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    Bonsoir les gens,

     

     Comme promis sur ma page Facebook, je viens vous dévoiler une des recettes réalisées le week-end dernier. C'est un dessert que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon beau-père, dessert qui a demandé un peu de travail mais au final le rendu est top.

    Il s'agit d'un gâteau aux 3 chocolats (recette prise sur le site Il était une fois la pâtisserie).

    Tout le monde a été enchanté et surtout ma louloute qui adore le chocolat !

     Avec ce dessert, j'ai décidé de participer à mon premier concours de pâtisserie organisé par Maman Plein d'sucre sur Facebook, nous verrons bien ... 

     

    A très vite pour une autre recette réalisée le week-end dernier.

     

    Stéphanie 

     

    Ingrédients (pour 10 personnes) :

     Pour les biscuits :

    - 150 g de sucre en poudre 

    - 3 œufs

    - 50 g de beurre fondu

    - 160 ml de lait tiède

    - 170 g de farine

    - 50 g de poudre de noisette

    - 1/2 sachet de levure

    - une pincée de sel

    - 3 x 40 g de chocolat noir, lait et blanc

     

    Pour la ganache :

    - 70 g de chocolat noir

    - 60 ml de crème liquide entière

    - 1 cuillère à café de miel

    - 15 g de beurre

     

    Pour le glaçage :

    - 70 g de chocolat noir

    - 15 g de beurre

    - 20 ml de crème liquide entière

     

    Préparation :

    - Les biscuits : fouetter ensemble le sucre et les œufs. Ajouter le beurre fondu et le lait tiède. Mélanger.

    Incorporer la farine tamisée, la poudre de noisette, la levure et le sel.

    Diviser en 3 parties égales.

    Faire préchauffer le four à 180°C. Faire fondre les chocolats au bain-marie ou au micro-ondes et les incorporer dans les 3 récipients.

    Verser la première pâte dans un moule ou un cercle à pâtisserie de 18 cm (20 cm maximum).

    Enfourner pour 15 minutes.

    Répéter l'opération avec les 2 autres pâtes.

     

    - La ganache : Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Faire chauffer la crème à la casserole avec le miel et l'incorporer en 3 fois au chocolat. Mélanger bien à chaque fois.

    Ajouter le beurre en petits morceaux.

    Poser le biscuit au chocolat noir sur une grille et recouvrir de ganache.

    Poser dessus le biscuit au chocolat au lait puis de nouveau ganache et enfin le biscuit au chocolat blanc.

    Placer une ou deux pelles à tarte sous le gâteau pour pouvoir ensuite le soulever.

     

    Le glaçage : faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes puis ajouter la crème et le beurre.

    Répartir dessus le gâteau et autour des génoises en lissant bien.

     

    Pour la déco, un peu de pralin tout autour du gâteau, quelques copeaux de chocolat et une pâte de fruit maison.

     

    Gâteau aux 3 chocolatsGâteau aux 3 chocolats

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gâteau aux 3 chocolatsGâteau aux 3 chocolats

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gâteau aux 3 chocolatsGâteau aux 3 chocolats

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Coucou les gens !

     

    Aujourd'hui, un petit post qui n'a rien à voir avec la pâtisserie mais après tout les blogs permettent de pouvoir découvrir les passions, les métiers de chacun, chacune !

     

    Je vous invite à découvrir le blog suivant : Confiancez-vous. Caroline TRIBONDEAU pourra peut-être vous apporter son expérience dans le domaine du travail sur la confiance en soi grâce à des modules proposés en fonction de votre personnalité et de vos besoins. 

     

    Bon week-end à vous tous,

    Stéphanie


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  • Bonsoir les gens,

     

    Bientôt le week-end ! Pour moi, il va être bien chargé ! En effet, çà va être un week-end pâtissier ... Je me suis proposée pour faire le dessert pour notre invitation de samedi soir et le gâteau d'anniversaire de beau-papa pour dimanche après-midi. Bref beaucoup de travail mais une grande envie de passer derrière les fourneaux !

    Je vous montrerai les réalisations qui je l'espère ne seront pas ratées !!!

     Aujourd'hui, je vais vous laisser une recette de cupcakes au Philadelphia Milka. Je me suis inspirée d'une recette de Banou (Le bonheur est dans le plat). J'ai eu énormément de mal à réaliser le topping (dessus du cupcake) qui normalement devait être réalisé avec une poche à douille ... Impossible car le Philadelphia est trop épais et collant et du coup je ne suis pas arrivée à l'extraire de la poche à douille. J'ai donc utilisé une petite cuillère, le résultat est moins joli mais le goût est bien là !

