre commentaire
  • Coucou les gens !

     

    En arrêt 2 jours pour une grosse otite (et oui on en fait aussi adulte !!!), j'en profite pour vous livrer une recette réalisée le week-end dernier. 

    Le fils d'une amie est venue jouer avec ma puce samedi dernier et pour le goûter je leur avais préparé des cookies tout chocolat. Bon le petit a préféré un Pitch ! LOL Par contre, ma puce en a mangé 3 et les a trouvés délicieux, tout comme mon mari !

    Attention, ils sont extrêmement chocolatés donc cela pourra peut-être déranger certaines personnes.

    J'ai pioché la recette une nouvelle fois sur le blog de Il était une fois la pâtisserie.

     Je vous dis à très vite pour de nouvelles gourmandises.

     

    Bonne journée,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour environ 30 cookies) :

    - 180 g de beurre

    - 200 g de sucre en poudre

    - 1 œuf

    - 160 g de farine

    - 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

    - 1 cuillère à café de levure chimique

    - 60 g de cacao en poudre non sucré

    - 1 pincée de sel

    - 140 g de pépites de chocolat

     

    Préparation :

    - Fouetter le beurre avec le sucre.

    - Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure, le sel, la fécule de maïs et le cacao.

    - Verser ensuite cette seconde préparation dans la première en mélangeant bien.

    - Ajouter les pépites de chocolat et placer la pâte au réfrigérateur pendant au minimum 30 minutes afin qu'elle durcisse.

     

    Cookies tout chocolat

     

    - Préchauffer le four à 175°C.

    - Former des boules de la taille d'une noix et les placer sur des plaques recouvertes de papier cuisson ou de feuille en silicone, en les espaçant d'au moins 5 centimètres pour que les cookies ne collent pas à la cuisson.

    - Enfourner pour 10 minutes.

    - Laisser les cookies refroidir sur une grille.

     

    Cookies tout chocolat

     

     

     


    2 commentaires
  •  

    Coucou les gens ! 

     

    Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui je vous laisse encore une recette de la bible rose "Pâtisserie - l'ultime référence" de Christophe FELDER : les financiers au chocolat. 

    Très faciles à réaliser, ils sont extrêmement moelleux. Un vrai délice avec une tasse de café ou de thé !

     

    Je ne vais pas tarder à réaliser quelques recettes de Noël : pain d'épices, petits sablés et peut-être que je vais même me lancer dans la confection d'une bûche cette année !!! 

     

    Passez un bon week-end.

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour une vingtaine de financiers) :

    - 150 g de beurre

    - 160 g de chocolat noir à 60 ou 70% de cacao (70% pour moi) 

    - 100 g de sucre glace

    - 120 g de poudre d'amandes

    - 50 g de farine

    - 5 blancs d'œufs

    - du beurre pour les moules

     

    Pour la garniture de fruits secs :

    - 50 g de noisettes  

    - 50 g de pistaches entières

    - 25 g d'amandes effilées

    - 50 g de pignons de pin (facultatif)

     

    Préparation :

    - Préchauffer votre four à 200°C.

    - Mettre le beurre dans une casserole à fond épais, le faire fondre sur feu moyen et laisser cuire jusqu'à ce qu'il devienne noisette : une odeur de noisette et une couleur dorée sont les caractéristiques de ce beurre chauffé.

    Lorsqu'il atteint cette cuisson, le filtrer avec une passoire et le laisser refroidir.

    - Hacher finement le chocolat (pour ma part je prends du chocolat en pistoles ce qui m'évite cette étape) et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

    - Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine dans un récipient.

    - Verser les blancs d'œufs sur les éléments secs tamisés ; mélanger à l'aide d'une spatule en bois.

    - Ajouter le beurre noisette tiède. 

    - Finir le mélange en incorporant le chocolat fondu. La pâte doit être bien homogène. 

     

    Financiers au chocolat façon Christophe Felder

     

    - Beurrer des moules à financier et les remplir de pâte avec une cuillère. Pour bien répartir la pâte dans les moules, les taper sur un torchon.

    - Concasser grossièrement les noisettes ou les laisser entières comme moi j'ai fait. Mélanger les quatre fruits secs dans un récipient et en parsemer les financiers.

    - Enfoncer légèrement la garniture dans la pâte.

     

    Financiers au chocolat façon Christophe Felder

     

    - Enfourner durant 15 minutes environ.

     

    Financiers au chocolat façon Christophe Felder

     

     


    2 commentaires
  • Coucou les gens !

     

    Je suis en vacances depuis vendredi dernier mais je ne vois pas le temps passer. Je pâtisse pas mal mais je ne prends pas le temps de mettre les recettes réalisées en ligne !

    Comme Halloween arrive, je vous propose une recette de sablés Halloween. J'ai utilisé des emporte-pièces "Fantôme", "Citrouille", "Chat", "Balai" ... et un peu de colorants alimentaires pour faire plus joli.

    Pour la recette des sablés, je vous renvoie ICI.

     

     

    Sablés Halloween

     

     

    Vous pouvez également essayer pour l'occasion l'Halloween Pie pour laquelle la recette est ICI.

     

    Sablés Halloween

     

     

     

     

     

     

    A bientôt,

    Stéphanie

     

     

     

     


    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique