• Coucou les gens !

      

    J'ai repris le boulot lundi dernier alors je n'ai pas trop eu le temps de mettre à jour mon blog. J'ai quelques recettes en retard à vous donner ...

    Aujourd'hui, je vous laisse une recette de tuiles aux amandes que j'ai parfaitement réussi ! Rappelez-vous, j'avais tenté une recette il y a une quinzaine de jours qui avait complètement râté ! Je n'aime pas rester sur un échec et ce qui paye aussi dans le domaine de la pâtisserie, c'est la persévérance ! Alors voici une recette toute simple mais qui a le mérite de réussir et de faire de délicieuses tuiles aux amandes.

     

    Bon dimanche à tous.

     

    Stéphanie

      

    Ingrédients :

    - 100 g d'amandes effilées

    - 1 oeuf

    - 100 g de sucre en poudre

    - 40 g de beurre

    - 40 g de farine

    - 1 pincée de sel

      

    Préparation :

    - Mélanger l'oeuf, le sucre et une pincée de sel dans un saladier  (ou dans le bol de votre robot) jusqu'à ce que la préparation soit brillante.

    - Incorporer les amandes, la farine puis le beurre fondu tiédi.

    - Déposer cette pâte en 12 petits tas séparés sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur une  feuille de cuisson en silicone.

    - Etaler chaque tas avec le dos d'une cuillère trempée dans l'eau froide.

    - Faire cuire 5 minutes dans le four préchauffé à 220°C (thermostat 7/8).

    - Glisser la feuille de cuisson sur le plan de travail pour accélérer le refroidissement des tuiles qui vont durcir ou bien décoller les tuiles à la sortie du four puis les plaquer sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme arrondie.

      

    Astuce : pour obtenir une forme arrondie, j'ai conservé quelques boîtes d'oeufs et je place les tuiles dès la sortie du four dans les alvéoles.

     

     

      

     Tuiles aux amandes

      

      Tuiles aux amandes

      

    Tuiles aux amandes

      

     

     

     


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  • Re bonjour les gens !

      

    Je profite de mes vacances pour mettre un maximum de recettes sur mon blog.

    Un pain viennois pour le petit déj, çà vous tente ??? Je l'ai réalisé en machine à pain le week-end dernier et avec un peu de beurre et de confiture, nous nous sommes tous régalés.

      

    A très vite pour une recette de tuiles aux amandes (et oui je ne suis pas restée sur un échec et hier j'ai parfaitement réussi la recette).

      

    Stéphanie

      

    Ingrédients pour un pain de 750 g :

    - 250 ml de lait

    - 450 g de farine blanche T55 ou T65

    - 2,5 cuillères à café de levain déshydraté

    - 1 cuillère à café de sel

    - 70 g de beurre fondu (mis avec le lait)

    - 50 g de sucre

    - 1 cuillère à café de jus de citron

      

    Préparation :

    - Mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans la cuve de votre machine à pain.

    - Lancer le programme "pain doux" ou "pain sucré" de votre machine à pain.

      

    Attention :

    Les pains sucrés dorent assez vite. Il est parfois nécessaire d'arrêter la cuisson 10 ou 15 minutes avant la fin du programme. Attendre quelques heures avant de les manger, ils n'en seront que meilleurs.

    Il y a moins d'eau dans cette recette en raison de la présence de beurre. Vérifiez votre pâton. Il doit être assez souple mais ne pas coller aux parois. Vous pouvez tout à fait soulever le couvercle de votre machine en cours de pétrissage pour vérifier sa tenue. Ensuite, pendant la levée, abstenez-vous ; vous risqueriez de le faire retomber.

      

      

    Pain viennois

      


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  • Coucou les gourmands !

      

    La forme ? Samedi dernier, nous avons fêté les 11 ans du fils de mon mari. Pour l'occasion, j'ai testé la recette du cake marbré de Sabrina, candidate à l'émission Le Meilleur Pâtissier de M6 saison 2. Je suis fan de ses réalisations et franchement c'est une personne qui a l'air sincère et généreuse. Je lui ai d'ailleurs demandé quelques conseils pour une de ses recettes (que vous verrez prochainement si je la réussis car hyper technique) sur Facebook et elle m'a gentiment répondu.

    Son cake marbré est délicieux et généreux. Je vais d'ailleurs le faire pour les 3 ans de ma louloute à l'école.

