• Coucou les gens,

     

    Aujourd'hui, je vous dévoile une recette de truffes au chocolat que j'ai réalisée pour le réveillon du Nouvel An grâce à mon robot le Cooking Chef. Vous pourrez vous aussi la réaliser en utilisant un thermomètre de cuisine pour la cuisson du chocolat avec le beurre.

    N'oubliez pas que l'Epiphanie c'est le dimanche 5 janvier, vous trouverez une recette de galette des rois ICI.

     

    A bientôt les gens pour de nouvelles douceurs sucrées,

    Stéphanie

     

    Ingrédients (pour une trentaine de truffes environ) :

    - 125 g de chocolat à 70% 

    - 100 g de beurre

    - 2 jaunes d'œuf

    - 80 g de sucre glace

    - Poudre de cacao

     

    Préparation :

    - Râper le chocolat relativement finement.

    - Mettre le chocolat et le beurre dans le bol du robot ou dans une casserole. Faire fondre le chocolat et le beurre à 60° pendant 2-3 minutes.

    - Arrêter la cuisson. Ajouter le sucre glace et les jaunes d'œuf. Battre pendant une minute sur la vitesse 1 du robot.

    - Mettre le mélange obtenu au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.

    - Verser le mélange dans une poche à douille ou utiliser une petite cuillère et former des boules de 2 cm.

    - Mettre de la poudre de cacao de bonne qualité dans un saladier (j'utilise du chocolat Van Houten). Rouler les boules entre la paume de vos mains et les plonger dans la poudre de cacao.

    - Conserver les truffes au réfrigérateur pour éviter qu'elles ne fondent.

     

     

    Truffes au chocolat

     

     


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  • Bonjour les gens, 

     

    S'il y a bien une chose que j'ai encore du mal à réaliser en pâtisserie, c'est la pâte feuilletée. Je trouve cela vraiment long et compliqué. Suite à l'émission Le Meilleur Pâtissier de M6, j'ai tenté la recette de la pâte feuilletée rapide de Mercotte. Je suis quand même parvenue à sortir une pâte feuilletée avec bien du mal avec laquelle j'ai réalisé un mille-feuille garni de crème pâtissière. L'avantage de cette recette est qu'il n'y a pas besoin de faire une détrempe et d'incorporer du beurre, on mélange tous les ingrédients au robot et on fait les pliages sans respecter les temps de pause. Si vous n'avez jamais réalisé de pâte feuilletée classique, je vous conseille de commencer par faire cette recette pour vous familiariser avec la technique du pliage. 

     

    Bon courage pour celles et ceux qui ont repris le chemin du travail.

     

    A bientôt,

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 500 g de farine de blé T65

    - 400 g de beurre doux bien froid

    - 25 cl d'eau

    - 5 g de sel

     

    Préparation :

    - Mélanger tous les ingrédients dans votre robot pâtissier à l'aide de l'ustensile "feuille".

    - Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.

    - Sortir la pâte et en faire une boule, sans la pétrir. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

    - Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte en un grand rectangle. Façonner la pâte avec les mains si besoin pour bien définir le premier rectangle.

    - Faire un tour simple en pliant la pâte en trois : rabattre le bord du haut vers le centre et couvrir avec le bord du bas. Tourner le carré de pâte obtenu d'un quart de tour vers la droite.

    - Fariner le plan de travail et étaler de nouveau la pâte en un grand rectangle.

    - Faire de la même manière 4 fois un tour simple en pliant la pâte en 3 et en la tournant d'un quart de tour.

    - Filmer la pâte et la réserver au minimum 30 minutes au réfrigérateur.


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  • Bonjour les gens,

     

    Tout d'abord, je vous souhaite à tous une très belle année 2014 remplie de joie et de bonheur et surtout le principal une très bonne santé.

    Je vous montre juste les petites meringues suisses en forme de demi-sphères que j'ai réalisé pendant cette période de fêtes.

    Vous trouverez la recette ICI. Ensuite, il suffit de remplir un moule en silicone en forme de demi-sphères à l'aide d'une poche à douille et de laisser cuire pendant 2h à 100°C.

    Je reprends le chemin du travail le 6 janvier donc d'ici là, je vous laisserai quelques recettes testées ces derniers jours.

     

    A bientôt,

    Stéphanie

     

     

    Meringues suisses demi-sphères

     

     

     


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  • Bonne Année !





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  • Bonjour les gens,

     

    Comme l'Epiphanie approche à grands pas, je vous poste aujourd'hui une recette de galette des rois traditionnelle. Je la fais chaque année de cette façon car elle a toujours été appréciée. Je trouve qu'elle est légère et qu'elle ne sent pas trop la frangipane.

    Cette année, je change ! Je vous laisserai prochainement la recette de la galette 2014, enfin si ce n'est pas un fiasco ...

     

    A bientôt les gens,

    Stéphanie 

     

    Ingrédients (pour une galette de 8 parts) :

     - 2 pâtes feuilletées

     - 125g de poudre d'amandes

     - 75g de sucre en poudre

     - 1 œuf

     - 50g de beurre mou

     - Quelques gouttes d'amande amère

     - 1 jaune d'œuf pour dorer

     - 1 fève

     

    Préparation : 

    - Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur une plaque de cuisson, la piquer avec une fourchette.

    - Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, œuf, beurre mou et extrait d'amande amère).

    - Etaler le contenu du saladier sur la pâte avec une cuillère ou à l'aide d'une poche à douille, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette).

    - Refermer la galette avec la seconde pâte et bien souder les bords (imbiber les bords avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau si besoin).

    - Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.

    - Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

    - Enfourner à 180° (thermostat 6) pendant environ 30 minutes (surveiller la cuisson dès 25 minutes).

     

     

     

     

    Galette des rois

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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