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    Bonjour les gens !

      

    J'espère que tout va bien chez vous. Ici nous sommes dans la grisaille dijonnaise. Je profite de mes congés pour faire du rangement de placards et bien évidemment de la pâtisserie.

    Dimanche, nous avons reçu notre voisine pour le café. Je me suis lancée le matin dans des tuiles au chocolat, recette prise dans le petit livre dont je vous ai déjà parlé sur ce blog : "Les gâteaux, 1 001 recettes". Et là déception !!! La pâte était toute liquide, j'ai dû rajouter de la farine et les tuiles se sont transfomées en palets en chocolat qui ont fait la joie des enfants (mais un peu trop farinés à mon goût). Bref, à croire que la recette n'a jamais été testée avant d'être publiée car en regardant plusieurs autres recettes de tuiles au chocolat les proportions sont complètement différentes de celles du livre !

    J'ai donc envoyé mon gentil mari au supermarché (heureusement ouvert le dimanche matin) me chercher quelques ingrédients pour réaliser des rochers coco. Alors là j'ai pris une recette de mon robot Cooking Chef et ils étaient excellents, ma voisine a même cru que je les avais achetés donc contente de moi.

    Les rochers coco peuvent être servis à l'heure du thé ou du café mais ils peuvent aussi accompagner les sorbets et les salades de fruits exotiques.

      

    Bonne journée,

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour 18 rochers environ) :

    - 4 blancs d'oeufs

    - 1 pincée de sel

    - 180 g de sucre en poudre

    - 250 g de noix de coco râpée

    - 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

     

    Préparation :

    - Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)

    - Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé ou du feuille de cuisson en silicone.

    - Verser les blancs d'oeufs et la pincée dans le bol de votre robot.

    - Régler la vitesse au maximum et monter les blancs d'oeufs en neige très ferme.

    - Baisser la vitesse et verser le sucre dans le bol du robot. Mélanger pendant 2 minutes.

    - Ajouter la noix de coco et l'extrait de vanille au mélange.

    - Mélanger encore pendant 2 minutes pour obtenir une consistance homogène. La recette conseille de chauffer la préparation à 30°C.

    - Façonner de petites pyramides sur la plaque de cuisson en pinçant la pâte de part et d'autre et en aplatissant légèrement le dessus. Cette étape a été complexe pour moi car la pâte est extrêmement collante, j'essayerai de faire mieux la prochaine fois.

    - Enfourner pour 5 à 6 minutes de façon à ce que les rochers soient légèrement dorés.

    - Sortir les rochers du four, les laisser refroidir et les conserver dans une boîte en fer.

     

     

      Rochers coco

      Rochers coco

     

     


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  • Coucou les gens !

      

    Ca y est c'est parti pour quelques jours de vacances. Je vais pouvoir enfin réaliser des desserts qui prennent un peu de temps.

    En attendant, aujourd'hui, je vous laisse la recette du fondant à l'orange façon cake, recette qui m'a été transmise par une de mes anciennes collègues, merci Anne. Ce dessert est vraiment délicieux et d'une simplicité à réaliser.

    Bon week-end les gens,

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour 6 personnes environ) :

    - 3 oranges

    - 120 g de farine

    - 3 oeufs

    - 80 g de beurre mou

    - 80 g + 50 g de sucre

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 1 pincée de sel

    - Oranges confites pour la décoration

     

    Préparation :

    - Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6).

    - Mêler la farine, la levure et la pincée de sel.

    - Fouetter le beurre et 80 g de sucre en pommade.

    - Ajouter les oeufs un à un, ajouter 1/3 de farine entre chaque.

    - En plaçant vos mains au-dessus de la pâte, prélever le zeste de 2 oranges en filaments, le laisser tomber sur la pâte.

    - Presser 5 cl de jus, l'ajouter et mélanger.

    - Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pour 15 minutes environ.

    - Pendant ce temps, presser 15 cl de jus d'orange, le chauffer avec 50 g de sucre  en tournant pour obtenir un sirop, donner un bouillon.

