• Choux à la chantilly au chocolat et aux framboises

    Bonjour les gens,

      

    Dimanche pluvieux aussi chez vous ? Quelle déprime ... Nous n'allons pas vers le beau malheureusement !!!

    Pour se réconforter, je vous laisse aujourd'hui une recette déjà présente sur le site de "La Kizine de Mamotte" : les choux à la chantilly au chocolat et aux framboises.

    J'ai réalisé ses choux toujours grâce à mon robot Cooking Chef mais vous pouvez parfaitement les faire avec votre robot et un thermomètre de cuisine.

    En tous les cas, j'ai été très fière de ces choux car tout n'a pas été simple à réaliser mais je n'ai eu aucun râtage.

     

    Bonne fin de week-end.

    Stéphanie

      

    Ingrédients pour la pâte à choux (pour environ 8 choux) :

    - 250 ml d'eau

    - 100 g de beurre en morceaux

    - 1 pincée de sel

    - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

    - 150 g de farine

    - 4 oeufs

      

    Ingrédients pour la chantilly au chocolat :

    - 125 g de chocolat noir

    - 30 cl de crème fraîche liquide froide (fleurette)

    - 20 g de sucre glace

    - 200 g de framboises

      

    Préparation :

    - Préchauffer le four à 180°C.

    - Mettre l'eau, le beurre,le sel et le sucre dans le bol du robot ou dans une casserole.

    - Installer le batteur souple.

    - Régler la température au maximum (120°C), le minuteur sur 4 minutes et la vitesse sur "mélange 1".

    Si vous utilisez une casserole, il faut que le mélange atteigne l'ébullition avant de verser la farine en un seul coup.

    - Ajouter la farine dans le bol du robot ou dans la casserole (au moment de l'ébullition).

    - Appuyer sur la touche "P" pendant 10 secondes, répéter 3 fois l'opération pour bien mélanger la farine ou bien mélanger à l'aide de votre cuillère en bois afin d'obtenir une boule.

    - Régler la température sur 70°C, le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur "mélange 1" pour déssecher la pâte.

    - Arrêter la cuisson, régler le minuteur sur 3 minutes et la vitesse sur minimum. Laisser la pâte refroidir jusqu'à ce qu'elle descende en dessous de 60°C ou quand elle commence de se détacher des parois de la casserole.

    - Régler la vitesse sur 2 et ajouter les oeufs un par un en attendant que chaque oeuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant.

    - Une fois le dernier incorporé, arrêter le robot.

    - Tranférer la pâte dans une poche à douille.

    - Dresser des choux de 5 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de cuisson en silicone.

    - Enfourner pour 30 minutes environ.

      

    - Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

    - Laver le bol du robot et faire le dernier rinçage à l'eau glacée, ce qui permettra de faire monter la crème fraîche en chantilly plus facilement.

    - Mettre la crème froide et le sucre glace dans le bol du robot.

    - Installer le fouet ballon.

    - Monter la crème en chantilly en augmentant la vitesse progressivement jusqu'au maximum.

    - Baisser la vitesse sur 2 et ajouter le chocolat fondu dans le bol de votre robot. Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

    - Verser le tout dans une poche munie d'une douille cannelée.

    - Couper le chapeau des choux.

    - Déposer quelques framboises au fond de chaque choux.

    - Garnir les choux de mousse au chocolat.

    - Remettre le chapeau et décorer avec quelques framboises.

      

      

    Choux à la chantilly au chocolat et aux framboises

     

     

      Choux à la chantilly au chocolat et aux framboises


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