• Tellement pâtisserie vous souhaite un 

     

    Bon réveillon !

     

     

    A l'année prochaine les gens !!!

     

    Stéphanie


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    Coucou les gens ! 

     

    J'espère que vous avez passé un bon Noël et que le papa Noël a été une nouvelle fois généreux avec vous cette année.

     

    Le repas de Noël se faisant à la maison, il était évident que je devais réaliser les desserts.

    J'ai donc fait un bonhomme en pain d'épices dont vous trouverez la recette ICI et puis je me suis lancée dans la réalisation d'une bûche. Pour cette dernière, je me suis inspirée d'une bûche trouvée sur le site internet Il était une fois la pâtisserie mais que j'ai revisitée à ma façon avec mes propres proportions surtout pour la crème à l'intérieur de la bûche.

    J'avais quelques appréhensions quant au résultat (j'avais même un reste de Viennetta au congel au cas où !!!) et finalement mes différentes associations ont payé !

     

    Je vous laisse découvrir ma recette et pourquoi pas la tester pour votre réveillon de Nouvel An ...

     

    A très bientôt,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    Pour les petits bonhommes en chocolat :

     - 100 g de chocolat noir

    - un moule en silicone ScrapCooking.

     

    Pour la crème :

    - 2 œufs

    - 50 g de sucre en poudre

    - 250 g de mascarpone

    - 180 g de chocolat blanc

     

    Pour le biscuit :

    - 3 œufs

    - 90 g de sucre 

    - 90 g de farine

    - 4 cuillères à soupe de confiture de framboises

     

    Pour le glaçage au chocolat :

    - 50 g de chocolat noir

    - 80 g de crème liquide

    - 20 g de miel

    - 20 g de beurre

     

    Préparation :

    Les chocolats :

    - Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Verser dans votre moule et racler le chocolat avec la lame d'un couteau.

    - Placer les chocolats au réfrigérateur pour 30 minutes minimum (je les ai laissés tout le temps de la préparation de la bûche).

    - Démouler.

     

     La crème :

    - Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes et laisser refroidir.

    - Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    - Ajouter le mascarpone et fouetter afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.

    - Ajouter le chocolat blanc refroidi.

    - Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au précédent mélange.

    - Réserver au réfrigérateur.

     

    Le biscuit :

    - Préchauffer votre four à 180°C.

    - Séparer les blancs des jaunes et fouetter ensemble les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    - Fouetter les blancs en neige et les ajouter à la préparation précédente.

    - Incorporer la farine tamisée.

    - Recouvrir un moule rectangulaire (type lèche-frite) de papier sulfurisé.

    - Verser la pâte dessus et enfourner pour 15 minutes environ.

    - Démouler et rouler aussitôt le biscuit dans un torchon humide. Le torchon humide permet de pouvoir démouler la génoise sans qu'elle se casse.

    - Un fois le biscuit refroidi, étaler de nouveau le biscuit et le recouvrir de confiture de framboises puis de crème au chocolat blanc.

    - Rouler le biscuit délicatement sur lui-même et réserver au frais.

     

    Le glaçage :

    - Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

    - Parallèlement, faire chauffer la crème et le miel à la casserole.

    - Verser la crème sur le chocolat puis incorporer le beurre.

    - Sortir la bûche du réfrigérateur et la poser sur une grille. Placer une assiette dessous afin de récupérer le chocolat qui coulera.

    - Verser le glaçage sur la bûche.

    - Placer la bûche sur votre plat de service et la décorer comme vous le souhaitez. Pour ma part, j'ai placé tout autour les petits bonhommes en chocolat comme l'avait fait l'auteur du blog Il était une fois la pâtisserie.

     

    Bûche de Noël

     

    Bûche de NoëlBûche de Noël

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    7 commentaires
  • Je vous souhaite à tous un très ... 

     

    Joyeux Noël 2014 !

     

     

    Qu'il vous apporte beaucoup de moments de joie avec tous vos proches !

     

    Et n'oubliez pas également de vous faire plaisir avec pleins de recettes sucrées ! sarcastic

     

    A bientôt les gourmands,

     

    Stéphanie

     

     


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  • Bonsoir les gens !

     

    Comme je vous le disais hier, j'ai utilisé des meringues françaises pour réaliser un dessert glacé : un vacherin à la vanille, dessert idéal après un repas copieux (type raclette !!!). Pourquoi pas le réaliser pour les fêtes de fin d'année ???

    Je vous laisse une recette très simple prise dans le livre Tupperware "Le Moule à charlotte".

     

    Bonne soirée,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 3 œufs

    - 50 g de sucre

    - 150 ml de crème épaisse

    - 5 ml d'extrait de vanille liquide ou vanille en poudre (en mettre légèrement plus)

    - 100 ml de sucre glace

    - 2 belles meringues (environ 80 g)

     

    Préparation :

    - Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

    - Ajouter la crème et la vanille et mélanger. 

    - Monter les blancs en neige fermes, ajouter le sucre en glace.

    - Ajouter délicatement les blancs en neige au mélange précédent à l'aide d'une spatule.

     

    Vacherin à la vanille

     

    - Verser la moitié de la préparation dans un moule à charlotte (de préférence en silicone ou plastique).

    - Déposer les meringues écrasées grossièrement et recouvrir du reste de la préparation.

    - Mettre au congélateur 6 heures minimum (une nuit c'est mieux !).

     

    Vacherin à la vanille

     

     Vacherin à la vanilleVacherin à la vanille

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vacherin à la vanille

     

     


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  • Bonsoir les gens !

     

    Un rapide coucou pour vous laisser la recette des meringues françaises. J'en avais besoin pour réaliser un dessert. Je vous laisserai la recette de ce fameux dessert avant Noël j'espère ... 

     

    Place à la recette d'une simplicité enfantine !

     

    A très vite,

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 150 g de blancs d'œuf

    - 150 g de sucre en poudre

    - 150 g de sucre glace

     

    Préparation :

    - Préchauffer le four à 100°C. 

    - Verser les blancs dans la cuve de votre robot. Fouetter les blancs avec 1/3 du sucre en poudre.

    - Lorsque les blancs sont montés au 3/4, ajouter le reste du sucre en poudre et continuer de battre pendant 1 minute. Attention à vérifier que le sucre est bien dissout.

    - Quand la meringue est bien ferme et brillante, ajouter délicatement le sucre glace et fouetter à nouveau pendant 4 à 5 minutes. La meringue doit être lisse, très blanche et surtout très dense. 

    - Dresser les meringues sur une feuille en silicone ou sur du papier sulfurisé en leur donnant la forme souhaitée puis les enfourner pendant au moins 1h30.

    - Les sortir ensuite du four et les laisser refroidir.

     

    Meringues françaises

     

     


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