• Coucou les gens, 

     

    Me voici de retour après avoir eu la chance d'assister à la Coupe d'Europe de Pâtisserie 2014 à Genève dimanche dernier. Le cousin de mon mari y participait. Son co-équipier et lui sont arrivés à la 1ère place et sont donc sélectionnés pour participer à la prochaine Coupe du Monde de Pâtisserie qui aura lieu les 25 et 26 janvier 2015 à Lyon.

    Les participants devaient présenter une pièce en chocolat, une pièce en sucre, un entremets et un dessert à l'assiette. J'ai passé un super moment, que de belles réalisations ! J'ai pu observer le travail minutieux et la patience de ces pâtissiers. Derrière tous ces chefs d'œuvre ce sont des heures et des heures de travail et d'entraînement.

    Cette année, la Présidente d'honneur était Madame Claire Heitzler, chef pâtissière chez Lasserre à Paris. J'admire son travail, très féminin, tout en finesse.

    Allez assez de blabla, je vous laisse découvrir à travers quelques photos le travail admirable de tous ces pâtissiers.

     

    A très vite,

    Stéphanie

     

    Coupe d'Europe de Pâtisserie 2014Coupe d'Europe de Pâtisserie 2014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

    Coupe d'Europe de Pâtisserie 2014Coupe d'Europe de Pâtisserie 2014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Coupe d'Europe de Pâtisserie 2014Coupe d'Europe de Pâtisserie 2014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Coupe d'Europe de Pâtisserie 2014Coupe d'Europe de Pâtisserie 2014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Coupe d'Europe de Pâtisserie 2014Coupe d'Europe de Pâtisserie 2014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Coupe d'Europe de Pâtisserie 2014Coupe d'Europe de Pâtisserie 2014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Coupe d'Europe de Pâtisserie 2014Coupe d'Europe de Pâtisserie 2014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Coupe d'Europe de Pâtisserie 2014

     

     

    Coupe d'Europe de Pâtisserie 2014

     

     

     

     

     


    Coupe d'Europe de Pâtisserie 2014


    3 commentaires
  • Bonjour les gens !

     

    Après une dure semaine à cause d'une panne de chauffage à la maison, j'étais bien contente d'être enfin en week-end. Au départ, celui-ci commençait mal ! En effet, vendredi après-midi, je me mets à pâtisser pour réaliser un gâteau magique. J'étais toute fière, il était superbe. Malheureusement, une erreur au moment du démoulage et mon magnifique gâteau s'est affalé sur mon plan de travail !!! Il s'est donc transformé en un espèce de clafoutis. Il était tout de même très bon donc je vais le retenter et je mettrai la recette et les photos quand j'aurais sorti quelque chose de présentable. En tous les cas, j'étais bien énervée vendredi soir. 

    Heureusement, samedi après-midi j'ai passé un super moment en prenant un cours de confiseries avec une de mes collègues. Nous avons appris à faire plusieurs sucreries : guimauves, pâtes de fruits, nougat, caramel au beurre salé et roses des sables. Je vous laisserai prochainement les différentes recettes, une fois que je les aurais testées et remises un peu à ma sauce ! Je suis revenue chez moi avec qu'une seule envie : PATISSER ! 

    Je vous laisse une photo des réalisations et vous dis à très vite.

     

    Bon dimanche,

    Stéphanie

     

     

    Cours de confiseries

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    2 commentaires
  • Coucou les gens !

     

    De retour de bonheur à la maison cet après-midi pour cause de chaudière en panne, j'en profite pour vous montrer mes deux derniers achats de livres de pâtisserie.

     

    Tout d'abord, "Le cours de pâtisserie de l'Atelier des Chefs" aux éditions Hachette cuisine (prix 19,90 €).

     

     

    Deux nouveaux livres !

     

     

    Ce livre permet d'apprendre à réaliser de véritables desserts de Chefs avec un dressage à l'assiette en reprenant tous les principes de bases de la pâtisserie. Toutes les techniques et recettes de ce livre sont illustrées par des visuels de pas à pas et grâce au flashcode, elles sont disponibles en vidéo.