      

    Les deux prochaines journées de mes vacances devraient être entièrement consacrées à la pâtisserie si tout va bien. Je m'attaque à des recettes techniques, qui demandent du temps et beaucoup d'attention. Si je les réussis je serai très fière, si je les râte et bien je recommencerai !

      

    A bientôt,

      

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 375 g de farine

    - 11g de levure chimique

    - 200 g de beurre

    - 200 g de sucre

    - 4 oeufs

    - 1 cuillère à café d'extrait de vanille

    - 1 cuillère à soupe de cacao amer

    - 5 cuillères à soupe de lait

     

    Préparation :

    - Préchauffer le four à 160°C.

    - Battre le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

    - Ajouter les oeufs un à un en remuant bien à chaque fois.

    - Ajouter la farine mélangée à la levure (pour ma part je les ai tamisées).

    - Séparer la pâte en deux.

    - Dans la partie vanille, incorporer l'extrait de vanille.

    - Dans la partie chocolat, mettre le cacao en poudre et le lait.

    - Dans un moule à cake préalablement beurré, alterner la pâte à la vanille et la pâte au chocolat de façon à créer un marbré.

    - Cuire 160°C pendant 30 minutes. Moi je l'ai laissé pratiquement une heure dans le four car il n'était pas du tout cuit au bout d'une demi-heure.

     

     

     Cake marbré

    Cake marbré

     

    Cake marbré

     Cake marbré


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  • Coucou !

     

    Ca y est le numéro 2 "Fou de pâtisserie" est en kiosque depuis le 8 novembre. Il s'agit d'un numéro spécial fêtes avec quelques recettes simples à réaliser.

     

    Magazine "Fou de pâtisserie" n°2

     

     

    Bonne lecture les gens,

      

    Stéphanie


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  •  

    Bonjour les gens !

      

    J'espère que tout va bien chez vous. Ici nous sommes dans la grisaille dijonnaise. Je profite de mes congés pour faire du rangement de placards et bien évidemment de la pâtisserie.

    Dimanche, nous avons reçu notre voisine pour le café. Je me suis lancée le matin dans des tuiles au chocolat, recette prise dans le petit livre dont je vous ai déjà parlé sur ce blog : "Les gâteaux, 1 001 recettes". Et là déception !!! La pâte était toute liquide, j'ai dû rajouter de la farine et les tuiles se sont transfomées en palets en chocolat qui ont fait la joie des enfants (mais un peu trop farinés à mon goût). Bref, à croire que la recette n'a jamais été testée avant d'être publiée car en regardant plusieurs autres recettes de tuiles au chocolat les proportions sont complètement différentes de celles du livre !

    J'ai donc envoyé mon gentil mari au supermarché (heureusement ouvert le dimanche matin) me chercher quelques ingrédients pour réaliser des rochers coco. Alors là j'ai pris une recette de mon robot Cooking Chef et ils étaient excellents, ma voisine a même cru que je les avais achetés donc contente de moi.

    Les rochers coco peuvent être servis à l'heure du thé ou du café mais ils peuvent aussi accompagner les sorbets et les salades de fruits exotiques.

      

    Bonne journée,

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour 18 rochers environ) :

    - 4 blancs d'oeufs

    - 1 pincée de sel

    - 180 g de sucre en poudre

    - 250 g de noix de coco râpée

    - 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

     

    Préparation :

    - Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)

    - Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé ou du feuille de cuisson en silicone.

    - Verser les blancs d'oeufs et la pincée dans le bol de votre robot.

    - Régler la vitesse au maximum et monter les blancs d'oeufs en neige très ferme.

    - Baisser la vitesse et verser le sucre dans le bol du robot. Mélanger pendant 2 minutes.

    - Ajouter la noix de coco et l'extrait de vanille au mélange.

    - Mélanger encore pendant 2 minutes pour obtenir une consistance homogène. La recette conseille de chauffer la préparation à 30°C.

    - Façonner de petites pyramides sur la plaque de cuisson en pinçant la pâte de part et d'autre et en aplatissant légèrement le dessus. Cette étape a été complexe pour moi car la pâte est extrêmement collante, j'essayerai de faire mieux la prochaine fois.

    - Enfourner pour 5 à 6 minutes de façon à ce que les rochers soient légèrement dorés.

    - Sortir les rochers du four, les laisser refroidir et les conserver dans une boîte en fer.

     

     

      Rochers coco

      Rochers coco

     

     


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