    - Sortir le gâteau du four, fermer le moule avec une feuille de papier aluminium et attendre 10 minutes.

    - Enlever la feuille d'aluminium et démouler le gâteau sur votre plat de service.

    - Percer la surface d'une vingtaine de trous d'aiguille.

    - Répartir le jus tiédi à l'aide d'une cuillère.

    - Décorer de quelques oranges confites.

      

    La recette précise que l'on peut si on le souhaite ajouter une cuillère à soupe de gingembre confit au sucre dans la farine, hâché très fin.

    Si vous souhaitez corser le sirop, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de Grand Marnier une fois le jus tiédi.

     

     

     

     

     Fondant à l'orange façon cake


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  • Coucou les gens !

     

    Alors vous avez passé un bon Halloween ? Cette année, j'ai déguisé ma puce en citrouille et nous sommes allées chez papy mamie pour chercher des bonbons.

    Par contre, côté pâtisserie, un désastre. J'ai voulu réaliser des cupcakes d'Halloween et je n'avais jamais testé la recette. Du coup, ils étaient beaucoup trop secs, pas moelleux du tout. Par contre, ils avaient bon goût (200g de chocolat noir tout de même !). Je ne posterai donc rien cette année sur le dessert râté d'Halloween.

    En revanche, je vais vous laisser la recette réalisée le week-end dernier grâce au set EmpilOdéco de chez Tupperware. Voilà à quoi cela ressemble :

     

     

    Royal chocolat et praliné

      

    Ce set permet de réaliser de superbes desserts à l'assiette que l'on peut préparer à l'avance et conserver au réfrigérateur ou au congélateur pour les desserts glacés.

    Pour ce premier test, j'ai réalisé le Royal Chocolat et Praliné, c'était vraiment délicieux.

      

    Pofitez-bien de votre dimanche les gens et bon courage pour la rentrée demain.

      

    Stéphanie

      

    Ingrédients pour 6 EmpilOdéco :

    - Pour la mousse au chocolat :

          * 150 g de chocolat noir

          * 20 g de beurre

          * 200 ml de crème liquide entière bien froide

          * 25 ml de sucre glace

    - Pour le croustillant feuilletine :

          * 125 g de chocolat au lait et praliné ("Pralinoise")

          * 60 g de crêpes dentelles type "Gavottes" (6 petits paquets de 2), une seule boîte suffira

    - Pour chemiser les EmpilOdéco :

          * 15 ml d'huile

    - Décoration :

          * 30 g de chocolat noir

      

    Préparation :

    - Faire fondre au micro-ondes le chocolat avec le beurre. Laisser reposer 3 minutes et mélanger à l'aide d'une spatule en silicone ou d'une cuillère en bois. Laisser refroidir légèrement.

    - A l'aide d'un pinceau silicone, huiler le fond et les parois des EmpilOdéco.

    - Monter la crème en chantilly bien ferme. Ajouter le sucre glace et fouetter encore quelques secondes. Incorporer délicatement en 2 fois la chantilly au chocolat fondu à l'aide d'une spatule en silicone.

    - Répartir la préparation dans les EmpilOdéco, lisser à l'aide d'une spatule et les disposer au congélateur sans les empiler le temps de préparer le croustillant feuilletine.

    - Faire fondre le chocolat  au lait et praliné au micro-ondes. Laisser reposer 2 minutes. Concasser les crêpes dentelles (j'utilise un sac congélation dans lequel je glisse les crêpes et ensuite avec un dessous de verre j'appuie sur les crêpes). Les incorporer au chocolat.

    - Répartir le mélange sur la mousse dans les 6 EmpilOdéco, lisser à la spatule. Empiler les EmpilOdéco et les placer au réfrigérateur 2 à 3h minimum.

    - Démouler, recouvrir de copeaux de chocolat noir et laisser 15 minutes à température ambiante avant de servir.

      

      

      

    Royal chocolat et praliné

      

      

    Royal chocolat et praliné


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