     

    Ensuite, le livre que toute personne doit avoir pour son CAP de Pâtisserie : "Pâtisserie, l'ultime référence" par Christophe Felder aux éditions de La Martinière (prix 40,50 €).

     

     

    Deux nouveaux livres !

     

    J'ai beaucoup hésité avant d'acquérir cet ouvrage à cause de son coût élevé. Et puis, je me suis dit 2015 çà va être vite là pour ma formation de CAP en pâtisserie alors j'ai sauté le pas et franchement aucun regret ! Ce livre est un petit bijou.

    Christophe Felder est un vrai virtuose et passionné de sucré. Il fut à 23 ans le chef pâtissier de l'Hôtel Crillon. Aujourd'hui, il crée des desserts, signe de nombreux ouvrages, fait du conseil en entreprise, de la formation aux professionnels et a créé une école de pâtisserie pour le grand public. Et dans ce livre, on ressent sa pédagogie. Les recettes et techniques sont décrites pas à pas. Christophe Felder n'a rien enlevé à ses recettes professionnelles : aucun ingrédient, aucun détail ne manque. Bref un ouvrage que je conseille à toutes celles et tous ceux qui ont envie de se lancer dans cette merveilleuse aventure qu'est la pâtisserie.

    Et je termine cet article par une citation de Christophe Felder : "Le plaisir que procure une très bonne pâtisserie est éternel."

     

    A bientôt,

    Stéphanie

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    2 commentaires
  • Coucou les gens ! 

     

    Cette semaine de rentrée est passée à une vitesse, je n'ai pas eu un moment pour venir vous faire un petit coucou, ni même le temps de pâtisser.

     

    Pour info, le numéro 3 du magazine "Fou de pâtisserie" est dans les kiosques depuis le 10 janvier. Une pure merveille dans laquelle vous trouverez un entretien avec Philippe Conticini. Je suis admirative de tous ses créations, quel génie !

    On apprend également que notre chocolatier Fabrice Gillotte vient d'ouvrir une boutique à Tokyo.

     

     

    Magazine "Fou de pâtisserie" n°3

     

    Bonne fin de week-end les gens, 

    Stéphanie


    votre commentaire
  • Coucou les gens !

     

    En ce jour d'Epiphanie, je vous laisse la recette de la galette que j'ai réalisée cet après-midi : la galette des rois au chocolat. J'ai pris la recette sur le site de Delphine (Le Meilleur Pâtissier de M6 saison 1) Caramel Chocolat.

    J'aime beaucoup ce que fait Delphine, une pâtisserie très féminine, tout en finesse. Et cette galette au chocolat était absolument délicieuse. J'avais peur qu'elle soit écœurante et bien pas du tout, les enfants et les grands se sont régalés au goûter. 

     

    Demain, retour au boulot pour moi avec je dirai la motivation d'une huître ... Je pense déjà à mes prochaines pâtisseries que je souhaite réaliser et çà me motive : il faut bien gagner un peu d'argent pour pouvoir investir dans du nouveau matériel ;-)

     

    A très bientôt les gens,

    Stéphanie

     

    Ingrédients :

    - 2 pâtes feuilletées

    - 200 g de chocolat noir à 70

    - 150 g de sucre

    - 100 g de beurre

    - 100 g de poudre d'amandes

    - 2 œufs + 1 jaune pour dorer la pâte 

     

    Préparation :

    - Préchauffer le four à 210°C.

    - Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.

    - Mélanger le sucre, les œufs et la poudre d'amandes dans un saladier à l'aide d'une spatule.

    - Ajouter le chocolat fondu et mélanger.

    - Etaler une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et la garnir de la frangipane au chocolat à l'aide d'une poche à douille. Ne pas oublier de mettre la fève.

     

     

    Galette des rois au chocolat

     

    - Recouvrir de la seconde pâte feuilletée.

    - Tracer des dessins à la pointe d'un couteau et badigeonner d'un jaune d'œuf mélanger avec un peu d'eau ou de lait.

    - Mettre au four 30 minutes. Si la pâte dore trop vite, recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium.

     

     

    Galette des rois au chocolat

     

     

    Galette des rois au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    votre commentaire