     

    A très vite les gens,

     Stéphanie

     

    Ingrédients : (pour 6 cupcakes)

    - 1 œuf

    - 60 g de sucre

    - 50 g de beurre fondu

    - 30 g de farine

    - 15 g de pralin

    - 150 g de Philadelphia Milka

    - vermicelles de couleur 

     

     Préparation :

    - Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

    - Battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le beurre fondu.

    - Ajouter la farine et le pralin, mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

    - A l'aide d'une cuillère, remplir les petits moules à cupcakes aux 2/3 puis enfourner environ pour 15 minutes à 180C.

    - Laisser les refroidir.

    - A l'aide une petite cuillère, répartir sur le dessus du Philadelphia Milka et parsemer quelques vermicelles de couleur.

     

    Cupcakes Philadelphia MilkaCupcakes Philadelphia Milka

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Bonsoir les gens !

     

    Ca y est ma réactualisation de dossier pour ma formation de CAP Pâtisserie est finalisée depuis aujourd'hui. Il ne reste plus qu'à attendre ... Commission en décembre et début d'année je saurai si je pars en septembre 2015 ou s'il faudra attendre encore une année ! Allez on croise tous les doigts pour 2015 !

    Je vous tiendrai au courant de la suite ...

     Stéphanie


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  • Bonsoir les gens !

     

    Quel bon week-end nous avons passé avec enfin du soleil ! Ca va être un poil dur de reprendre le chemin du boulot demain matin ...

    Comme on nous avait annoncé ce beau soleil avec des températures estivales, j'ai eu envie aujourd'hui de faire un dessert à base de fraises, sans doute les dernières de l'année.

    J'ai donc réalisé des verrines de fraises chantilly et crumble aux noisettes, recette prise sur le blog de Perle en sucre. C'est un dessert simple, léger et frais, idéal pour ces derniers jours d'été.

    Vous pouvez également utiliser des ramequins à la place des verrines.

     

    Je vous souhaite une belle semaine et à très vite.

     

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour 4 à 6 verrines) :

    Pour le crumble :

    - 50 g de poudre de noisette

    - 50 g de cassonade

    - 50 g de farine

    - 50 g de beurre froid en morceaux

     

    Pour la crème chantilly :

    - 400 ml de crème liquide entière très froide

    - 100 g de sucre glace

    - 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

     

    Pour le montage et la finition :

    - 400 g de fraises

    - Quelques pistaches (facultatif)

     

    Préparation :

    Crumble :

    - Préchauffer le four à 180°C. 

    - Verser tous les ingrédients du crumble dans un saladier.

    - Mélanger avec vos deux mains, le mélange doit se faire au fur et à mesure.

    - Lorsque la pâte commence à s'amalgamer, la travailler du bout des doigts afin d'obtenir des gros morceaux de pâte.

    - Déposer cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

     

    Verrines fraises chantilly & crumble aux noisettes

     

    - Enfourner pour 15 minutes environ.

    - Sortir la plaque du four puis mettre le crumble dans un plat et laisser refroidir.

     

    La crème chantilly :

    - Placer le fouet, le saladier et la crème liquide 10 minutes au congélateur.

    - Monter la crème à l'aide d'un fouet électrique ou au robot en commençant à vitesse moyenne, augmenter la vitesse et incorporer à la fin le sucre glace et l'extrait de vanille.

    - Transvaser la crème chantilly dans une poche à douille avec une douille cannelée et la conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

    NB : la recette indique 400 ml de crème, il m'en restait beaucoup. Je pense que 330 ml serait suffisant.

     

    Le montage et la finition :

    - Déposer une couche de crumble aux noisettes dans le fond de vos verrines ou dans de petits ramequins.

    - Laver et équeuter soigneusement vos fraises.

    - Les couper en deux dans le sens de la longueur et les disposer au-dessus du crumble et sur le pourtour des verrines.

    - Couper le reste des fraises en petits dés et les répartir dans le centre des verrines.

     

    Verrines fraises chantilly & crumble aux noisettesVerrines fraises chantilly & crumble aux noisettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Verrines fraises chantilly & crumble aux noisettes

     

    - A l'aide de la poche à douille, répartir joliment la chantilly sur les fraises.

    - Parsemer de pistaches râpées (facultatif).

    - Réserver au frais jusqu'à dégustation.

     

    Verrines fraises chantilly & crumble aux noisettesVerrines fraises chantilly & crumble aux noisettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Verrines fraises chantilly & crumble aux noisettes  


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