• Bonjour les gens, 

     

    S'il y a bien une chose que j'ai encore du mal à réaliser en pâtisserie, c'est la pâte feuilletée. Je trouve cela vraiment long et compliqué. Suite à l'émission Le Meilleur Pâtissier de M6, j'ai tenté la recette de la pâte feuilletée rapide de Mercotte. Je suis quand même parvenue à sortir une pâte feuilletée avec bien du mal avec laquelle j'ai réalisé un mille-feuille garni de crème pâtissière. L'avantage de cette recette est qu'il n'y a pas besoin de faire une détrempe et d'incorporer du beurre, on mélange tous les ingrédients au robot et on fait les pliages sans respecter les temps de pause. Si vous n'avez jamais réalisé de pâte feuilletée classique, je vous conseille de commencer par faire cette recette pour vous familiariser avec la technique du pliage. 

     

    Bon courage pour celles et ceux qui ont repris le chemin du travail.

     

    A bientôt,

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 500 g de farine de blé T65

    - 400 g de beurre doux bien froid

    - 25 cl d'eau

    - 5 g de sel

     

    Préparation :

    - Mélanger tous les ingrédients dans votre robot pâtissier à l'aide de l'ustensile "feuille".

    - Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.

    - Sortir la pâte et en faire une boule, sans la pétrir. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

    - Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte en un grand rectangle. Façonner la pâte avec les mains si besoin pour bien définir le premier rectangle.

    - Faire un tour simple en pliant la pâte en trois : rabattre le bord du haut vers le centre et couvrir avec le bord du bas. Tourner le carré de pâte obtenu d'un quart de tour vers la droite.

    - Fariner le plan de travail et étaler de nouveau la pâte en un grand rectangle.

    - Faire de la même manière 4 fois un tour simple en pliant la pâte en 3 et en la tournant d'un quart de tour.

    - Filmer la pâte et la réserver au minimum 30 minutes au réfrigérateur.


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    Un rapide coucou pour vous laisser la recette des gaufres traditionnelles que j'ai réalisée ce soir. Avec ce temps d'Automne, rien de tel que des gaufres légères pour nous réconforter.

    Demain c'est la reprise du travail pour moi, fini les vacances !

    Bon courage pour celles et ceux qui ont repris le travail et pour les autres PROFITEZ !!!

    Bonne soirée,

    Stéphanie

     

    Ingrédients pour des gaufres traditionnelles :

     

    - 300 g de farine

    - 10 g de levure chimique

    - 1 pincée de sel

    - 75 g de sucre

    - 100 g de beurre

    - 2 oeufs

    - 1/2 litre de lait

     

    Préparation :

     

    - Mélanger la farine et la levure chimique dans un grand bol.

    - Faire un puits au centre et ajouter le sel, le sucre, le beurre fondu et les oeufs entiers.

    - Délayer peu à peu avec le lait en utilisant un batteur électrique.

    - Laisser reposer la pâte une heure.

     

    Gaufres traditionnelles

     

     

     

      

     


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